Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архим. Алипия (Кастальского-Бороздина) в день памяти прп. Никона Радонежского

Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архим. Алипия (Кастальского-Бороздина) в день памяти прп. Никона Радонежского

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Преподобный Никон, память которого мы совершаем сегодня, братия и сестры, является ближайшим возлюбленным учеником преподобного и богоносного отца нашего Сергия. Он происходил из купеческой среды и еще в детстве от своих благочестивых родителей много слышал о преподобном Сергии, его необыкновенных подвигах. Это пробудило в нем любовь к преподобному и желание подражать его подвижнической жизни.

Юношей Никон пришел в Троицкую обитель, припал к стопам преподобного Сергия, прося принять его в число иноков монастыря. Но авва Сергий не принял его, а отослал к своему ученику преподобному Афанасию Серпуховскому, который был мужем ученым и большим подвижником. Преподобный Сергий напутствовал Никона такими словами: "Не сомневайся, чадо, иди в этот монастырь и там прими монашеский постриг". Это было испытанием воли юного послушника. Никон проявил послушание и отправился к святому Афанасию. Однако тот встретил его строгими словами: "Это место для подвигов, для мужей совершенных, и тебе будет трудно здесь жить". Преподобный Никон умолил настоятеля – он согласился принять в свой монастырь и сам постриг его в иноки. Новопостриженник очень быстро преуспел в монашеской жизни и сподобился священнического сана.

По прошествии, приблизительно, двух лет жития в Серпуховском монастыре преподобный Никон возгорелся желанием снова прийти в Троицкий монастырь и отпросился у своего игумена. Преподобный Сергий с любовью принял его в число братии. Видя большие подвиги и усердие Никона в монашеской жизни, он сделал его своим келейником и сотаинником. Преподобный Никон продолжал духовно преуспевать под руководством преподобного Сергия, который, в свою очередь, учился умному созерцанию и умной молитве и впоследствии был любителем безмолвия. Приблизительно, за полгода до своей кончины игумен Сергий назначил Никона своим преемником в управлении монастырем.

По преставлении своего духовного отца преподобный Никон продолжает свою деятельность уже как игумен. Он во всем следовал заветам преподобного Сергия, по его примеру трудился вместе с братией на всех послушаниях, стараясь способствовать духовному преуспеванию монастыря. Благодаря неустанной отеческой заботе и вниманию к нуждам братии преподобный Никон приобрел любовь насельников обители. За духовным руководством к нему устремилось множество паломников. Так как он очень любил молитву и безмолвие, то для него это стало в тягость, и игумен отпросился у братии на уединенное безмолвие. На протяжении шести лет монастырем управлял преподобный Савва Звенигородский, ученик преподобного Никона. Затем Звенигородский князь Юрий обратился к Савве с ходатайством уйти с ним в Звенигород, чтобы основать там монастырь. Тогда братия Троицкой обители упросила преподобного Никона вернуться на игуменское место. Он согласился, но при условии, что ему будет предоставлена возможность ежедневно на протяжении определенного времени пребывать в безмолвии.

В 1408 году на Русь обрушилось нашествие ордынского хана Эдигея, который решил отомстить великому князю Московскому за поражение на Куликовом поле и снова заставить русских платить дань. Он вторгся в пределы нашего Отечества, сжег многие города и приближался к обители преподобного Сергия. Преподобный Никон пребывал в усердной молитве. Однажды, когда он присел отдохнуть после совершения келейного правила, ему явился преподобный Сергий в сопровождении митрополитов Алексия и Петра и сказал преподобному Никону: "Не смущайся, чадо, волей Божией этот монастырь тоже должен претерпеть разорение от хана Эдигея, но это будет не конечное разорение обители. Она возродится в еще большей красоте и величии". Тогда игумен Никон созвал братию. Забрав вещи преподобного Сергия и монастырские книги, все вместе они покинули обитель.

После разорения обители около трех лет монастырь восстанавливался под руководством преподобного Никона. Сначала была заново отстроена деревянная церковь в честь Святой Троицы, а затем священноигумен приступил к сооружению уже каменного Троицкого собора, который мы видим сейчас на территории монастыря. В начале строительства при копании рвов под закладку фундамента будущего собора были обретены честные мощи преподобного и богоносного отца нашего Сергия. Они были с честью подняты из земли и положены в деревянной Троицкой церкви, а позже, по окончании строительства, помещены внутри у южной стены собора, где пребывают и ныне.

Преподобный Никон очень заботился об украшении Троицкого собора. Для его росписи он пригласил великих русских иконописцев преподобных Андрея Рублева и Даниила Черного. Была великая радость, когда весь собор был расписан и все работы по его благоустройству были закончены. Преподобный Никон прожил после этого еще два года и в 1427 году преставился.

Благодаря своим высоким подвигам в монашеской жизни преподобный Никон Радонежский стяжал дар прозорливости, а после своей кончины Господь прославил Своего угодника даром чудотворения.

О прозорливости святого свидетельствует такой случай. В монастыре жил один инок по имени Акакий, которого преподобный Никон послал на одно их монастырских сел на послушание. Но тот отказался, сказав: "Я не для того пришел в монастырь, чтобы ходить по городам и селениям, а для того, чтобы вести жизнь в монастыре". Сколько ни уговаривал его преподобный Никон, Акакий упорствовал. Тогда игумен сказал ему: "Если ты не хочешь по воле игумена идти в это село, смотри, как бы тебе не оказаться там по своеволию, и тогда ты понесешь на себе наказание Божие". Акакий затем забыл про этот наказ и уже после кончины преподобного Никона самовольно отправился в это село. Здесь его постигла кара Божия. Впав в безумие, он начал неистово кричать. В таком состоянии его привели в обитель. Здесь ему явился преподобный Никон с игуменским жезлом в руках и сказал: "Разве ты для того пришел в монастырь, чтобы ходить по селам и городам? Не для того ли, чтобы подвизаться в обители?" Тогда Акакий осознал греховность своего непослушания и на протяжении нескольких дней с рыданием молился у гроба преподобного Никона и просил прощения в совершенном грехе. В конце концов по молитве братии он исцелился.

Преподобный Никон вместе с преподобным Сергием много раз являлся во время осады Троицкой обители польско-литовскими войсками в 1608–1610 годах. К осаждавшим примкнули русские изменники, в числе которых были и казаки, решившие поживиться, разграбив монастырь. Они видели, как преподобные Сергий и Никон обходили монастырские стены, кадили их, окропляли святой водой и осеняли крестом. Со стены преподобный Сергий пригрозил русским изменникам, пришедшим разорить "Дом Святой Троицы", предупреждая, что если они не уйдут, то их постигнет наказание. Многие казаки после этого бежали из-под стен обители. По молитвам преподобных Сергия и Никона монастырь выстоял эту длительную осаду.

Преподобный Никон являлся истинным послушником. В тропаре он воспевается как ревнитель послушания и истинный послушник преподобного Сергия. Именно эта добродетель сделала его ближайшим учеником Игумена земли Русской и впоследствии принесла ему благодатные дары. Святые отцы учат, что вначале монах должен явить послушание. За послушание ему свыше подается дар молитвы, а затем и другие благодатные дары. Без послушания жизнь монаха в монастыре бесполезна. Если инок не проявляет послушания, то он не спасется.

Братия и сестры, будем подражать тому высокому житию, которое явил нам преподобный Никон. Если мы монашествующие – будем стараться проявлять послушание своим старцам и своим старшим братьям. Если мы миряне, то будем проявлять послушание своим духовникам. Будем подражать и Самому Христу Спасителю, Который пришел исполнить не свою волю, но волю Отца Небесного. Тогда мы будем истинными учениками преподобных Сергия и Никона и улучим спасение во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь».


Слушать проповедь (*.mp3) :


Церковь прп. Никона Радонежского, Троице-Сергиева Лавра, 30 ноября 2018 г.


30 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...