Проповедь архиепископа Феогноста в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Проповедь архиепископа Феогноста в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

12 ноября 2017 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Троицком соборе обители.

По окончании богослужения Его высокопреосвященство произнес воскресную проповедь перед молящимися:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Из Евангелия мы помним историю о том, как некий юноша подошел ко Христу и спросил его, что нужно сделать для того, чтобы наследовать Царство Божие. Господь сказал: "То, что написано в Законе Моисеевом, – выполняй заповеди". Он спросил: "Какие?" Господь напомнил Заповеди Моисея. Тогда юноша ответил: "Я всё это исполнил. А что еще я должен сделать?" И в ответ на это Господь ему сказал: "Если хочешь быть совершенным, оставь всё, продай имение, нищим раздай, а сам иди за Мной". Но юноша восскорбел, ибо был богат, и отошел (см. Лк. 18, 18–23)...

И в сегодняшнем евангельском чтении мы слышали о том, как бесноватый, исцеленный, сам попросился идти за Христом, но Господь сказа ему: "Нет! Иди домой и там говори о том, что тебе сотворил Бог" (см. Лк. 8, 26–39).

Так многообразны и непостижимы пути Божии, и у каждого человека свой путь, и у каждого человека своя вера. И благословен человек, который знает свой путь и знает свою веру, ибо все наши беды, все наши проблемы, все наши несчастья случаются тогда, когда мы сбиваемся с того пути, который дал нам Господь, и когда мы берем на себя больше, чем можем понести. Лучше взять мало и пронести всю жизнь, чем взять много и сломаться под этой ношей. Лучше каждый раз понемногу прибавлять нагрузку, чем взять сразу много и потом отказаться вообще от всего.

Нужно помнить о том, что мы идем по дороге, и длина этой дороги – длиною в жизнь. И каждый из нас не должен жалеть себя, но он должен экономить силы для того, чтобы сделать то, что каждый из нас должен сделать, и не брать на себя больше, чем Господь дает каждому из нас. И благословен человек, который с благодарностью принимает тот крест, тот путь, который дал ему Господь, и, с одной стороны, не ищет ничего большего, а с другой стороны, не ропщет и не бунтует, а благодарит за тот путь, за тот крест, который дал ему Господь.

И да поможет нам Господь каждому осознать, прийти возблагодарить Бога за то, что Он нам дает, и, с одной стороны, не мечтать о многом, не стремиться к большему, но, с другой стороны, не роптать на то, что есть, а всегда за всё во всем благодарить Бога. Ему слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь».




13 Ноября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...