Проповедь архиепископа Феогноста в день прославления святителя Иннокентия, митрополита Московского

Проповедь архиепископа Феогноста в день прославления святителя Иннокентия, митрополита Московского

6 октября 2017 года, в день прославления святителя Иннокентия, митрополита Московского, наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил среднюю Божественную литургию в Троицком соборе обители в день своего рождения.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом:


«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом" (Еккл. 3, 1).

Слова эти просты, кротки, но в них глубина, в которую вмещается вся вечность: всему свое время. Все наши беды, все наши несчастья и невзгоды происходят оттого, что мы не знаем своего времени.

О каждом из нас есть Замысел Господний, но у каждого из нас есть свой замысел о себе самом и вечный конфликт между тем, что хотим мы, и тем, что хочет от нас Господь. Почему Христос дал нам пример отношения к Небесному Богу Отцу: "Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим" (Мф. 11, 29)? Когда Господь молился в Гефсиманском саду: "Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя" (Мф. 26, 42)?

В сегодняшнем евангельском чтении мы вновь слышали о том, как Господь проповедовал в синагоге, народу Божиему говорил слова правды, но эти слова были неприятны народу, и народ решил сбросить с вершины горы Проповедника. Какие удивительные слова в Евангелии, которые описывают это событие! Можно представить: вот эта толпа кричит, негодует и ведет Христа, чтобы сбросить Его с горы.

Как интересно в Евангелии описано это: "Он прошед посред их идяше" (Лк. 4, 30). Т.е. вокруг злоба, ненависть, крики, в руках камни, и все готовы сбросить Его, но не пришло время, и Господь "прошед посред их идяше".

О каждом из нас есть тоже Замысел Божий, и ничего не будет с нами, кроме того, что Господь задумал о нас, если только мы сами не нарушим Замысла Божиего о самих себе. И большая часть людей, даже тех, кто называет себя верующим, живет своей жизнью, только своей... Они думают о том, как им надо и как они видят свое собственное счастье, свое спасение, и они не спрашивают: "Господи, а что Ты обо мне думаешь, а каков мой путь пред Тобою?" И наша вера заключается только в том, что мы читаем молитвы и знаем Символ веры наизусть. Но ведь наша вера должна заключаться в нашей покорности Промыслу Божию. Мы должны не только читать молитву, но и прислушиваться к тому, каков ответ от Господа на наши обращения, на наши просьбы и на наши молитвы. Вот это и есть синергия, соединение Духа Божиего, когда Господь нам идет навстречу, а мы идем навстречу Ему, и тогда мы пройдем среди злобы и негодующей толпы, ибо Господь дал нам благодать и сказал: что Он делал, то и мы будем делать. Нам только нужно поверить – и мы также пройдем среди всех ужасов и страхов. Он же "прошед посред их идяше".

И да поможет нам Господь иметь крепкую веру и не убояться ни бурных ветров, ни злобных криков, ни наводнения, ни землетрясения – никаких угроз. Когда мы с Богом, когда мы в Его Воле, нам ничто не угрожает, ибо сам Господь – защититель наш. И только тогда, когда мы живем по своей воле, когда начинаем жить и творить свою волю, – вот тогда с нами приключаются все беды и несчастья.

Да поможет нам Господь жить по Его Воле и не только произносить слова молитвы "Отче наш", но и верить в то, что "да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли". Аминь».


Братия обители Преподобного Сергия поздравляет отца наместника владыку Феогноста с днем рождения, желает Его Высокопреосвященству помощи Божией в архипастырском служении и многая и благая лета!


STSL.Ru


6 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...