Проповедь наместника Лавры в престольный праздник храма при Сергиево-Посадском доме-интернате

6 сентября, в престольный праздник храма Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому при Сергиево-Посадском доме-интернате для слепоглухонемых детей, епископ Парамон совершил Божественную литургию. По окончании богослужения владыка произнес проповедь.


Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с престольным праздником этого храма.

Сегодня мы вспоминаем явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому. Вместе с аввой Сергием этого явления сподобился и преподобный Михей. Такое видение может быть явлено только человеку с чистым сердцем. Преподобный Михей не считал себя таковым: он накрылся мантией, чтобы укрыться от Божественного света.

Каждый раз, когда мы сталкиваемся с мыслью о том, что мы приближаемся к Богу, - на душе наступает радость. В душе и в сердце становится светло. Сегодня точно таким же Божественным светом и радостью наполнены сердца всех, кто молился сегодня на Божественной литургии, всех, кто приступал к Святым Христовым Тайнам, всех, кто трудился и трудится здесь для того, чтобы помочь тем, у кого меньше возможностей помогать другим. Сегодня свет - на тех,  кто не укоряет ближнего за его недостатки, а делает для него что-то доброе. Принимает его таким, каким сотворил его Господь.

Промыслительно, что это место и этот храм посвящены событию явления Божией Матери. Это чудо указывает, что только своими поступками, своей жизнью можно заслужить быть достойным такого явления. Чтобы, не скрывая своих глаз от других людей, человек смог прожить честно и чисто. Так, как жил преподобный Сергий.

Я от души поздравляю всех зде трудящихся, преподавателей и детишек, которые сегодня по-ангельски пели на Литургии. Сегодня я слышал необычную проповедь. Удивительно, какое сильное чувство может испытать человек, когда слышит проповедь от того, кто говорит честно, искренне переживает каждое слово, которое произносит.

Я благодарю вас за праздник, который вы так чудно устроили в этом храме. Литургия прошла на одном дыхании. Дыхании любви к Богу, к ближнему, к детям, которые сегодня вместе с нами в своих молитвах обращались к Богу.


6 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...