Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице насельника Троице-Сергиевой Лавры иеромонаха Власия (Рылкова)

Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице насельника Троице-Сергиевой Лавры иеромонаха Власия (Рылкова)

Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице помощника благочинного Троице-Сергиевой Лавры иеромонаха Власия (Рылкова), произнесенная по окончании средней Божественной литургии в Троицком соборе обители.

«Во имя отца, и Сына, и Святого Духа!

Некогда на земле у ворот города Наина прозвучало творческое слово Христа Спасителя: "Не плачь!"

Слезы в жизни человека неизбежны – страдают люди во многих местах нашей планеты. Страдают от социального зла, от несовершенства человеческого общества, страдают от личных и общественных бед.

Об одном человеческом горе рассказал сегодня святой евангелист Лука: бедная вдова теряет единственного сына – единственную радость в жизни и опору в старости. Ей сочувствуют окружающие, которые пришли, чтобы проводить ее сына в последний путь.

Господь сжалился над ней и ее страждущей и плачущей душе говорит: "Не плачь!" Такие слова часто говорят люди друг другу, пытаясь успокоить, облегчить горе. Но эти слова не могут остановить слез...»

Слушать проповедь:





24 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?

Во-первых, из-за того, что его население должны были составлять только купцы и ремесленники, и, во-вторых, потому что он не получил подчинённой ему в административном отношении сельской территории.