Пролог в поучениях. Страждущим по милости клеветников

Пролог в поучениях. Страждущим по милости клеветников

Декабрь. 21-й день 
(Слово о некоем попе, оболганнем к епископу, иже в темнице затворен бе и Ангелом избавлен бысть)

Многие через клеветников терпят бедствия без вины: лишаются доброго имени или еще теряют свободу и другое какое наказание несут ради одной только злобы нечестивого. Что может быть ужаснее сего положения? И где взять сил, чтобы с твердостью пережить его? Братие оклеветанные! Без воли Божией и влас главы вашей не погибнет. Верьте, что рано или поздно Господь откроет вашу невинность; а за поношение вознаградит сугубым прославлением.

Один священник некоторым злым человеком был оклеветан перед епископом. Сей же, не разобрав дела, посадил священника в темницу. Долго ли последний находился в ней, неизвестно. Только раз перед Пасхою, ночью, вдруг является ему благообразный юноша и, называя себя посланным от архиерея, повелевает выйти из темницы и идти служить. «Да как же я пойду, – возразил священник, – когда двери заперты?» «Я тебе отворю их», – отвечал явившийся, и затем действительно отворил и вывел его из темницы. Утром темничный страж, заметив отсутствие заключенного, доложил об этом епископу, а сей, подумав, что священник самовольно скрылся из темницы, послал за ним в его село одного из своих слуг, чтобы узнать, дома священник или нет. Слуга застал священника служащим Лигурию и сказал о сем архиерею. Мнимое самовольство пресвитера возмутило святителя. «Если так стал поступать он, так теперь уже с бесчестием я в темницу возвращу его!» – сказал епископ. Между тем, по прошествии первого дня Пасхи к священнику снова является выведший его из темницы и снова повелевает возвратиться в нее. Священник исполнил повеление, и явившийся, тайно от темничного стража, снова заключил его. Днем, к удивлению своему, сторож опять видит священника заключенным и опять идет возвестить об этом епископу. Ужаснулся последний и тотчас вызвал к себе заключенного. «Скажи, – спросил архиерей, – каким образом ты мог выйти и опять войти в темницу?» Священник отвечал: «Да от тебя, Владыка, слуга твой приходил ко мне ночью перед Пасхою и вывел меня; а в следующую же ночь он же опять заключил». Епископ привел к нему всех слуг своих, чтобы узнать, кто из них был освободителем священника, но последний за такового не признал ни одного из них. Святитель понял тогда, что священнику являлся не кто иной, как Ангел Божий, чтобы открыть невинность священника и чтобы все прославили Бога, прославляющего рабов Своих. И душевную пользу получил от этого происшествия святитель и отпустил священника с миром; оклеветавшего же его строго наказал.

Накажет, братие, клеветников строго и Господь. Ибо вот что говорит о них св. апостол Павел: клеветники (ложные доносители), выдумщики зла достойны смерти (Рим. 1:30-32).

Вы же, братие, невинно страждущие, для того, чтобы действительно вам увериться, что Бог откроет вашу невинность и ваших клеветников низложит, имея в виду сей рассказанный случай, приводите себе на память и другие, более разительные. Например, вспоминайте Иосифа, оклеветанного женою Пентефрия и брошенного в темницу, но потом сделанного властелином всей земли Египетской; Мардохея, которому клеветник Аман приготовил виселицу и на нее сам попал: и, наконец, Самого Господа Иисуса Христа, Который также оклеветан был и из-за клеветы страдал: но темже и Бог Его превознес и дарова Ему имя паче всякого имене (Фил. 2:9). Аминь.


Источник: Пролог в поучениях. Часть 1. Составил протоиерей Виктор Гурьев. - Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1992.


21 Декабря 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...