Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архим. Илии (Рейзмира) в день памяти мчч. и бессребреников Космы и Дамиана

Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архим. Илии (Рейзмира) в день памяти мчч. и бессребреников Космы и Дамиана

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, ныне мы молитвенно совершаем па­мять дорогих нам целителей и бессребреников Космы и Дамиана. Святые мученики, два родных брата, были детьми знатных и бога­тых родителей римлян, христиан. Они воспитали своих детей в люб­ви ко Господу и ближним, в святости, чистоте и милосердии. Они дозволили им заниматься естественными науками. Врачебная наука более всего им понравилась. Они с любовью изучали болезни людей, с ревностью узнавали целительные свойства трав и растений. Слова Евангелия: «Болящия исцеляйте, прокаженныя очищайте, мертвыя воскрешайте, бесы изгоняйте; туне приясте, туне дадите» [1] глубоко тронули их души, и они решили всю жизнь исполнять эту заповедь.

Господь благословил их намерение и послал им особую благо­дать — врачеваний и исцелений. Всякие болезни уступали их силе. Страждущие люди и животные выздоравливали, как скоро возлага­ли на них руки святые врачи. Чудотворцы не только не брали ника­кой награды за исцеления, но даже сами помогали неимущим. Все имение, оставшееся после смерти богатых родителей, они продали и раздали нищим. Таким образом, явили себя в полном смысле бес­сребрениками.

Живя среди язычников, они решили дар свой употребить на славу имени Христова. Для этого, обходя Рим и окрестные города и села, они сами отыскивали болящих и прежде, нежели начать вра­чевать их, предлагали им христианское учение.

«Знайте, — так говорили они болящим, — что мы только руки на вас возлагаем, силою же своею ничего не можем сделать, но все совершает всемогущая сила Христа, единого истинного Бога. Если в Него уверуете искренно, то будете здоровы...» Больные веровали и получали исцеления. Таким образом стадо Христово возрастало ежедневно. На святых Коему и Дамиана сделан был донос. Святые были схвачены и в оковах доставлены в Рим. На другой день самим императором был произведен над ними суд.

— Вы ли те, которые враждуете против наших богов? Волшеб­ною хитростью исцеляя болезни, вы прельщаете простой народ от­ступить от отеческих богов и закона. Вы заблуждаетесь, но хотя бы послушайте моего совета: принесите жертву богам, которые так долготерпеливы к вам, что до сих пор не сделали вам никакого зла.

— Мы никого не прельстили, — отвечали святые, — никако­го волшебства не знаем, не сделали никому никакого зла, а болезни врачуем силою Спаса нашего Иисуса Христа по заповеди Его: «Бо­лящия исцеляйте, прокаженныя очищайте, мертвыя воскрешай­те, бесы изгоняйте; туне приясте, туне дадите». Не имений ищем мы, а душ человеческих. Мы единому истинному Богу жертву приносим, — отвечали святые. — Бог наш есть Создатель всего, а твои боги — дела рук человеческих.

— Не оскорбляйте вечных богов, — сказал император, — по­клонитесь им, иначе вас ожидают муки.

Тогда святые бессребреники, исполнившись Духа Святого, ска­зали:

— Ты отвращаешься от Бога истинного, пусть же лицо твое от­вратится от своего места — на стыд тебе. При этих словах мгно­венно лицо императора изменилось и покривилось в сторону плеч и спины. Народ, видевший это, возгласил: «Велик Бог христиан­ский, и нестъ ин Бог разве Его» [2]. Тогда многие уверовали во Хрис­та и молили святых врачей, чтобы они исцелили императора, молил и сам император.

— Ныне воистину знаю, — говорил он, — что вы рабы Бога истинного. Молю вас, как уврачевали многих, так теперь исцелите и меня. Я верую, что нет другого Бога, кроме Бога, вами пропо­ведуемого.

— Если веруешь в Него от всего сердца, то Он исцелит тебя, — отвечали святые.

Тогда возопил император: «Верую в Тя, Господи Иисусе Христе, истинный Боже, помилуй мя и не помяни моего первого неведения». После этих слов шея его исправилась и лицо встало на свое место, как было прежде. Тогда, встав со своего места, он со всем народом воздал благодарение Господу. Святые с почестью были отпущены в дом свой и снова начали обходить города и веси, исцеляя недуги и обращая неверующих ко Христу.

В стране той был славный врач, у которого святые учились вра­чебному искусству. Добрая слава о врачах затмевала его славу — в нем возгорелась зависть, которая привела к убийству святых.

Призвав к себе святых врачей, он лестью уговорил их идти с ним на гору собирать лечебные травы. Там он предложил, чтобы собрать больше трав, ходить всем отдельно. Братья и на этот раз послуша­лись своего учителя — разошлись.

Этого только и ждал коварный наставник. Воспользовавшись уединением, он напал и побил камнями сначала одного, а потом дру­гого и зарыл их тела на берегу ручья. Так мученически окончили свою жизнь безмездные целители, святые братья Косма и Дамиан, всю свою жизнь посвятившие христианскому служению. Господь прославил Своих угодников. И ныне по молитвам святых бессребре­ников получают от Бога исцеление все, с верою прибегающие к их святому заступничеству. Аминь.


Архимандрит Илия (Рейзмир). Проповеди. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Мф. 10, 8.

[2] См.: Мк. 12, 32.


STSL.Ru


14 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.