Проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского

18 июля 2015 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.


Его Святейшеству сослужили: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Назаретский Кириак (Иерусалимский Патриархат); митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава; митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; митрополит Воронежский и Лискинский Сергий; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий; митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат; епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен; епископ Вяземский и Гагаринский Сергий; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Троице-Сергиевой лавры; архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря; насельники Лавры в священном сане.

На богослужении присутствовали: помощник Президента РФ А.Р. Белоусов; министр РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушко; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий; члены Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры.

Богослужебные песнопения исполнил хор Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил во пресвитера диакона Евгения Мурзина, клирика храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г. Москвы.

Прямая трансляция Патриаршего богослужения велась на телеканале «Союз».

По окончании Литургии Святейший Владыка совершил молебен на Соборной площади Лавры перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского.

Затем с балкона Патриарших покоев Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В день праздника богослужения совершались во всех храмах Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московских духовных школ. В Троицком соборе Божественную литургию возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; в Сергиевском трапезном храме — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; в Духовском храме — председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; в Покровском академическом храме — Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел; в храме прп. Иоанна Лествичника — глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; в Черниговском скиту — митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.



В своем выступлении на торжественном приеме по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского, состоявшемся 18 июля 2015 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся темы воцерковления молодежи и становления молодежных церковных движений.

«Каждый год, обращаясь к пастве с балкона Патриаршего дома, я вижу, как увеличивается количество присутствующих, ― отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. ― Это свидетельствует о том, что все больше и больше людей приходят к преподобному Сергию, как в его памятные дни, так и в день Святой Троицы. И это наполняет сердце радостью, особенно, когда смотришь на молодые лица — десятки, сотни молодых людей».

По словам Его Святейшества, этот новый образ Церкви понятен современному обществу и не дает никаких шансов противникам Церкви утверждать, что храмы посещают преимущественно пожилые люди. «Хотя и в этом нет ничего плохого. Пенсионеры ― это люди с огромной энергетикой, прожившие жизнь, и мы всегда с огромным уважением относимся к людям пожилым. Но без молодого поколения Церковь ущербна», ― подчеркнул Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви призвал архипастырей «удвоить, утроить заботу о молодом поколении» и содействовать развитию молодежных организаций.

«Поощряйте это, потому что внутри этих организаций развивается духовная жизнь. Внутри этих организаций молодые люди знакомятся, вступают в браки, создают христианские семьи», ― добавил Святейший Патриарх, отметив, что таким образом, «помимо чисто просвещенческих, духовных задач», решаются и очень важные социальные задачи.

«Вот почему так важно развивать молодежное движение, предлагать молодым людям программы, которые были бы для них интересны, сочетать, как преподобный Сергий сочетал, заботу о внешнем мире и горизонтальном измерении человеческой жизни с вертикальным духовным измерением», ― заключил Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник: Патриархия.Ru
20 Июля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.