Проповедь в день памяти свв. 40 мучеников Севастийских. Архим. Тихон (Агриков)

В день памяти святых сорока мучеников Севастийских предлагаем вниманию наших читателей проповедь архимандрита Тихона (Агрикова).

Проповедь в день памяти свв. 40 мучеников Севастийских. Архим. Тихон (Агриков)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Возлюбленные братия и сестры, есть такое сокро­вище, которое дороже всех богатств, дороже всего на свете настолько, что люди отдают за него даже свою жизнь. Это – святая, высокая, спасительная любовь к Богу. Есть такое блаженство, есть такая награда, с которой ничто не может сравниться, – это золотой венец мученичества. «Будь Мне верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2, 10), – сказал Господь.

И когда мы ныне празднуем память святых муче­ников, наше сердце исполняется особой нежностью, сочувствием к этим людям, пострадавшим за святую правду, за Христа, мы испытываем глубокое уваже­ние к ним, удивляемся их подвигу и невольно заду­мываемся, насколько же они умели ценить любовь Христову и отвечать на нее любовью. Стыдно стано­вится за свою жизнь, дорогие мои. Ведь и мы веруем в Господа и думаем о спасении, но в душе у нас и в жизни совсем нет того горения, той ревности, той живой любви, которая особенно отличала первых христиан да и всех истинно верующих во все времена нашей христианской истории.

Мы почти ничем не жертвуем во имя Господа, мы не хотим понести никаких лишений, порой боимся открыто исповедовать свою святую веру в Бога. А ве­рующие по-настоящему отдавали все: богатство, честь, молодость, благополучие, жертвовали самой жизнью. Они всё принесли на алтарь Своему Спаси­телю, Господу нашему Иисусу Христу: все земные интересы, выгоды и привязанности не могли переве­сить чашу их огромной, пламенной любви к Богу, ко­торая неверующим казалась безумием.

И что особенно замечательно – так это мучениче­ство за правду, самоотверженность молодых, даже совсем юных, чистых душой. Они были юны телом, но мудры ду­шой. И в слабом, немощном теле просияла такая сила духа, что слов не хватит описать все это, восхвалить их красоту и мужество.

Сегодня мы празднуем память святых сорока муче­ников Севастийских. Дорогие братия и сестры, я назвал бы счастливыми тех людей, которые носят имена святых мучеников, а еще счастливее те, которые уподобляются им в своей жизни. Мученичество – знак избрания, великий дар, милость Божия.

Страдальцы шли на мучения радост­но. Высоким душам свойственно стремление к подви­гу. Когда кончились времена гонений, люди стали понуждать себя к страданиям ради спасения и очищения души. К чему такое самоистязание, ради чего и зачем всё это? Не можем постигнуть мы счастья этих страданий, их ис­тинной цели и ценности пред Богом.

Однажды собрались некие великие отцы и, рассуж­дая о своих делах, спрашивали: «Что сделали мы?» На это один из них, великой жизни авва, отвечал: «Мы исполнили слово Спасителя: Блаженны вы, когда бу­дут поносить вас и гнать и всячески неправедно зло­словить за Меня» (Мф. 5, 11).

Если человек всем желает только добра, а ему пла­тят ненавистью, если его добрые дела остаются без благодарности, а любовь неразделенной и он в тиши уединения проливает слезы за тех, которые не веда­ют, что творят, – это ли не бескровное мученичест­во? Если, не жалея себя, человек честно выполняет свой долг, а его порицают, злословят, обвиняют в ко­рысти – это ли не мученичество?

Если, наконец, человек, спасая свою душу, борется с грехом, подвизается против страстей, слезами омы­вает свою греховность, с болью сердца преодолевает дурные привычки, мужественно переносит искуше­ния и соблазны, хранит верность Божественным за­поведям в любых обстоятельствах – это ли не добро­вольное мученичество за Христа? Знайте, что Гос­подь примет всё, наградит и за самую малость.

Повторю, дорогие мои: счастливы те, которые по жизни уподобляются святым мученикам. Да не устра­шится чье-либо сердце от этих слов. Святые мучени­ки встречали мучения как праздник.

Да не устрашится кто-либо, слушая рассказы о страданиях. Когда в чистом сердце горит огонь люб­ви к Богу, когда в душе живет святая преданность своему Спасителю, Господу нашему Иисусу Христу, тогда не страшны никакие лишения, никакие труды, никакие муки, тогда ничтожными кажутся все зем­ные привязанности, вся суета и забота этой жизни, тогда легки и желанны подвиги.

Дорогие мои! Господь всех нас призывает идти Его путем – узким, скорбным, крестным. Он призывает, Он Сам и поможет, укрепит, даст терпение и силы. Если кого призовет и на явное мученичество, то знайте и верьте: Спаситель будет рядом с вами в те минуты, и с Ним вы будете сильнее всех на свете, сильнее всякой злобы человеческой и диавольской, сильнее самой смерти.

Господь предупреждает: «Держи, дабы кто не восхитил венца твое­го» (Откр. 3, 11). Он знает о на­шей немощи, но святая любовь может вознести нас выше всех страхов, выше боязни смерти.

Да сподобит Бог каждого из нас возлюбить Его сильнее всего на свете и пройти до конца Его путем. Мы не знаем, может быть, кто-то и будет призван к мученичеству. Но пока все призваны по мере сил по­трудиться в исполнении Его заповедей и пронести че­рез все испытания свою веру и свою верность. Гос­подь сказал: «Будь верен (Мне) до смерти, и дам тебе венец жизни». Аминь.

Источник: Тихон( Агриков), архим. Жизнеописание, проповеди, письма. – СТСЛ, 2008. – С. 154-159.


22 марта 2021

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.