Проповедь иеромонаха Моисея (Дроздова) в день памяти прп. Михея Радонежского

Проповедь иеромонаха Моисея (Дроздова) в день памяти прп. Михея Радонежского

Михеевский храм,

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

19 мая 2017 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Христос Воскресе!

Сегодня мы с вами собрались в этом храме, чтобы почтить память одного из ближайших учеников преподобного Сергия. По словам Епифания Премудрого, автора Жития преподобного Сергия, именно преподобный Михей ежедневно возливал воду на руки Преподобному и был одним из тех ближайших учеников, которым преподобный Сергий доверял тайны своего сердца и учил опыту богообщения.

Этот храм называется также в честь Явления преподобному Сергию Владычицы нашей Богородицы. Это событие произошло, как считают, в Рождественский пост, с пятницы на субботу в 1384 году. Преподобный Сергий и преподобный Михей совершали свое келейное правило, прославляли Божию Матерь, читали акафист Ей. В это время преподобный Сергий почувствовал, что будет особое событие. Об этом он сказал своему ученику преподобному Михею: «Чадо будет у нас сегодня необычное посещение». Скоро за этими словами он услышали голос: «Се Пречистая грядет!» Маленькая келья озарилась небесным светом. От такого яркого света преподобный Михей упал, как бы лишившись чувств, а преподобный Сергий увидел воочию Божию Матерь. Она отвечала на слова его молитвы, что будет с ним, и главное, с его обителью после отшествия Преподобного в блаженную вечность. Царица Небесная сказала, обатившись к Преподобному: «Избранниче мой, как при жизни я была с тобою и с чадами твоими и учениками твоими, то по отшествии твоем всегда буду с обителью твоей». И добавила: «Если как ученики твои будут шествовать стопами твоими». Действительно, это очень существенное дополнение. Важно не просто быть в обители, но и подражать подвигу ее Игумена, шествовать стопами преподобного и богоносного отца нашего Сергия.

Когда же это чудесное время закончилось, преподобный Михей встал, пал в ноги преподобному Сергию и спросил: «Что это было?» Авва объяснил ему. Преподобный Михей – единственный из учеников преподобного Сергия, кто сподобился видеть это чудесное посещение.

Из жития преподобного Михея известно, что свое имя, редкое для древней Руси, он получил в память пророка Михея, который во времена чужеземного ига воодушевлял свой народ быть в правде Божией и не терять надежды на милость Господню. Русская земля также находилась под татаро-монгольским игом. Народ наш нуждался в особой милости Божией, было важно не потерять веру в Бога. В Троицком патерике повествуется о том, что во время польско-литовской осады Троице-Сергиевой Лавры 1608-1610 гг. иноземным захватчикам было видение: трое учеников, одним из которых был преподобный Михей, были посланы Преподобным в Москву. Они выехали на слепых лошадях, которых вывели из монастырской мельницы. На этих убогих лошаденках всадники скакали так быстро, что польско-литовские воины не могли их догнать. С Михеем Радонежским связано еще одно чудесное событие: по молитве инока Богоявленского монастыря о ниспослании пропитания именно этим учеником Преподобного было доставлено в обитель двенадцать возов с хлебом. Преподобный Михей преставился 6 мая 1385 года.

Дорогие братья и сестры, преподобный Михей является тем образом, примером для подражания, которому должны следовать все ученики преподобного Сергия, все собранные в этой обители. Но и все те люди, которые приходят поклониться преподобному Сергию, чтобы воспринять по его молитвам те дары, те ответы на их чаяния, которые они хотят здесь получить. Из житий преподобного Сергия и других угодников Божиих мы видим, что в первую очередь Господь отвечает на молитву праведного человека; человека, который стремится к праведности. Стремление к праведности – это то благочестивое движение сердца, которое внемлет глаголам божественным и имеет основания получить ответ на свои прошения.

Будем же стараться исправить свою жизнь и хотя бы в малой степени угодить Господу, по примеру Его учеников, преподобного и богоносного отца нашего Сергия со учениками своими, в числе которых преподобный инок Михей. Не будем терять надежды. Аминь.


STSL.Ru


19 Мая 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...