Пролог в поучениях. Против ложного свидетельствования на суде


Святая мученица Миропия Хиосская

Декабрь. 15-й день  
(Память святой мученицы Миропии)

Из страха, и часто ложного, ответственности перед судом вы, братие, когда призываетесь в оный, нередко, несмотря даже на принимаемую вами присягу, скрываете истину и говорите неправду. Мне даже приходилось видеть и таких, которые возвратившись из суда, с какою-то бесовскою радостию похвалялись своим обманом и говорили, что они тогда-то присягу съели! Нечего доказывать, что эти последние — к греху клятвопреступления присоединяют еще страшный трех богохуления и кощунства, и потому подлежат тягчайшей ответственности пред Богом. Довольно сказать, что и вообще скрывать истину на суде есть величайшее зло, ибо сколько через это пострадало невинных! Сколько оправдано разбойников и грабителей, которые снова возвращались на свои дела и снова начинали грабить и убивать! А кто виноват в этом, как не ложные свидетели?... Нет, не так, братие, мы, последователи Христа Спасителя, должны поступать. Правда должна быть для нас так священна, что мы должны свидетельствовать о ней на суде даже в том случае, если бы нам самим грозила опасность пострадать за нее. Пусть мы лучше пострадаем, чем страдать из-за нас другим невинным. Так и святые поступали; и вот сему доказательство.

Святая Миропия, услыхавши о смерти мученика Исидора, пожелала сокрыть тело его, брошенное князем Хионского острова в некоторой дебри и стрегомое воинами. Для сего она с некоторыми из прислужниц ночью пришла на место, где лежало оно, и, поелику воины спали, то без труда взяла его и в избранном ею месте честно погребла. Между тем князь мучитель вскоре узнал о похищении тела и на воинов стражей разгневался. Он заковал их в цепи и приказал водить по всему острову, чтобы они непременно нашли тело мученика; в случае же, если не найдут, угрожал им смертию. Миропия узнала об этом и, видя воинов окованных , мучимых и влекомых по острову, сказала сама себе: „они страждут ради меня, а ведь на суде Божием мне за это горе будет”. И тотчас, пришедши к воинам, сказала: „Друзья, не трудитесь напрасно! Тело, которое пропало у вас, сокрыла я“. Они взяли ее и привели на суд к князю. „Правду ли они говорят про тебя, спросил последний, что ты взяла тело Исидора?” „Правду”, отвечала Миропия. Князь пришел в ярость и предал святую на мучения. И били ее палицами без милости и влачили за власы по всему острову и затем снова били по всем членам тела и, наконец , едва живую бросили в темницу, где и предала она дух свой Господу.

Итак, видите, братие, что святые из-за истины и чтобы спасти других судимых шли даже на явную смерть. Нам ли в настоящее время бояться говорить правду на судах справедливых и милостивых? Нам ли не открывать истины, когда нам, даже и в случае обвинения, не угрожают ни мучения, ни смерть? Но, положим, хоть бы и последние были. Так разве хорошо христианину лгать? Разве достойно его предавать невинных? Разве можно что утаить от Бога? Ведь Он все видит и знает, и за все у нас ответа спросит. Аминь.


В день тот же
К прихожанам, живущим среди раскольников

(Поучение от Лимониса о ходящих к церквам латинским и жидовским и прочих ИНЫХ вер)

Православные не должны ходить к раскольникам слушать совершаемые ими службы.

Когда кого-нибудь из вас раскольники приглашают в свои моленные для слушания их службы, то вы, как мне известно, не отказываетесь от этого и с удовольствием ходите к ним, не видя в этом для себя ничего предосудительного. Иные даже, возвращаясь оттуда, с восторгом рассказывают, что у такого-то уж так хорошо служба шла, что мы у него словно сладкого меда вкусили! Не знаю, братие, может быть и на самом деле у раскольников хорошо служба идет, но только ходить к ним на службу положительно не следует; а почему, сейчас узнаете.

Один монах, живший в монастыре свят. Феодосия, хотя был и православный, но, по своей простоте, мало обращая внимания на различия вер, часто выходил из келлии и отправлялся в церкви или Египтян, или Армян, или других еретиков и там постоянно до конца выстаивал их службы, нисколько не думая о том, что это грешно. Этому иноку однажды явился Ангел и спросил его: „скажи мне, старец, когда ты умрешь, то как хочешь, чтоб над тобою был совершен обряд погребения: по-египетски ли, или по-армянски, или по другой какой еретической секте, или по православному?“ Старец отвечал: „не знаю. Тогда Ангел сказал ему: „так размысли о себе - через три недели я приду к тебе, и тогда мне скажешь”. По явлении Ангела инок пошел за советом к одному прозорливому старцу и передал ему слова Ангела. Тот, выслушавши их, внимательно посмотрел на гостя и сказал : „да уж не ходишь ли ты к церквам иноверных ? — „Да, отвечал инок, где застану пение, там и слушаю его; армянское ли оно, египетское ли, или другое какое еретическое, — мне все равно“. — Прозорливец тогда воскликнул: „горе тебе, брат, хотя ты и считаешь себя православным! Горе тебе будет за твое хождение в церкви к тем, которых отметают правила соборов и святых отец! Образумься скорее; и когда придет к тебе Ангел, тотчас скажи ему: отселе хочу православным быть!“ — Прошло три недели, и Ангел действительно явился иноку и спросил: „ну что ты размыслил о себе?" — „Да, хочу православным быть”, отвечал старец. — „Хорошо ты это сделал, сказал на это ему Ангел, ибо теперь только и освободил душу свою от муки“. И после сих слов Ангеловых старец тут же скончался.

Чем, братие, после сей повести, заключить мне к вам свое предостережение? Заключаю словами, поставленными в конце ея. „Се же все бысть нам на образ учения, да не слушаем пения латинскаго, ни арменскаго, и ни прочих еретик; но в вере, в нейже есмы, к той церкви идем, и причастие приимем, да не погубим труда добродетельнаго, и с нечестивыми да не осуждени будем от Господа, Ем уже слава ныне и присно, и во веки веков“. Аминь.


Источник: Пролог в поучениях. Часть 1. Составил протоиерей Виктор Гурьев. - Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1992.



15 Декабря 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...