«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие отцы, братия и сестры! В сегодняшний воскресный день Святая Церковь предлагает нам чтение из Евангелия, которое повествует о том, как Господь Иисус Христос, вернувшись из Гергесинской страны, исцелил расслабленного – человека, который не мог двигаться, обессилел телесно, не мог ничего исправить в своей жизни и чаял помощи свыше. Его принесли четверо других людей через кровлю – они свесили его в надежде на то, что Господь по Своему милосердию призрит на страдания этого человека и исцелит его телесные немощи. И Господь, видя веру этих людей, видя веру самого страждущего, совершает чудо. Но, прежде чем совершить чудо исцеления телесного, Он говорит: "Прощаются тебе грехи твои" (Мф. 9, 2). Эти слова вызывают ропот и возмущение среди окружающих Его иудеев. Затем Господь спрашивает: "Что труднее: сказать "прощаются тебе твои грехи" или сказать "встань и ходи"?"
Конечно, если мы разбираем духовную жизнь человека, мы понимаем, что духовное исцеление гораздо сложнее нежели исцеление телесное...»
10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».
Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.
278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2021 Свято-Троицкая Сергиева Лавра