Проповедь архиепископа Феогноста в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Проповедь архиепископа Феогноста в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

29 октября 2017 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Троицком соборе обители.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство произнес проповедь перед молящимися:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении мы услышали о том, что Господь сравнил семя со словом и поставил между ними знак равенства. Ибо как семя дает плод, так же и слово должно давать плод. Но многоразличные обстоятельства мешают семени дать плод и слову так же принести плод. Семя без зерна – шелуха, слово без смысла – суета. И тогда, когда мы не вкладываем смысл в те слова, которые мы говорим, это и есть празднословие.

Человек призван к тому, чтобы его слово имело власть и приносило плод, но для этого нужно поверить в то, что ты говоришь. И только тогда, когда человек начинает с уважением относиться к слову, только тогда слово его начинает иметь власть.

Нередко часто говорят: "Этот человек держит слово", – но это неточно: не человек держит слово, а слово держит человека. Но слово держит человека только в том случае, когда в слове есть смысл. И человек уже живет не сам по себе, а слово держит его – оно вошло в него и приносит плод сторицею.

Евангельские притчи, евангельские слова настолько просты и ясны, что нам не хватает простоты и ясности, чтобы понять жизненность и важность этих слов. И вот в этой притче семя и слово – великий урок о том, как внимательно, с каким уважением нужно относиться к тому, что ты говоришь. Если ты хочешь, чтобы твое слово имело власть, ты должен понимать, что ты говоришь, и ты должен верить в то, что ты говоришь, и только тогда твое слово принесет плод сторицей.

И да поможет нам Господь осознать и понять эту простую и ясную истину.

Всех вас благодарим за святые молитвы, причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Таин! Аминь».



STSL.Ru


30 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...