Духовные врачевания болезней

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Христос воскресе!

Дорогие братия и сестры! Одно из величайших бедствий, которым подвергаются люди вследствие своих грехов, — это бесчисленное множество болезней. Бывают болезни тяжкие и очень продолжительные, какова и была болезнь расслабленного, об исцелении которого вспоминает ныне Святая Церковь. Что же нам делать, христианам, если нас постигнет подобное несчастье?

~ Исцеление расслабленного. Роспись северной стены Надкладезний часовни ТСЛ.jpg

Исцеление расслабленного. Роспись северной стены
Надкладезной часовни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 

Прежде всего, как бы ни была продолжительна наша болезнь, не должно предаваться отчаянью. Расслабленный тридцать восемь лет страдал в своем недуге, страдал и надеялся, надеялся и наконец получил исцеление. Если даже мы уже использовали все человеческие средства, если и врачи не надеются на выздоровление, будем твердо помнить, что для нас есть еще помощь свыше, помощь от Господа, сотворшаго небо и землю (Пс. 120, 2). И расслабленный говорил: «...не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода для исцеления» (Ин. 5, 7). Но вместо человека пришел к нему Сам Господь и уврачевал его. Вот какая любовь и какое милосердие к бедствующим: Он Сам, без приглашения, подходит к Овчей купели и милостиво воздвигает расслабленного с одра болезни.

Возлагая всю свою надежду на Господа Бога, особенно в тяжких болезнях, мы должны пользоваться и теми средствами, какие даровал Он нам для врачевания от этих болезней. В Церкви новозаветной нет «овчей купели», но есть особое таинство, которое не только раз в году, а постоянно, во всякое время может врачевать нас от болезней телесных и духовных, — это таинство елеосвящения. Пользоваться им со всей определенностью повелевает святой апостол, когда говорит: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». (Иак. 5, 14-15)

Так, в 9 году девушка из города Струнино Владимирской области, Лидия Муравьева, находилась уже при смерти — у нее был рак левой груди. К врачам обратилась уже поздно, и после операции в больнице имени Боткина рана не заживала и улучшения не наступало. Ее привезли домой уже безнадежной, но она молилась Господу, и когда после соборования в Михеевском храме Троице-Сергиевой Лавры, которое проходило со слезными молитвами и верой самой Лидии и ее родственников, она три раза причастилась (в течение нескольких дней), то совершенно выздоровела: рана закрылась, осталось только белое пятно на левой груди как напоминание о бывшей болезни. Когда лечащие врачи, профессора увидели ее здоровой, то очень удивились, они думали, что ее уже нет в живых. Такова благодатная сила «новозаветной купели» — святых таинств елеосвящения и евхаристии, такова милость Божия к нам, грешным, и такова сила веры и молитвы! «Чего ни попросите в молитве с верою, — сказал Господь, — дано будет вам». (Ср.: Мф. 21, 22.)

К сожалению, мы очень редко, по укоренившемуся предрассудку, обращаемся к этому спасительному врачевству, как правило, перед самой смертью, когда душа расстается с телом. Между тем, по заповеди апостола, таинство елеосвящения предназначено для всех больных, изнемогающих от недугов, а не только для тех, кто приблизился уже к могиле. И, может быть, многие из наших скончавшихся собратий были бы еще живы, если бы своевременно воспользовались этой благодатной помощью.

Соборование есть светлое таинство, укрепляющее жизнь, есть победа силы Христовой над земным разрушением. Так надо смотреть на это, а не видеть в нем только мрачный обряд перед смертью человека. Другими как бы источниками, источающими для нас, по воле Божией, сверхъестественные врачевания, служат святые чудотворные иконы и мощи святых угодников Божиих. Сколько бывало случаев и в прежние времена, и в наши дни, случаев, совершенно достоверных, что люди, одержимые самыми тяжкими неизлечимыми болезнями, отправлялись для поклонения чудотворным иконам и святым мощам и возвращались внезапно исцеленными! Почему же не притекать к этим спасительным источникам и каждому из нас? Нужно только, чтобы сердца наши пламенели живой верой в Бога и в предстательство угодников Его, к мощам или изображениям которых мы притекаем.

Одним словом, и в обычных болезнях, распространенных, легкоизлечимых, мы должны, дорогие братия и сестры, пользуясь медицинской помощью, главную надежду возлагать на Бога, каяться в грехах, исправляться, Ему верно служить и просить Его милости, потому что Он дает мудрость врачам и силу лекарствам. Тем более в болезнях тяжких и опасных мы должны обращаться всей верующей душой к Небесному Врачу и Его святым и великим таинствам, и Господь исцелит болезни, простит нам грехи, очистит нашу душу для вечной жизни. Аминь.


Источник: Архимандрит Илия (Рейзмир). Проповеди. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2010. С. 190-192 


STSL.Ru



11 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...