Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архим. Илии (Рейзмира) в день памяти мчч. и бессребреников Космы и Дамиана

Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архим. Илии (Рейзмира) в день памяти мчч. и бессребреников Космы и Дамиана

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, ныне мы молитвенно совершаем па­мять дорогих нам целителей и бессребреников Космы и Дамиана. Святые мученики, два родных брата, были детьми знатных и бога­тых родителей римлян, христиан. Они воспитали своих детей в люб­ви ко Господу и ближним, в святости, чистоте и милосердии. Они дозволили им заниматься естественными науками. Врачебная наука более всего им понравилась. Они с любовью изучали болезни людей, с ревностью узнавали целительные свойства трав и растений. Слова Евангелия: «Болящия исцеляйте, прокаженныя очищайте, мертвыя воскрешайте, бесы изгоняйте; туне приясте, туне дадите» [1] глубоко тронули их души, и они решили всю жизнь исполнять эту заповедь.

Господь благословил их намерение и послал им особую благо­дать — врачеваний и исцелений. Всякие болезни уступали их силе. Страждущие люди и животные выздоравливали, как скоро возлага­ли на них руки святые врачи. Чудотворцы не только не брали ника­кой награды за исцеления, но даже сами помогали неимущим. Все имение, оставшееся после смерти богатых родителей, они продали и раздали нищим. Таким образом, явили себя в полном смысле бес­сребрениками.

Живя среди язычников, они решили дар свой употребить на славу имени Христова. Для этого, обходя Рим и окрестные города и села, они сами отыскивали болящих и прежде, нежели начать вра­чевать их, предлагали им христианское учение.

«Знайте, — так говорили они болящим, — что мы только руки на вас возлагаем, силою же своею ничего не можем сделать, но все совершает всемогущая сила Христа, единого истинного Бога. Если в Него уверуете искренно, то будете здоровы...» Больные веровали и получали исцеления. Таким образом стадо Христово возрастало ежедневно. На святых Коему и Дамиана сделан был донос. Святые были схвачены и в оковах доставлены в Рим. На другой день самим императором был произведен над ними суд.

— Вы ли те, которые враждуете против наших богов? Волшеб­ною хитростью исцеляя болезни, вы прельщаете простой народ от­ступить от отеческих богов и закона. Вы заблуждаетесь, но хотя бы послушайте моего совета: принесите жертву богам, которые так долготерпеливы к вам, что до сих пор не сделали вам никакого зла.

— Мы никого не прельстили, — отвечали святые, — никако­го волшебства не знаем, не сделали никому никакого зла, а болезни врачуем силою Спаса нашего Иисуса Христа по заповеди Его: «Бо­лящия исцеляйте, прокаженныя очищайте, мертвыя воскрешай­те, бесы изгоняйте; туне приясте, туне дадите». Не имений ищем мы, а душ человеческих. Мы единому истинному Богу жертву приносим, — отвечали святые. — Бог наш есть Создатель всего, а твои боги — дела рук человеческих.

— Не оскорбляйте вечных богов, — сказал император, — по­клонитесь им, иначе вас ожидают муки.

Тогда святые бессребреники, исполнившись Духа Святого, ска­зали:

— Ты отвращаешься от Бога истинного, пусть же лицо твое от­вратится от своего места — на стыд тебе. При этих словах мгно­венно лицо императора изменилось и покривилось в сторону плеч и спины. Народ, видевший это, возгласил: «Велик Бог христиан­ский, и нестъ ин Бог разве Его» [2]. Тогда многие уверовали во Хрис­та и молили святых врачей, чтобы они исцелили императора, молил и сам император.

— Ныне воистину знаю, — говорил он, — что вы рабы Бога истинного. Молю вас, как уврачевали многих, так теперь исцелите и меня. Я верую, что нет другого Бога, кроме Бога, вами пропо­ведуемого.

— Если веруешь в Него от всего сердца, то Он исцелит тебя, — отвечали святые.

Тогда возопил император: «Верую в Тя, Господи Иисусе Христе, истинный Боже, помилуй мя и не помяни моего первого неведения». После этих слов шея его исправилась и лицо встало на свое место, как было прежде. Тогда, встав со своего места, он со всем народом воздал благодарение Господу. Святые с почестью были отпущены в дом свой и снова начали обходить города и веси, исцеляя недуги и обращая неверующих ко Христу.

В стране той был славный врач, у которого святые учились вра­чебному искусству. Добрая слава о врачах затмевала его славу — в нем возгорелась зависть, которая привела к убийству святых.

Призвав к себе святых врачей, он лестью уговорил их идти с ним на гору собирать лечебные травы. Там он предложил, чтобы собрать больше трав, ходить всем отдельно. Братья и на этот раз послуша­лись своего учителя — разошлись.

Этого только и ждал коварный наставник. Воспользовавшись уединением, он напал и побил камнями сначала одного, а потом дру­гого и зарыл их тела на берегу ручья. Так мученически окончили свою жизнь безмездные целители, святые братья Косма и Дамиан, всю свою жизнь посвятившие христианскому служению. Господь прославил Своих угодников. И ныне по молитвам святых бессребре­ников получают от Бога исцеление все, с верою прибегающие к их святому заступничеству. Аминь.


Архимандрит Илия (Рейзмир). Проповеди. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Мф. 10, 8.

[2] См.: Мк. 12, 32.


STSL.Ru


14 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...