Проповедь в день празднования в честь Владимирской иконы Богоматери. Архимандрит Илия (Рейзмир)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Владимирская икона Божией Матери написана, по церковному Преданию, евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произ­несла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу и была поставлена в девичьем монастыре Вышгорода — древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.  

Владимирская икона Божией Матери...jpg
Владимирская икона Божией Матери. Ризница
Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Сын Юрия Долгорукого, святой Андрей Боголюбский, в 1155 го­ду принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаме­нитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Визан­тии и Руси — через Киев, Владимир и Москву.

Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднования бы­вают несколько раз в году (21 мая, 23 июня и 26 августа). Наи­более торжественное празднование совершается 26 августа, уста­новленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву. В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан достиг пределов Рязанских, взял город Елец и, направ­ляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Ва­силий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он усердно молился святителям Московским Петру и Алексию и преподобному Сергию об избавлении отечества и на­писал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы на­ступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о по­миловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчислен­ное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую». В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамер­лан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась величавая Жена. Она по­велела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияю­щая Жена есть Матерь Божия, великая защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного из­бавления Русской земли от Тамерлана, на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 авгус­та было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Божией Матери. Пред Владимирской иконой Матери Божией совершились важнейшие события русской церков­ной истории: избрание и поставление святителя Ионы, предстоя­теля автокефальной Русской Церкви; святителя Иова — первого патриарха Московского и всея Руси; святейшего патриарха Тихона. В день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери совершена интронизация Святейшего Патриарха Пимена — 3 июня 1971 года.

Дорогие братья и сестры, прославляя Царицу Небесную за да­рованную нам великую святыню — чудотворную икону Владимир­скую, будем верными чадами Святой Православной Церкви, будем усердно чтить Ее святую икону и молиться Ей, тогда никакая печаль мира сего не сможет нарушить мир и покой нашей души, никакая грусть не в состоянии будет лишить нас небесной радости. Аминь.

Источник: Архимандрит Илия (Рейзмир). Проповеди. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2014.


3 Июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.