Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архим. Илии (Рейзмира) в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди» [1].

Так радостно, дорогие братия и сестры, воспевает Святая Церковь сегодняшний праздник, который называется Торжеством Православия. Он называется так потому, что сегодня мы прославляем нашу святую соборную и апостольскую Церковь за то, что она неповрежденно от апостольских времен до наших дней сохранила святую православную веру.

im3391.jpg

Православная Церковь — это единственная путеводительница к вечной жизни. Она своим участием в таинствах во всей полноте сохранила божественные истины, принесенные Сыном Божиим на землю.

Господь наш Иисус Христос пришел для спасения людей. Он открыл людям Свое божественное учение и Своею смертью засвидетельствовал истинность его. Раскрывая Свое учение, Господь желал, чтобы люди, приняв новую веру, содержали ее не каждый сам по себе, а составили для этого определенное общество — Церковь. Объединяя вокруг Себя Своих последователей, Господь избрал из них двенадцать, которых назвал апостолами. Сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о призвании двух апостолов: Филиппа и Нафанаила. Увидев Филиппа, Господь сказал ему: «Иди за Мною». Филипп сразу же уверовал во Спасителя и последовал за Ним. Но когда он сказал своему другу Нафанаилу, что нашел Того, о Котором писали Моисей... и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета, Нафанаил, по причине предрассудка, который с ним разделяли его современники (из Назарета может ли быть что доброе?), не сразу поверил. Тогда Филипп говорит ему: «Пойди и посмотри». И Нафанаил пришел ко Христу. Увидев его, Господь сказал: «Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства». Заинтересовался Нафанаил и спросил: «Почему Ты знаешь меня?» И Господь ему ответил: «Прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя». Этими словами Господь показал, что знает его с самого детства, что Он сердцеведец, Который видит в нем прямого человека, а не лукавого, видит, что его душа расположена к добру, ищет правды и истины. И Нафанаил воскликнул: «Равви! [то есть «Учитель!»] Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев!» [2] Вот как зажег Господь веру в будущем Своем апостоле. С привлечением вот каких людей основал Господь Свою Церковь. С простых, не книжных, обычных рыбарей, но искренних и честных, которые должны были просветить всю вселенную истинным евангельским светом и своей смертью засвидетельствовать истинность Христова учения.

Основывая Церковь, Господь дал Свое непреложное обетование: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют её» [3]. Но ад никогда не был равнодушен к Святой Церкви. Со дня основания Церкви и до настоящего времени он всеми силами стремился и стремится победить ее. С самого основания Церковь подверглась гонениям. Вначале открыли гонение иудеи со своими первосвященниками и синедрионом. Потом обрушились язычники вместе с римским государством, которое старалось стереть Святую Церковь с лица земли. Три века рекой лилась кровь мучеников. «Сколько усилий, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — употребляли язычники, чтобы упразднить вертоград Христов... Выходило войско, поднималось оружие, вооружались цари, волновались народы, восставали города, раздражались судьи, придумывались всякого рода казни. Сколько сковород! Сколько печей, звериных зубов, изощренных мечей было придумано для истребления христиан. Не был опущен ни один вид наказания и насилия. Отцы предавали детей, и дети отказывались от отцов, матери забывали болезни деторождения, и нарушались законы природы. Но основание Церкви и тогда не поколебалось, и хотя война поднимаема была со всех сторон, самых близких, однако не коснулась ее стен. Ее численность уменьшалась, но никогда не погибала. Где враги, давившие против Церкви, где Декии, Нероны, Диоклетианы? Все они исчезли и преданы забвению. А где Церковь? Она сияет светлее солнца. Их дела исчезли, а дела Церкви бессмертны» [4].

Но ад захотел поколебать Церковь и тогда, когда христиане получили свободу вероисповедания. Восстали разные ереси, которые старались разделить единое тело Церкви. Одной из таких страшных ересей было иконоборчество. Победу именно над этой ересью сегодня Святая Церковь с благодарностью Богу празднует, называя сегодняшний важный день Неделей Православия, а в кафедральных соборах служится специальный богослужебный чин, который называется Торжество Православия.

Иконоборческая ересь появилась в начале восьмого века как заблуждение, утверждавшее, что поклонение святым иконам есть идолопоклонство. Это мнение вызвало спор, который перешел в борьбу между защитниками иконопочитания и иконоборцами. Сторону иконоборцев приняли и многие византийские императоры. Видя поддержку государственной власти, иконоборцы насильственным путем предавали святые иконы поруганию. Их выбрасывали из храмов и домов, сжигали на площадях, а их защитников подвергали заключениям, пыткам и казням. Борьба против святых икон велась сто лет и закончилась тем, что Святая Церковь преодолела эту страшную ересь и восторжествовала.

Что мы получили от этой победы? Очевидно и ясно для всякого, кто чувствует, во что бы превратился наш православный храм, если бы из него вынесли крест, иконы Спасителя, Божией Матери, святых угодников. Насколько бы он опустел, стал бы холоден, померкло бы сразу все, что его наполняет, содержит и освящает.

Но это торжество Православия стоило жизней святых мучеников, множество которых снова появилось в этот период. Тогда же пострадал преподобный Феодор Начертанный и его брат, которым за иконопочитание на лицах раскаленным железом были начертаны позорные слова. Они могли бы избавиться от этой казни, если бы признали иконоборчество. На это предложение преподобный Феодор ответил: «Это похоже на то, как если бы кто предложил мне однажды отсечь голову с правом идти потом, куда я хочу. Отвратить нас от Православия так же трудно, как переставить небо и землю с одного места в другое». И они спокойно отдали себя в руки палачей.

Вот на чем строилась и созидалась Святая Православная Церковь. Она возводилась на жертвенной любви, на дерзновенном исповедании, на мужестве, она была вся проникнута любовью ко Христу, любовью к правде, дерзновенным исповедничеством, мученическими жертвами.

Никогда Святая Церковь не стояла на лжи, на неправде. Никогда никакое церковное благо не происходило от лицемерия, не покупалось ценой измены Христу, уклонением от исповедничества, от жертв, от мученичества. Святая Церковь никогда не строилась на малодушии, она всегда была Церковью мучеников.

Все лукавое, личное, малодушное, грязное, все то, что есть в каждом отдельном человеке, — все это вне Церкви. Сюда подобное может быть принесено лишь для покаяния, для очищения, для того, чтобы в этом святом месте омыться от всей грязи. Поэтому и радостно верующему христианину и не одиноко жить, что он знает: как бы не был он скверен, грязен, греховен, есть такое чистое и святое место, куда он может прийти и самую грязную и нечистую душу можно омыть, потому что здесь есть все то, что имеет силу отмывать душевную грязь.

Поэтому, дорогие братия и сестры, празднуя день Православия, мы видим из истории, что никакие враги не смогли потопить Христову Церковь в потоках крови христиан, никогда врата ада не одолеют Церковь, созданную и освященную пречистой кровью Господа, Который является ее Главой.

Хотя с тех пор прошли многие века, однако брань в Церкви не утихает и теперь. Только эта брань перешла в область душ и сердец человеческих. Труден и тернист путь ко спасению. Бушуют волны житейского моря. И кажется, вот-вот зальют они корабль Церкви, который совершает свой путь во времени. Но уже не физические страдания и лишения захлестывают корабль, не кровь мучеников и исповедников, а сомнения и колебания, неутвержденность душ человеческих, тоска сердца, ибо по временам кажется, что колеблется истинная Церковь, что верующих не так и много, что есть и церковные нестроения. Но Господь нам говорит: «Оставьте смущения, маловеры. И не бойтесь, малое стадо, ибо Отец Мой благоволил вам дать Царство». «Только не удаляйтесь от Церкви, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — и вы спасетесь». Поэтому, дорогие братия и сестры, будем твердо хранить нашу веру, не распыляться, не страшиться, но безбоязненно исповедовать ее, не слушать разных сектантов и им подобных, помня, что святое Православие — вера апостольская, святое Православие — вера отеческая, святое Православие — вера спасительная.

Так утверди же, Боже, святую православную веру и православных христиан во век и в век века. Аминь.


Источник: архимандрит Илия (Рейзмир). Проповеди. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2010. С. 110-114. 


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] См. последование в Неделю Православия.

[2] Ин. 1, 43-49.

[3] Мф. 16, 18.

[4] Ср.: Свт. Иоанн Златоуст. Творения. Т. 6. Кн. 1. - СПб., 1900. С. 407.


STSL.Ru


17 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...