Проповедь насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Илии (Рейзмира) в день памяти преподобного Никона Радонежского

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедали вам Слово Божие, и взирая на кончину их подражайте вере их».

Дорогие братья и сестры, во исполнение этой великой апостольской Заповеди мы сегодня молитвенно прославляем память одного из ближайших восприемников и учеников преподобного и богоносного отца нашего Сергия преподобного и богоносного отца нашего Никона игумена Радонежского и всея России Чудотворца.

~ преподобный Никон Радонежский. Икона иконостаса Духовского храма ТСЛ..JPG

Преподобный Никон Радонежский.

Икона Духовского храма

Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Преподобный Никон родился в 1360 году в городе Юрьеве-Польском в благочестивой семье, которая верно хранила уставы Церкви Христовой и жила молитвенно. И он с детства, еще с пеленок, был посвящен Богу и молился усердно Господу. Юрьев-Польский находился недалеко от Радонежской пустыни. Благочестивый отрок слышал много рассказов о великом подвижнике Радонежском преподобном Сергии. И горело сердце его прийти к нему и подвизаться под его руководством, спасаться. Он молил усердно Пресвятую Троицу об этом и был услышан. Господь услышал его и помог. В юные годы он оставил своих родителей и пришел к преподобному отцу нашему Сергию. Потому ли, что Никон был еще очень молод и преподобный Сергий посчитал, что еще не время принимать его в общество великих старцев. Или потому, что он провидел своим прозорливым взглядом в нем своего приемника и желал, чтобы он в это общество старцев явился уже в возмужалом возрасте и в сане пресвитера. Так или иначе, он не принял его, а отослал к своему первому любимому ученику Афанасию Серпуховскому, который имел дар рассуждения и руководства. Преподобный Никон воспринял это спокойно, как волю Божию, не зная даже к кому его посылают. Святая Церковь называет его рачителем послушания: беспрекословно послушался.

Суровый был прием у преподобного Афанасия. Испытывая его, он сначала принял его и поставил служить братии. Скоро все увидели у него духовные дарования. Пробыл он у преподобного Афанасия до тридцати лет, и был уже в сане пресвитера, когда, наконец, преподобный Афанасий благословил его идти в пустыню Радонежскую. Преподобный Сергий с любовью принял его и сначала поставил служить братии. Потом увидел его великие дарования, взял в свою келью под непосредственное руководство духовное, молитвенное и спасительное. И лишь за неделю до своей блаженной кончины преподобный Сергий завещал ему святую обитель и братию, и верно хранить уставы святой обители. И преподобный Никон руководил, и первым трудился впереди всех, показывая пример братии.

Оплакав блаженную кончину своего великого учителя аввы Сергия, похоронив его, преподобный Никон полне исполнил его завещание. Он был отцом и матерью для своей братии и первым был в своих трудах. И Господь всегда был с ним. Часто совершая евхаристию, литургию, он со слезами молился о братии и о народе своем. И вот, предчувствуя свою блаженную кончину, он внезапно обратился: «Изнесите меня в ту светлую храмину, уготованную мне по молитвам отца моего Сергия. Я уже не хочу оставаться здесь на земле». И последние слова его после причастия Святых Христовых Тайн были обращены к самому себе: «Изыде душе моя туда, где уготовано покой твой, гряди Господь твой тебя встречает». Перекрестившись, он предал душу свою в руки Господни 17 ноября 1422 года. Был похоронен за Троицким Собором. Он воздвиг, еще по завещанию преподобного, каменный Собор в честь Пресвятой Троицы, который поныне стоит.

Явились ему однажды Святитель Петр и Святитель Алексий митрополиты Московские и преподобный Сергий и сказали, что по воле Божией обитель будет разорена и сожжена, но потом снова в еще большей славе процветет. Когда услышали, что хан Эдигей с войсками надвигается сюда, преподобный Никон успел собрать вещи преподобного Сергия, сосуды, облачения, книги, евангелие, и удалился со своей братией. Когда они возвратились, нашли пепелище на месте обители преподобного Сергия. По завещанию он начал воздвигать каменный Собор в честь Святой Троицы Животворящей. При копании фундамента были обретены нетленные мощи преподобного и богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского Чудотворца.

Когда скончался преподобный Никон, то его похоронили вне, напротив мощей преподобного Сергия под храмом. Потом был воздвигнут храм на этом святом месте, где мощи преподобного Никона почивают под спудом. И после смерти братия чтила и молилась ему. Когда явились преподобному Никону Святители Московские и преподобный Сергий, то он после явления открыл дверки и увидел, как эти святые шли в направлении к Церкви Господней. Предчувствуя свою блаженную кончину, он поставил своего приемника преподобного Афанасия и потом Савву Сторожевского.

Был похоронен. В честь него был воздвигнут храм. И после блаженной кончины преподобный Никон являл знамения, исцеляя, помогая тем, кто с горем, с любовью к нему прибегали. Так он исцелил купца Московского от тяжелой смертной болезни, когда тот усердно ему молился.

Так при нашествии смутного времени он помог сохранить святую обитель от нашествия иноплеменных в 1610 – 1612 г. Преподобный Никон в 1846 году исцелил от тяжелой смертной болезни инока Гавриила, который усердно ему молился и чтил его.

Дорогие, братья и сестры, совершая память великого угодника Божия, сонаследника, сотрудника и сотаинника преподобного Сергия преподобного Никона, будем стараться усердно молиться ему, чтобы он по молитвам преподобного Сергия и по его молитвам помог и нам быть верными учениками православной Церкви Христовой, Иисуса Христа, преподобного Сергия, самого преподобного Никона, и вместе с ним донести свой жизненный нелегкий крест до конца, очистить себя от всякой скверны плоти и духа и унаследовать вечную блаженную жизнь. Аминь. 


STSL.Ru                                                                      


11 Февраля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?

Во-первых, из-за того, что его население должны были составлять только купцы и ремесленники, и, во-вторых, потому что он не получил подчинённой ему в административном отношении сельской территории.