Проповедь архиепископа Феогноста в Неделю о Закхее

Проповедь архиепископа Феогноста в Неделю о Закхее
29 января 2017 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, среднюю Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры совершил наместник обители архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

По окончании богослужения владыка Феогност произнес проповедь на еванегельское чтение в Неделю о Закхее: 




   
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! 

Евангельским чтением о Закхее начинается приуготовительное время, которое готовит нас к Святой Великой Четыредесятнице. О Закхее, о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном суде и, наконец, Прощеное воскресенье – и мы вступим в Святую Великую Четыредесятницу, которую можно назвать весной души. Подобно тому, как весной зеленеют деревья и травы, так и Святой Великой Четыредесятницей оживает наша душа. Это особое время наполняет нас особой благодатью, и мы хотя бы на время глубже проникаемся смыслом того, кто мы, зачем мы на этой земле. 

Каждое евангельское чтение каждой Недели дает урок. Сегодняшнее евангельское чтение – о Закхее. Христос Спаситель в Иерихоне, Он идет, Его окружает толпа народа, и в это время старейший, т.е. старший, из мытарей (т.е. из тех, кто собирал дань для ненавистного иудеям Рима) желал видеть Христа, но был мал ростом, поэтому влез на дерево, чтобы увидеть Христа, и Господь, видя его труды, видя его ревность, говорит: "Закхей, сойди! Ныне Мне подобает у тебя витать (т.е. обедать, встретиться)". И вокруг народ внутренне зашумел: если Он святой, если Он пророк, как же Он не видит, что это мытарь, это грешник! Как Он может войти к нему? И – реакция Закхея: он увидел любовь Божию к себе и в то же время увидел, как народ осудил Христа. И тогда он говорит: "Господи, пол-имения моего отдам нищим, кого чем обидел – отдам седмерицею" (ср. Лк. 19, 1–10). 

Вот это пример того, как мы должны быть благодарными Богу, и как наши слова не должны расходиться с нашими делами. В жизни у каждого человека есть немощи и есть грехи. Но есть такой грех, в котором не каждый кается, – этот грех называется мечтательностью. Человек мечтает на только о греховном - он мечтает и о святом, но он только мечтает и ничего не делает. А пример Закхея – это деятельная благодарность Богу за Его милости к нам. И каждый из нас на всякий день своей жизни и на всяком месте должен благодарить Бога за Его неизреченные милости, и всё, что у человека есть доброго, человек должен открыть, но открыть не только в своих мыслях, но и в своих делах. 

Вот это простой урок, который дает нам сегодняшнее евангельское чтение: всегда благодарить Бога и стремиться к тому, чтобы наши слова не расходились с нашими делами. И да поможет нам Господь подойти к Святой Четыредесятнице, подготовившись очень внимательно, и пройти ее, и, когда наступит время Светлой седмицы и пройдут последующие седмицы, не растерять той полноты и глубины, которые мы получаем во время приуготовительных Недель к Святой Четыредесятнице и во время самой Четыредесятницы. 

Всех вас поздравляем с праздником, благодарим за молитвы, а причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Таин. Аминь».

Источник: STSL.Ru
10 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...