Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архим. Илии (Рейзмира) в праздник иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архим. Илии (Рейзмира) в праздник иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!


Кто любит отца или матерь 
более Меня, недостоин Меня. 
Кто любит мужа, сына или дочь 
паче Меня, то недостоин Меня. 
Кто не берет креста своего 
и не следует за Мной, 
тот недостоин Меня. 
Претерпевый до конца, 
тот спасен будет. 

Мф. 10, 37–11, 1 

Таков закон нашего спасения и нашей православной жизни. «Меня гнали, – сказал Господь, – будут гнать и вас» (Ин. 15, 20). «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22)».

Не имеет значения, кто будет нас гнать: советская власть, гражданская, церковная, диавол, болезни, скорби, искушения. Все равно тернист и узок путь. Этим путем прошли миллионы людей и унаследовали Царство Небесное. Исповедники, великомученики, сегодня мы совершаем память великомученицы Ирины, новомученики Российские. Все они претерпели страшные испытания, что только с ними не делали: выкалывали глаза, отрезали уши, лишали рук и ног. Сколько мучений претерпел наш русский народ после революции, в 1930-1937 годы! Но нигде в прессе не было написано, чтобы кто-то отрекся от Христа во время этих страшных мук и страданий.


Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Так и святая славная великомученица Ирина. Господь так премудро управляет. Она была дочерью управителя Ликиния. Ее крестил апостол Тимофей. Ирина была глубоко верующей и благочестивой христианкой. Но родной отец страшно восстал на нее и стал мучить ее. С нее сдирали кожу, жестоко били и предавали многим другим изощренным пыткам. Бог наказал мучителя и он умер. Молитвой ко Господу дочь воскресила своего отца к телесной и духовной жизни. Тысячи людей уверовали в Господа нашего Иисуса Христа. Потом в свои права вступил другой правитель. Святую снова мучили, но она вытерпела до конца, ни на чуть не отступила в верности Богу. В самом конце страданий святая Ирина попросила своих близких, чтобы они закрыли ее в пещере. Когда же, по прошествии времени, отвалили камень, то тела святой там не оказалось – Господь воскресил ее и вознес на небо. Так было и будет всегда. Бог спасал святых и помогал им. И сейчас Он подает нам Свою милость – свободу веры. К сожалению, многие сейчас как бы пресытились благодатью и недооценивают, что им дано». 


Слушать всю проповедь (*.mp3):


Троицкий собор, 18 мая 2016 года



Источник: STSL.Ru
18 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.