Проповедь в день обретения мощей святителя Иоасафа Белгородского. Архимандрит Кирилл (Павлов)

Проповедь в день обретения мощей святителя Иоасафа Белгородского. Архимандрит Кирилл (Павлов)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!


Дорогие братия и сестры, с любовью и чувством высокой духовной радости сегодня мы совершаем память великого ходатая за Землю Русскую и Церковь - свт. Иоасафа Белгородского, воспоминая день обретения его святых мощей.

Родился свт. Иоасаф в 8 сентября 1705 г. в г. Прилуки Полтавской епархии от благочестивых родителей Андрея и Марии Горленко. По особому Промыслу Божию семья оказалась в опале у гражданской власти и постоянно терпела унижения, поношения и материальные недостатки. Будущему святителю Христову рано пришлось познакомиться с горем и страданием уже с трех лет. С ранних лет он понял призрачность и обманчивость земной жизни. Тихий, скромный, впечатлительный, он, избегая игр и увеселений, всегда прибегал к молитве, в ней находил полное удовлетворение и отраду. Молитва стала потребностью его чистой детской души.

Его отдали его учиться в Киевскую академию, где он еще более развивал молитвенную настроенность. Однажды его отец, сидя на крылечке дома, размышлял, как устроить будущую жизнь своего первенца. Вдруг он  видит на краю неба на воздухе Божию Матерь, а перед Ней своего сына, молящегося на коленях. Богородица, глядя на отрока, сказала: "Довлеет Мне молитва твоя". В ту минуту с Неба слетел ангел и архиерейской мантией покрыл мальчика.

ib241.jpg

Свт. Иоасаф Белгородский. Икона XX в.

В академии юноша окончательно решил принять монашество. Так как родители не давали ему на это благословения, он тайно удалился в Киево-Межигорский монастырь и там принял постриг. Впоследствии родители простили сына и благословили его на избранный путь.

После окончания академии святой проходит должности настоятелей различных монастырей. В том числе, с 1745 по 1748 год, являлся он наместником и нашей Троице-Сергиевой Лавры, откуда и был возведен в сан еп. Белгородского. Всей силой любящей души отдался святитель Христов делу своего великого служения. Значительную часть времени он проводил в разъездах по обширной Белгородской епархии. Не было дела, на которое бы не обратил он внимания. Не было горя, нужды, страдания, порока, мимо которых он прошел бы безучастно. На всю жизнь паствы, на все мелочи обращал он свой строго-зоркий, испытующий взор, проникавший до самых тайников человеческого сердца.

При объездах епархии свт Иоасаф встретился с большими неисправностями в духовной и церковной жизни своей паствы. Из-за нерадения духовенства храмы во множестве пришли в ветхость, много было недостатков и внутри них. Народ в массе своей был практически незнаком с истинами православной веры и не знал даже молитв. Святитель всем священникам предписал в воскресные дни по окончании Литургии учить народ самым главным молитвословиям. Особое внимание святитель Иосаф обращал на духовное просвещение иночествующих, чтение ими житий святых и Псалтири.

Нерадивых и ленивых священников свт. Иоасаф строго наказывал, но после тщательного расследования, размышления и молитвы. Обличая пороки и недостатки, святитель Христов учил добродетельной жизни своими посланиями, указами, распоряжениями и живым словом во время поездок. Милосердие было свойством его души. Порой он покупал и сам колол дрова для бедных вдов с детьми-сиротами, разносил денежную милостыню, переодетый в одежду келейника.

Святитель постоянно пламенел за свою паству, молился дома и в пути, ежечасно повторял молитву: "Буди благословен день и час..." Чувствуя приближение смерти, он пособоровался, поисповедовался, причастился и мирно отошел ко Господу. Тело его спустя 150 лет обрели совершенно нетленным, даже одежд не коснулось тление. На открытие мощей угодника Божия стеклось такое количество верующих, что прославление превратилось во всероссийский праздник, многочисленны были случаи чудесного исцеления, одержимых немощами телесными и душевными.

В день памяти свт. Иоасафа помолимся, дорогие, этому дивному служителю Христову и попросим, чтобы вознес он за нас молитву пред Престолом Божиим и укрепил нас в вере, любви друг к другу и к Богу, дабы достигнуть нам всем будущего Небесного Царствия. Аминь.




17 Сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...