Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Алипия в праздник Всех святых, в земле Русской просиявших

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, братия и сестры, мы совершаем память Всех святых, в земле Российской просиявших. В церковных песнопениях поется, что Господь принимает этих святых якоже красный плод Своего спасительного сеяния. То есть, после того, как была посеяна вера православная на Русской земле, начиная с князя Владимира Русская церковь, Русская земля несла обильный плод в лице своих святых.


Икона Всех святых, в земле Русской просиявших

Кто эти святые? Это не только те, которые вошли в святцы, потому что этих святых совсем немного, может быть только несколько тысяч. Но это и все люди, угодившие Богу через подвиг христианской жизни. И их, конечно, бесчисленное множество… 

Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Алипия в праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, 14 июня 2015 года:






Источник: STSL.Ru
15 Июня 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.