Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры иером. Гурия (Гусева) 9 Мая 2015 года, в день памяти свт. Стефана, еп. Великопермского

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, Христос воскресе!

Троицкий месяцеслов переносит нас в чудесное и блаженное время земной жизни преподобного отца нашего Сергия и его святых учеников. Сегодня мы вспоминаем нашего святого соотечественника, друга и собеседника преподобного Сергия – святителя Стефана, епископа Пермского.

Памятник древнерусской литературы - житие преподобного Сергия, составленное его учениками, доносит до нас повествование о событии, произошедшем в нашей обители, связанном с этими двумя святыми: однажды, во время братской трапезы, преподобный Сергий, нарушив обычный чин, встал и поклонился кому-то, как бы принимая благословение невидимого благодетеля. Братия монастыря в недоумении спрашивали Преподобного, что произошло? На что преподобный Сергий поведал им, что в эти минуты их благословил проезжающий мимо обители святитель Христов Стефан. Когда, спустя некоторое время, святитель посетил Троицкую обитель, братья спросили его о происшедшем в тот день.


Духовное свидание преподобного Стефана с преподобным Сергием Радонежским

Святитель поведал братии, что спеша по делам в Москву, у него не было времени посетить дорогую ему обитель. Святитель Христов остановил сани, в которых ехал, и на расстоянии благословил преподобного и его учеников. Монахи подивились этому чуду прозорливости святых мужей. С тех пор в Троице-Сергиевой Лавре вот уже более 600 лет существует традиция: игумен прерывает братскую трапезу и произносит молитву святым: "молитвами иже во святых святителя Стефана, епископа Пермского, и преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас". Не далеко от Лавры, в населенном пункте Рязанцы в память о произошедшем установлен поклонный крест - на том самом месте, где святитель Стефан остановил свои сани и благословил Преподобного с братией.

Святитель Стефан просветил светом Христовой веры языческую Пермь и привел к Богу целый народ, за что почитается на Руси как великий святой!


Парад Победы. Знамёна поверженных фашистских армий
падают к стенам Московского Кремля. 1945 год.

Так же сегодня, дорогие братья и сестры, Русская Православная Церковь, все наше Отечество, весь наш народ вспоминает 70-летнюю годовщину Великой Победы в Великой Отечественной Войне.

Безумный Гитлер, поработив Северную Африку и всю Европу, обрушил мощь германской военной силы на границы нашей родины. Долгие 5 лет советский народ сражался с захватчиками, город за городом, пядь за пядью освобождая родную землю. В этот день, 9 мая 1944 года был освобожден затопленный в крови, практически стертый с лица земли, но не сломленный Город-Герой Севастополь! Советские войска выгнали немецко-фашистских захватчиков из Крыма, с Украины, из Беларуси, вышли к границам нашей Родины, и принялись освобождать порабощенную Европу. В мае 1945-го фашистский зверь был загнан в свое логово и уничтожен.

Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто положил свои жизни на алтарь Победы, тех, кто с оружием в руках громил врага на полях сражений, тех, кто возрождал из праха разрушенные города, вспоминаем наших дорогих ветеранов, кто подарил нам мир и не дожил до сегодняшнего дня. Вечная им память!

Теперь стало модным переписывать историю. Новоявленные лже-историки пытаются утверждать, что никакой Победы не было, что победили союзники и отдельно взятые республики... Но в пасхальные дни Светлого Христова Воскресения 1945 года над поверженным Рейхстагом развевалось штурмовое знамя нашей 150-ой стрелковой дивизии - красное знамя нашей Победы, которое навсегда останется свидетельством подвига нашего народа-освободителя, народа, сражавшегося с захватчиками, трудившегося в тылу и вымолившего у Господа Победу! Победу над врагом, победу правды над ложью, любви над ненавистью, победу жизни над смертью! 

Христос воскресе!

9 мая 2015 года, ранняя Литургия, Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры

Источник: STSL.Ru
9 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.