Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры игумена Филиппа (Ельшина) в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры игумена Филиппа (Ельшина)  в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле, весь мир ученьми своими просветившия…» Такими словами сегодня Святая Православная Церковь величает святых первоверховных апостолов Петра и Павла, память которых мы с вами, дорогие братья и сестры, совершаем в этот великий праздничный молитвенный день. Святые апостолы Петр и Павел были разными по своему происхождению, образованию, но объединяла их великая любовь к Богу и ревность о славе Божией…



Слушать проповедь (*.mp3) :




Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры, 12 июля 2017 год

12 Июля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...