Проект храма на Ходынке в честь преподобного Сергия Радонежского разработан известными архитекторами

Проект нового храма на Ходынке готов и был разработан известными российскими архитекторами, сообщают в пресс-службе Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

Отмечается, что будущая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского сможет вместить до 1000 молящихся.


Проект храма во имя преподобного Сергия Радонежского на Ходынке в Москве

Как пояснил главный архитектор Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви протоиерей Андрей Юревич, "проект будет индивидуальным, для такого ответственного участка это вполне естественно".

"Он был разработан известным архитектором, профессором МАРХИ Сергеем Яковлевичем Кузнецовым при участии члена Союза архитекторов России, члена Союза немецких архитекторов Сергея Чобана, и уже заслужил высокую оценку главного архитектора Москвы. Новый храм, с одной стороны, сочетает в себе традиции древнерусского зодчества, с другой — отвечает современному стилю окружающих его построек", — подчеркнул Юревич, добавив, что "новая московская святыня станет оригинальной и красивой".

Участок, площадью 5 тысяч квадратных метров (0,5 га) был выделен общине в конце 2014 года в честь 700-летия Сергия Радонежского. Ранее на Ходынском поле был расположен одноименный храм, построенный в 1893 г. Однако в 1920-ые церковь была снесена. В августе 2000 года на Ходынском поле был создан приход храма преподобного Сергия Радонежского. Долгое время его настоятель иерей Василей Биксей совершал богослужение под открытым небом. Сегодня на участке возведена и действует деревянная часовня.

Куратор программы строительства православных храмов в Москве, депутат Госдумы Владимир Ресин, в свою очередь отметил, что приходу и генподрядчику предстоит огромная работа.

"Слава Богу, земля выделена, но если мы хотим в этом году начать строительство, с тем, чтобы в следующем году сдать объект, всем нам нужно очень сильно потрудиться. Это народный храм, его строит сам приход. Думаю, у них все получится", — заключил Ресин.

Участок, площадью 5 тысяч квадратных метров был выделен общине в конце 2014 года в честь 700-летия Сергия Радонежского. В августе 2000 года на Ходынском поле был создан приход храма преподобного Сергия Радонежского. Сегодня на участке возведена и действует деревянная часовня.


Фото предоставлено пресс-службой Фонда Поддержки строительства храмов г. Москвы



3 Марта 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...