Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архим. Илии (Рейзмира) в день празднования Иверской иконе Божией Матери

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Иверская икона, которая сейчас хра­нится в Иверском монастыре на Афоне, находилась у одной бла­гочестивой вдовицы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле иконоборцы уничтожали святые иконы. Зайдя в дом этой христианки, один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тот­час из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтоже­ния святыни, пообещала воинам деньги и просила до утра не трогать икону. Когда воины ушли, вдова вместе со своим сыном со слезами помолилась, облобызала икону и опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки несколько дней ви­дели в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании святыни Иверской обители святой инок — грузин Гавриил, по пове­лению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, при­нял святую икону и поставил в храме. Однако икона на следующий день оказалась не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранима иноками, а хочет быть их хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется «Портаитиссою», т.е. «Вратарницею».


Икона Божией Матери Иверская (Вратарница, Портаитисса)

Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон (бу­дущий патриарх) обратился к настоятелю Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней) с просьбою прислать список с чудотворной Иверской иконы. Афон­ский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона в сопровождении иверских монахов прибыла в Москву, и 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Москов­ская Иверская прославлена от Господа многими чудесами.

Несмотря на ее недавнее происхождение, сравнительно с други­ми иконами, почитание ее чрезвычайно распространилось и укрепи­лось в московском населении: она как бы вошла в обиход Москвы, слившись с бытом ее жителей. Находилась она в Иверской часовне на Красной площади. В 1929 году часовня была разрушена больше­виками, и только в наше время ее восстановили в самом средоточии московской жизни.

С раннего утра до поздней ночи можно было видеть множество людей, входящих в эту часовню, чтобы поклониться святыне и по­молиться перед ней о своих скорбях и нуждах. Многие представи­тели крупных московских фирм не начинали своего рабочего дня, не побывав у Иверской, редкий учащийся не заходил к ней перед экзаменами. Даже многие, хваставшие своим неверием, в трудные минуты жизни прибегали к Иверской: столь велико было и есть по­ныне ее почитание у жителей Москвы и множества православных из других городов. Московская Иверская икона замечательна была тем, что это, может быть, единственная в мире святыня, которая ни­когда не была запертой, никогда не оставалась без присутствия при ней значительного количества верующих людей. Возили ее из дома в дом даже по ночам, ибо всегда было слишком велико число людей, желающих принять ее у себя на дому.

 Иверская икона Божией Матери....jpg 
Иверская икона Божией Матери. 
Ризница Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Этот список — копия Иверской чудотворной иконы, — торже­ственно встреченный москвичами 13 октября 1648 года, и доныне пребывает в Смоленском Новодевичьем монастыре города Москвы. Для Иверской часовни, построенной в память встречи афонской святыни, был написан еще один список, тоже названный Москов­ским, ныне находящийся в московском храме в честь Воскресения Христова в Сокольниках, у Воскресенских ворот.

Для вновь восстановленной Иверской часовни в наше время был написан в Иверском монастыре на Афоне новый список с Иверской чудотворной иконы, привезен в Москву, торжественно встречен 25 октября 1996 года и поставлен во вновь освященной Иверской часовне. Список этот написан иеромонахом Лукой.

Теперь тысячи паломников и москвичей имеют возможность в любое время прийти в часовню, помолиться, излить Царице Не­бесной перед Ее чудотворным образом свои скорби и горе и, получив духовное утешение и исцеление, с благодарностью пропеть этот за­мечательный припев акафиста Божией Матери Иверской: «Радуйся, Благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая!» Аминь.


Архимандрит Илия (Рейзмир). Проповеди. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2014.


STSL.Ru


30 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...