Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры иеромонаха Нектария в день памяти преподобных Кирилла и Марии

Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры иеромонаха Нектария в день памяти преподобных Кирилла и Марии
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! 

С праздником вас, дорогие братья и сестры. Сег
одня, в этот светлый праздничный день, мы с вами торжествуем память святых родителей преподобного и богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского и всея России Чудотворца. Преподобные Кирилл и Мария всегда почитались народной памятью, хотя и недавно прославлены в лике святых. Боголюбивый русский народ прекрасно понимал, что тот, кто произвел такой плод святости, такого великого светильника и столпа земли русской, преподобного и богоносного отца нашего Сергия, не может не быть сосудом благодати, не может не носить в себе обильно благодати Святого Духа. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Прежде должен быть приуготовлен сосуд, чтобы в нем могло появиться такое чистое, святое и честное содержимое.

Мы знаем из жития преподобных Кирилла и Марии, что они были людьми чрезвычайно верующими, благочестивыми, боголюбивыми и благоговейными. Когда преподобная Мария познала, что носит в своей утробе светильника Божия, она в среду и пятницу предавалась посту и не вкушала мясо, потому что в те дни, когда она это делала, ее богопросвещенный сын не вкушал материнского молока. Так, нося во чреве своего сына, она уже поучалась от него боголюбию и благочестию. Еще будучи во чреве Матери, преподобный Сергий уже сообщал ей божественную благодать, то ведение, то освящение и ту премудрость Божию, которыми так изобильно наполнился сам.

И мы, взирая на подвиг этих благочестивых, благоверных родителей и святых супругов, которые при окончании своего земного жития удалились в монастырь, приняв на себя благое иноческое иго, поучаемся тому, насколько должны сами родители сохранять себя в чистоте. Не случайно враг так ополчается на чистоту супружества и чистоту девства, потому что, развратив человека с детского возраста, он понимает, что этот человек, не сохранив в себе благодати Святого Духа, едва ли сможет передать ее другим, потому что святые дети рождаются от праведных родителей. «Если земля перестает рождать святых,- говорит преподобный Силуан Афонский, - тогда прекращается сам смысл ее существования». Поэтому и нам, братья и сестры, необходимо чрезвычайно внимательно наблюдать в особенности за тем, чтобы беречь честь смолоду, как гласит русская народная пословица.

Те, у кого есть дети, должны особо пристально следить за ними, не допускать того, чтобы они развратились, что очень непросто в условиях современной действительности, когда повсюду ведется активная пропаганда греховного образа жизни. Если мы это попустим и будем потакать возможным страстям и порокам в детстве, то человек может приобрести такие дурные навыки, которые впоследствии, с возрастом, ему будет чрезвычайно тяжело исправить. Утратив благодатное освящение, он все более и более коснеет во грехе. Некоторые потом обращаются к Богу и начинают каяться, но, к сожалению, поврежденный сосуд уже совсем не тот, чем сосуд, сохраненный с детства в чистоте.

Преподобные Кирилл и Мария.jpg

Преподобные Кирилл и Мария. 
Икона из ризницы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

К сожалению, зачастую нам остается только плач о своих грехах, о своем неведении, о том, что не знали мы Бога смолоду, с юности, что не жили по-Божьи. Господь принимает покаяние людей, но этого недостаточно зачастую бывает для того, чтобы в мир приходило такое чудо как святые дети, как великий угодник Божий преподобный Сергий Радонежский, которые произрастали от святых родителей. Увы, сами родители, в детстве не сохранив себя, не могут передать дары чистоты, благодати и истины своим детям.

Поэтому, братья и сестры, будем молиться и стараться хотя бы в тех, кто приходит, кто рождается, сохранить по возможности благодать Христову и наполниться ею самим. Будем чаще причащаться Святых Христовых Тайн. У кого есть дети, причащайте их как можно чаще, потому что Господь хранит тех, кто причащается с младенчества. Не пренебрегайте покаянием. Детей необходимо приучать к покаянию, как только у них появляется совесть и разум. А это часто происходит достаточно рано. Даже раньше, чем в семь лет. У кого-то раньше, у кого-то позже.

Будем, братья и сестры, молиться преподобному Сергию, чтобы он восставил в нас семя благочестивое, род праведных, чтобы обновил духовные благодатные силы нашего народа, чтобы милость Божия и Покров Матери Божией пребывали над всеми нами во веки веков. Аминь.


STSL.Ru


31 Января 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...