Проповедь архимандрита Тихона (Агрикова) в день памяти преподобного Никона Радонежского

Проповедь архимандрита Тихона (Агрикова) в день памяти преподобного Никона Радонежского

Архимандрит Тихон (Агриков)


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Возлюбленные братия и сестры! Мы празднуем ны­не память великого угодника Божия и любимого уче­ника преподобного Сергия — преподобного и богоносного отца нашего Никона, Радонежского чудо­творца. Вместе с этим мы прославляем величайшую христианскую добродетель — послушание.

Святые отцы высоко ставили это святое качество и много похваляли его. Особенно своевременно гово­рить об этом сейчас, когда в мире так мало святого послушания, подчинения, покорности и так много самости, самочиния, непокорности, непослушания. Непослушания упорного, когда люди, не внимая доб­рым советам, наперекор, нагло делают и поступают по-своему.

Ведь даже и в семьях бывает неприятно видеть по­добное отношение между близкими, тем более если речь идет об отношении к Богу. И все это непослуша­ние вырастает до сатанинской гордости. А Бог гор­дым противится... [1]

Возлюбленные братия и сестры! Преподобный Никон был сын святого послушания, был любимым и ближайшим учеником своего великого аввы, Сер­гия преподобного. Мы должны быть особенно бла­годарны Радонежскому чудотворцу, мы должны пи­тать к нему глубокую любовь, потому что живем только его святыми молитвами и молитвами его святых учеников.

Господь сказал: «... где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» [2]. И когда молится один угодник Божий, это уже много, но когда их двое, то молитва становится еще сильнее. А когда все православные ученики аввы Сергия молитвенно воз­девают свои руки к небу, то Господь непременно ус­лышит их. И ведь их молитва сейчас — это молитва о нас с вами, возлюбленные братия и сестры, потому что мы с вами буквально погибаем, мы очень далеки от закона Божия и от послушания Святой Церкви. Мы непослушны и неблагодарны Богу нашему. Мы, как евангельский блудный сын, не хотим жить по во­ле нашего Небесного Отца, уходим от Него, а возвра­щаемся голодные, больные и истерзанные жизнью на свободе по своей воле. Но Его отеческие объятия все­гда открыты для нас.

Преподобный Никон Радонежский.jpg

Преподобный Никон Радонежский. Икона из ризницы
Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Мы не слушаем, нарушаем святой пост, нарушаем уставы Святой нашей Матери Церкви. Непослушны мы своим духовным отцам, родителям и друг другу. И не надо никого укорять, не приходится ни на кого особенно возлагать ответственность за такой недос­таток послушания — уж в такие дни мы живем. Наше время совсем особое, в нем особенно много поводов для непослушания, самочиния.

Преподобный Никон был великий рачитель послу­шания. Он с юных лет горячо возлюбил Господа и пришел к Преподобному Сергию на это место, в пус­тыню Радонежскую. Слава о подвигах Преподобного Сергия уже тогда прошла по Руси. Он готов был от­дать авве свою волю в полное послушание. Он хотел спасаться под кровом великого старца. Но Преподоб­ный Сергий не принял его. Он указал ему другое место, другой монастырь, куда юный Никон с болью в сердце и пошел. Это был его первый урок послуша­ния. А когда через несколько лет он вновь пришел к Преподобному Сергию, тот принял его с великой ра­достью; вскоре удостоил быть своим келейником, ближайшим учеником, назвал своим преемником, а потом назначил и игуменом Радонежским.

Возлюбленные братия и сестры, подробности из жизни преподобного Никона вы можете прочитать. А сейчас я хочу сказать вам, что в настоящий день нам дается великий урок послушания. Я считаю, что нигде, как здесь, где каждая тропинка, каждый каме­шек хранят следы подвигов этих святых людей, нам надо учиться святому послушанию.

Будем стараться трудиться, дорогие мои, на этом святом месте, где жили они, такие же люди, как мы. Они подвизались, стремились украсить свою душу святым послушанием и спаслись. Спасение души обу­словливается необходимостью приобрести послуша­ние, святое подчинение Богу, Церкви и людям.

Будем молить преподобного Никона, этого вели­кого угодника Божия, прославившегося своим послу­шанием. И сегодня, в день его памяти, будем про­сить, чтобы он помог нам обрести это святое качест­во, чтобы нам хоть сколько-нибудь быть ближе к за­поведям Божиим, к уставам Святой Церкви. Нужно сказать, что все христианские добродетели трудны в исполнении, и особенно — послушание. Святые от­цы называют послушание добровольным мучениче­ством, самозакланием. И действительно, нелегко подчинить себя, добровольно отказаться от своей воли, отдаться в полное послушание другому. И ни­кто, думаю, не скажет о себе, что он сын полного по­слушания.

С помощью нашего Господа, Матери Божией, пре­подобных Сергия и Никона, святых наших Ангелов Хранителей и с помощью друг друга будем обретать и хранить святое послушание и подчинение. Хотя мы и грешные, непослушные, но верующие христиане, и хотим спастись.


Св. преподобный Никон Радонежский, чудотворец.
Фреска Михеевской церкви Троице-Сергиевой Лавры  

Насколько же нам, возлюбленные, необходимо и желанно послушание! Ведь у нас в жизни сплошные затруднения, осложнения, порушенные дружеские связи, семейные раздоры, даже и в Святой Церкви много разделений от того, что в душе у нас гордость, высокоумие и взаимное непослушание. Мы все счита­ем, что мы лучше и больше других знаем и понимаем, и лучше живем. А живем-то совсем невнимательно, небрежно, худо, как попало, даже поступков своих не замечаем. День прошел, а как? Не помним, что было сделано хорошего или плохого, не следим за собой.

Озаботимся обретением этого необходимого по­знания себя, чтобы нам видеть в себе гордость, непо­корность и склонность к самочинию. Будем старать­ся обрести святое послушание, если не в полноте, то хотя бы в какой-то мере стяжать это святое качество. Оно приведет нас в состояние глубокого смирения, столь любезного Богу да и людям. Оно поможет нам украсить свою душу святыми добродетелями смире­ния, покорности, любви к Богу и взаимного терпения.

Возлюбленные братия и сестры, поусердствуем в этом, особенно теперь, когда наступил святой пост, который готовит нас к великому празднику Рождест­ва Христова. Окажем послушание Святой Церкви. Покаянными слезами и подвигом воздержания, не жалея сил, очистим свою душу, приготовимся к празднику. По силе и возможности исполним святой пост, чтобы нам увидеть свет Вифлеемской звезды и смиренно преклонить колена перед грядущим Спаси­телем мира. Аминь.


Источник: Архимандрит Тихон (Агриков). Жизеописание. Проповеди. Письма. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008.


ПРИМЕЧАНИЯ

1. Иак. 4, 6. 

2. Мф. 18, 20.



30 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...