Проект “Народные обеды” продолжается. Продовольственные наборы доставлены по адресам

Проект “Народные обеды” продолжается. Продовольственные наборы доставлены по адресам
В минувшую субботу 11 июля, накануне праздника первоверховных апостолов Петра и Павла, в Пафнутьевской трапезной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялась очередная фасовка продовольственных наборов. В этот день в цехе было особенно многолюдно. На приглашение поучаствовать в этом добром деле откликнулись члены московского клуба Петра и Февронии из разных городов Подмосковья, мотоклуба «Ночные волки», жители Сергиева Посада и района. Волонтеры из Москвы приехали организованно большой группой в 30 человек, они постоянные участники фасовки продуктов в Пафнутьевской трапезной.

«Народные обеды» - проект, созданный Фондом продовольствия «Русь» совместно с Фондом милосердия Отдела благотворительности Русской Православной Церкви. В такой помощи нуждаются люди с небольшим достатком. На этот раз в набор входит овсянка с изюмом, а также бутылка масла и пакет гречки. Кроме наборов все адресаты получат книгу Новый Завет и Псалтирь – подарок ко дню обретения мощей преподобного Сергия.

Работа началась с общей молитвы. За длинным столом образовался своеобразный фасовочный конвейер. А после работы волонтеры собрались все вместе, чтобы поздравить своего коллегу Андрея Бударагина с днем Ангела. Такие небольшие праздники с чаепитием стали уже традицией. Андрей Бударагин – специалист по информационной безопасности, очень много работает, но находит время и для волонтерской деятельности, он участвует во всех проектах социальной службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

В этот день не только фасовали, но и развозили продовольственные наборы по адресам. Доставку обеспечили добровольцы, имеющие собственный транспорт, в том числе члены клуба «Ночные волки». Галина Вячеславовна Проскурина, выпускница иконописной школы МДА, развозит по адресам продукты около года. И хорошо знает все трудности и горести своих подопечных, старается помочь им и словом, и делом. В Сергиевом Посаде, в пос. Северный, несколько человек получает продовольственные наборы из ее рук. Все любят вести задушевные разговоры, приглашают на чай, но Галина Вячеславовна отказывается. Иногда в ее путевом листе по десять и больше фамилий и тогда она, как правило, спешит. Но на этот раз в списке – только 4 адреса. В эту субботу, волонтеров, желающих развезти продукты, оказалось больше обычного. И поэтому она неторопливо расспрашивает маму Елены Викторовны Туркиной, указанной первой в ее списке, довольны ли они продуктами, которые она им провозит:

- Довольны, конечно. Мы их готовим оригинально. Макароны не варим, а тушим в сковородке с небольшим количеством воды вместе с сушеными овощами и соевым гуляшом. И получается вкусное рагу.

Из ее рассказа мы узнали, что Елена Викторовна уехала в командировку с инспекторской проверкой по программе «Доступная среда» в качестве представителя от общества инвалидов-колясочников, имеющих заболевание от рождения. Обе женщины серьезно больны, не выходят из дома самостоятельно и нуждаются в поддержке.

Следующий пункт назначения – Колесникова Любовь Васильевна. Она благодарно приняла подарок – Новый Завет и наборы с крупой и подсолнечным маслом. Любовь Васильевна самостоятельно не передвигается и на улицу не выходит совсем, потому что инвалидной коляски у нее нет. Очень просила, чтобы помогли ей приехать в Лавру, поклониться мощам преподобного Сергия. Храпов Олег Борисович был следующим адресатом. Он открыл нам дверь самостоятельно, хотя ему трудно ходить после инсульта, сделавшего его инвалидом 12 лет назад. Вся его жизнь полна трагических событий, оставивших его без семьи. Он благодарно принял продовольственную помощь от Лавры, вспоминал годы, когда работал в Софрино. 

И так каждый раз. Звонок в дверь открывает вход в чужую боль. Волонтеры не приезжают к людям благополучным, а приходят к бедным, немощным, старым, больным, которым невозможно не сочувствовать, не сопереживать, не помогать. Они радуются, если могут что-то сделать для них хорошее и огорчаются, когда нечем помочь. 

Время показало, что проект «Народные обеды» востребован. Он нужен людям, которым не хватает средств на жизнь. И пока есть пожертвования, проект будет работать. Через две недели, в субботу, 25 июля, в паломнической трапезной состоится следующая фасовка «народных обедов». Приглашаем всех желающих принять участие в этой благотворительной акции. Трапезная находится в павильоне у автобусной остановки "Парк культуры", рядом с главным входом в Пафнутьевский сад возле Келарского пруда.

Подробности можно узнать по тел.: 8 916-935-29-26 (о. Парфений), 8-925-923-53-07 (Сергей). 

Людмила Ковригина

Источник: STSL.Ru
13 Июля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...