Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова) в день памяти преподобного Никона Радонежского

Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова) в день памяти преподобного Никона Радонежского
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры, сегодня обитель наша духовно торжествует, потому что творит молитвенную память преставления верного и любимого ученика Преподобного Сергия, его сподвижника как в устроении великой Троице-Сергиевой Лавры, так и в управлении ею - преподобного Никона. Поэтому, чествуя сегодня преподобного Никона, мы вместе с тем чтим и прославляем и Преподобного Сергия, который благодатью, присущей ему, как бы некой дивной пищей, воспитал и взрастил такого славного ученика и подвижника, каким является преподобный Никон.

Преподобный Никон был преемником своего наставника в управлении и благоустроении основанной им обители и унаследовал от Преподобного Сергия присущие ему черты нравственного характера и душевного расположения. Преподобный Никон был так же кроток и любвеобилен, как и богомудрый его авва, и оттого житие его для нас назидательно и душеспасительно.

Он родился в городе Юрьеве-Польском, недалеко от Радонежа, в семье благочестивых и верующих родителей. С детства прослышав об ангельской жизни Преподобного Сергия, он возымел горячее желание видеть сего святого мужа и подражать ему. Будучи еще отроком, он проливал обильные слезы и с сердечным сокрушением горячо молился Богу об исполнении своего желания. Вскоре он оставляет своих родителей, идет в обитель к Преподобному Сергию и просит его, чтобы тот облек его в иноческий сан и позволил остаться в своей обители.

Преподобный же Сергий, видя благоразумие и душевную чистоту отрока, полюбил его и, прозревая в нем своими душевными очами будущего наставника для ищущих спасения, подверг его душеспасительному испытанию, поступив с ним так, как поступил некогда Евфимий Великий с преподобным Саввой Освященным. Он не принял преподобного Никона в обитель, но отослал его к своему ученику - преподобному Афанасию Высоцкому, основателю Серпуховского монастыря, искусному в иноческой жизни подвижнику. "Иди без всякого размышления, - сказал он отроку, - и, если Богу угодно, ты примешь там на себя иноческий образ".

Со смирением принял Никон повеление от Преподобного и с поспешностью отправился к блаженному Афанасию. Но тот, видя его молодость, сказал ему: "Ты не можешь быть иноком, иночество - дело великое, ты молод, а правила старцев суровы". Со слезами просил его Никон, чтобы он принял его, обещая безропотно нести все труды и терпеть все сопряженные с иноческой жизнью трудности. Глядя на его слезы и непреклонное желание, преподобный Афанасий принял юного Никона и в скором времени облек в иноческий чин.

Под руководством этого опытного наставника Никон прилежно упражнялся в молитвах, преуспевая в добродетелях смирения и кротости, в подвиге поста, в неусыпном бдении над собою, усердно поучаясь в Божественном Писании и святоотеческих творениях. Ввиду такого прилежания, Никон, по желанию Афанасия, был удостоен священного сана и, как следовало ожидать, по принятии священства стал еще более ревностным в своих благочестивых подвигах. Затем, пробыв в обители преподобного Афанасия еще какое-то время, Никон опять возгорелся неудержимым желанием видеть Преподобного Сергия, чтобы получить от него хотя бы благословение и наставление.

преподобный Никон Радонежский - копия.jpg

Преподобный Никон Радонежский. Икона из ризницы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Придя в Лавру и увидев Преподобного, он с горячими слезами припал к его стопам и просил у него благословения. И Преподобный Сергий не только с радостью принял его как посетителя, но и оставил в своей обители и удостоил великой радости, поместив с собой в одну келью. Наконец-то исполнились заветные мечты и желания преподобного Никона: он оказался вблизи Преподобного Сергия, стал его наперсником! Любвеобильное сердце Преподобного Сергия было открыто для Никона, служа для него как бы неким дивным источником благодатного света и мира. Также и сердце Никона было открыто для его духовного отца, ибо без сомнения и колебания исповедовал и открывал Преподобному Сергию его ученик все свои помыслы и намерения.

И так, подобно дереву, насажденному при водном источнике, Никон в своих благочестивых подвигах показывал обильные плоды добродетелей. Преподобный Сергий, прозревая имевшую воссиять в нем благодать, пожелал оставить Никона настоятелем вместо себя, для чего сперва поставил его своим помощником. И это новое служение, как и все иные, Никон проходил со всем усердием, постоянно проявляя неусыпное попечение о послушниках обители, так что, видя его трудолюбие и внимательное отношение к братии, Преподобный Сергий радовался духом. А за шесть месяцев перед своей кончиной он призвал Никона и перед всеми вручил ему настоятельство над братией.

Сначала по своему смирению Никон отказывался принимать на себя тяжкое иго правления, но затем, боясь ослушаться своего духовного отца, со смирением повиновался ему. В скором времени Преподобный Сергий тихо и мирно отошел ко Господу. Более чем кто-либо оплакивал преподобный Никон кончину своего незабвенного наставника и желал лучше быть погребенным вместе с ним, чем терпеть разлуку.

Приняв правление над монастырем, он во всем стал продолжателем дела Преподобного Сергия в отношении духовного руководства и воспитания братии, являясь для нее образцом и примером в трудах и подвигах добродетели. Притом своей кротостью, отеческой заботливостью, мудростью в управлении и советах преподобный Никон снискал себе любовь и уважение не только братии; слава о нем распространилась далеко за пределы обители, и имя его прославлялось повсюду, так что много стало стекаться к нему народа за советом и утешением.

Однако преподобный Никон, любивший больше молитву и уединение, не прельщался человеческой славой. Напротив, сильно тяготился ею и поэтому решил оставить начальствование и заключиться в уединенную келью для безмолвия и молитвы, несмотря на усиленные просьбы братии не оставлять ее без руководства. Вместо себя он благословил поставить игуменом обители преподобного Савву, впоследствии - устроителя Звенигородского монастыря. Но и Савва по истечении шести лет оставил начальствование. Тогда опять был вызван из затвора преподобный Никон и мирно и богоугодно правил вверенной ему братией уже до самого конца своей жизни.

Впрочем, Господь судил послать преподобному Никону испытание. В то время наша земля переживала нашествие татарских полчищ свирепого Эдигея, приводивших в ужас и трепет всю Землю Русскую. Преподобный Никон молил Бога об избавлении обители от рук нечестивых, и вот однажды явились ему святители Петр и Алексий в сопровождении Преподобного Сергия, который сказал: "Так угодно Господу, чтобы случилось сие нашествие иноплеменников и коснулось места сего. Но ты, чадо, не скорби, мужайся и да крепится сердце твое: искушение будет непродолжительно, и обитель не запустеет, а распространится еще более". Затем, преподав преподобному Никону благословение, святые стали невидимы.

Преподобный Никон, предваренный о грядущем бедствии заранее, удалился из монастыря, взяв с собою некоторые церковные вещи и святыни. Варвары, достигнув обители, сожгли ее дотла, предав в ней все разорению и огню. По миновании же опасности преподобный Никон вернулся на пепелище и, нимало не поддавшись унынию и печали, со спокойной твердостью стал трудиться над восстановлением Лавры. Через три года все необходимое для иноческого жития было вновь выстроено. И с тех пор к нему стало еще более стекаться братии и мирян, так что обитель еще более возросла и распространилась.

В награду за труды преподобному Никону было даровано обрести нетленные мощи своего великого аввы, над которыми он построил каменный храм во имя Святой Троицы, дивно украшенный трудами искусных зодчих, а также иконописцев, каковыми являлись преподобные Даниил Черный и Андрей Рублев.

Но приближался конец жизни Преподобного, и он, призвав к себе братию, преподал ей свое последнее назидание и увещание. Он завещал строго соблюдать установленный в обители чин дневной и ночной молитвы, не часто выходить за монастырские врата, хранить терпение в искушениях, соблюдать повиновение начальствующим, ненавидеть праздность - матерь всех пороков, любить же трудолюбие, соединяя его с пением священных псалмов, любить безмолвие.

Присоединив же к этому наставление о человеколюбии, преподобный Никон сказал: "Если возможно, не отпускайте от себя никого с пустыми руками, дабы незаметно не оказать презрения Самому Христу, явившемуся вам под образом просящего". Окончив наставление, он умолк. И вот в видении ему было показано место его упокоения, чего он, однако, по своему смирению не открывал. Лишь затем, уже в предсмертном изнеможении, неожиданно он сказал: "Отнесите меня в ту светлую храмину, которая уготована мне по молитвам отца моего, не хочу более здесь оставаться!". Сказав сие, преподобный Никон приобщился Святых Таин и, осенив себя крестным знамением, тихо и мирно отошел ко Господу. Было это 17 ноября 1426 года.

Ныне же преподобный Никон, как и великий наставник и отец его - Преподобный наш Сергий, предстоя Престолу Божию, молится за прибегающих под кров священной Лавры, ходатайствует о помощи им в этой временной жизни и о вечном их спасении. Будем же и мы, насельники сей святой обители и молящиеся в ней, просить преподобного Никона, чтобы и нам сподобиться по его молитвам и молитвам Преподобного Сергия милости Божией и вечной блаженной жизни в Царствии Небесном. Аминь.


STSL.Ru


30 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...
Пасхальная иллюминация на колокольне
Пасхальная иллюминация на колокольне
19 апреля 1913 г., на Пасху последнего предвоенного года (перед Первой мировой войной), жители Сергиевского посада и многочисленные паломники стали свидетелями иллюминации, устроенной на колокольне Троице-Сергиевой Лавры...