Проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского

18 июля 2015 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.


Его Святейшеству сослужили: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Назаретский Кириак (Иерусалимский Патриархат); митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава; митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; митрополит Воронежский и Лискинский Сергий; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий; митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат; епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен; епископ Вяземский и Гагаринский Сергий; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Троице-Сергиевой лавры; архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря; насельники Лавры в священном сане.

На богослужении присутствовали: помощник Президента РФ А.Р. Белоусов; министр РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушко; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий; члены Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры.

Богослужебные песнопения исполнил хор Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил во пресвитера диакона Евгения Мурзина, клирика храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г. Москвы.

Прямая трансляция Патриаршего богослужения велась на телеканале «Союз».

По окончании Литургии Святейший Владыка совершил молебен на Соборной площади Лавры перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского.

Затем с балкона Патриарших покоев Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В день праздника богослужения совершались во всех храмах Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московских духовных школ. В Троицком соборе Божественную литургию возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; в Сергиевском трапезном храме — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; в Духовском храме — председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; в Покровском академическом храме — Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел; в храме прп. Иоанна Лествичника — глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; в Черниговском скиту — митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.



В своем выступлении на торжественном приеме по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского, состоявшемся 18 июля 2015 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся темы воцерковления молодежи и становления молодежных церковных движений.

«Каждый год, обращаясь к пастве с балкона Патриаршего дома, я вижу, как увеличивается количество присутствующих, ― отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. ― Это свидетельствует о том, что все больше и больше людей приходят к преподобному Сергию, как в его памятные дни, так и в день Святой Троицы. И это наполняет сердце радостью, особенно, когда смотришь на молодые лица — десятки, сотни молодых людей».

По словам Его Святейшества, этот новый образ Церкви понятен современному обществу и не дает никаких шансов противникам Церкви утверждать, что храмы посещают преимущественно пожилые люди. «Хотя и в этом нет ничего плохого. Пенсионеры ― это люди с огромной энергетикой, прожившие жизнь, и мы всегда с огромным уважением относимся к людям пожилым. Но без молодого поколения Церковь ущербна», ― подчеркнул Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви призвал архипастырей «удвоить, утроить заботу о молодом поколении» и содействовать развитию молодежных организаций.

«Поощряйте это, потому что внутри этих организаций развивается духовная жизнь. Внутри этих организаций молодые люди знакомятся, вступают в браки, создают христианские семьи», ― добавил Святейший Патриарх, отметив, что таким образом, «помимо чисто просвещенческих, духовных задач», решаются и очень важные социальные задачи.

«Вот почему так важно развивать молодежное движение, предлагать молодым людям программы, которые были бы для них интересны, сочетать, как преподобный Сергий сочетал, заботу о внешнем мире и горизонтальном измерении человеческой жизни с вертикальным духовным измерением», ― заключил Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник: Патриархия.Ru
20 Июля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...