Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры иером. Гурия (Гусева) в день памяти прп. Кирилла Белоезерского

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Русская Церковь молитвенно чтит память Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского, чудотворца.


Преподобный Кирилл Белоезерский

Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский, один из любимых учеников и величайший подражатель прп. Сергия Радонежского чудотворца. Родился в 1337 году в Москве, в год, когда Сергий уже положил начало Троицкой обители.

Один из славных учеников преподобного Сергия преподобный Стефан Махрищский часто бывал в Москве по делам обители и посещал дом, где воспитывался Косма (с таким именем был крещен будущий преподобный Кирилл). В одну из таких встреч, отрок открыл ему душу свою. Преподобный Стефан провидел в юноше будущего подвижника, и уговорил его воспитателя не препятствовать юноше в выборе его жизненного пути.

Вскоре Косма раздал все свое имущество нищим, после чего игумен Стефан привел его в обитель Симоновскую, только что основанную на новом месте архимандритом Феодором, племянником преподобного Сергия. Со временем юный подвижник принял здесь монашество с именем Кирилл.

По временам преподобный Сергий приходил в обитель Симоновскую для посещения племянника своего Феодора, но прежде всех искал он Кирилла, в хлебне, где тот нес послушание, и долгое время беседовал с ним о пользе душевной. Изумлялись все братия: каким образом великий Сергий, оставив настоятеля и всех иноков, занимался одним лишь Кириллом!

Имея возможность духовно руководствоваться у преподобного Сергия, Кирилл сохранял в сердце каждое его благодатное слово. Внимая наставлениям святого Сергия, он возрастал от силы в силу, перенимая опыт великого преподобного и подражая его подвигам.

Прожив долгую подвижническую жизнь, в 1425 г. преподобный совершил последнее богослужение на день Св. Троицы. Ныне святой Кирилл Белоезерский прославляется Церковью, как великий русский святой.


Преподобные 
Кирилл Белоезерский и Александр Ошевенский

Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский, являлся небесным покровителем духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла, день тезоименитства которого празднуется сегодня. 

Двадцатый век принес еще одно 22 июня - 1941 года. Трагическая веха в истории нашей страны, в жизни всех её современников, в судьбе всех последующих поколений – сыновей и дочерей, братьев и сестер. День, когда 70 лет назад на наше отечество обрушилась ужасная трагедия,- началась Великая Отечественная война. Потому и спустя столько лет День памяти и скорби остаётся всенародным днем поминовения всех, кто положил свои жизни на алтарь Победы на полях сражений, в небе войны, на морском театре, кто был замучен в фашистской неволе, кто умер в тылу от голода и тяжких лишений. 26,6 миллиона наших сограждан стали жертвами Великой Отечественной войны. Сотни тысяч воинов не вернулись к свои семьям. Вечная им память!


Архимандрит Кирилл (Павлов)

На фронтах Великой Отечественной прервалось множество жизней. Но тех, что начались с этой войны, пожалуй, еще больше. Молодые ребята, рисковавшие жизнью ради Родины – они составили одно из лучших поколений нашей страны. Судьбы их сложились по-разному: фронтовики учились, служили, работали на мирной стройке, созидая будущее. Но один из них – Иван Дмитриевич Павлов – избрал особое служение. Защитник Сталинграда, чудом спасшийся из вражеского плена, он прошел больше, чем всю войну: начал сражаться еще в 1939-м, а после изгнания фашистов из России освобождал от них Европу, и смог вернуться домой только в 1946-м. С наступлением мирного времени для русского солдата началась новая жизнь – Иван Павлов поступил в семинарию. Затем была духовная академия, Троице-Сергиева Лавра, монашество, новое имя в честь преподобного Кирилла Белоезерского, которого память совершается сегодня, со временем он стал архимандритом и духовником Лавры, а затем – и духовником троих последних российских патриархов. Сегодня, пожалуй, трудно найти человека, который пользовался бы таким уважением и любовью паствы, как архимандрит Кирилл. Его проповеди не оставляют равнодушным никого: ни людей церковных, ни тех, кто еще только ищет Бога. Всю жизнь отец Кирилл хранит одну и ту же книгу – Евангелие, найденное им в разрушенном Сталинграде. Подобно этому Евангелию, сохранилась и с новой силой запылала в наших душах вера. Благодаря нашим соотечественникам-героям, таким, как архимандрит Кирилл (Павлов), наш народ не только выжил физически, но и начал возрождаться духовно...

"...Эта великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушение закона Божия и за то, что пытались в России вообще покончить с религией, с верой, с Церковью. Господь провидел эти вражеские планы и, чтобы не попустить их осуществление, Господь попустил войну. И мы видим, что война действительно обратила людей к вере, и правители совсем по-другому отнеслись к Церкви",- писал архимандрит Кирилл.

Что же касается даты фактического окончания войны - 6 мая, - то о ней замечательно сказал Святейший Патриарх Кирилл: «Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без особого покровительства Божия... Именно в этот день (святого Георгия Победоносца) завершилась Вторая Мировая Война. Сам факт совпадения этих событий был знамением, потому что то, что произошло в те страшные годы, во многом являет нам тайну Божественного милосердия». Напомним, что это был день Пасхи Христовой — день победы жизни над смертью, любви над ненавистью, правды над ложью.

Аминь.

Иеромонах Гурий (Гусев)
 
22 июня 2011 года

Источник: STSL.Ru
22 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...