Продолжается работа по созданию пешеходной туристической экотропы из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру

Продолжается работа по созданию пешеходной туристической экотропы из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру

Пешеходная туристическая экологическая тропа «Дорога в Лавру» – преемница исторической дороги к преподобному Сергию Радонежскому, что была исхожена и изъезжена бесчисленными богомольцами за более чем 500 лет с момента основания обители. Троицкая дорога приобрела особое значение в XIV веке, когда люди стали ходить на исповедь к Сергею Радонежскому. В Сергиевом Посаде находится самый большой монастырь России и настоящий центр русского Православия – Троице-Сергиева Лавра.

Дорогу между Москвой и Сергиевым Посадом от первой и до последней версты российские самодержцы и Патриархи смиренно проходили пешком.

Люди со всей России всех сословий и состояний отправлялись в путь, неся святому Сергию свое сердце со всей его болью и любовью, страхами и упованиями.

Группа волонтеров и энтузиастов намерена создать пешеходную тропу из Москвы в Сергиев Посад, чтобы у всех была возможность комфортно и безопасно пройти по замечательным и интересным местам, стряхнув с плеч суету повседневности, дав душе время очиститься, а уму – отдохнуть, пока ноги и тело трудятся, преодолевая путь.

Они видят свою задачу в подробном описании тропы, выявлении недостатков и устранении их, установке навигационных указателей и создании инфраструктуры тропы.

Энтузиасты хотят сделать пешеходную тропу, которая может использоваться для организации событийных и спортивных мероприятий и может быть интегрирована в пешеходную инфраструктуру населенных пунктов, прилегающих к ней.

Такая тропа будет уникальным туристским объектом в Подмосковье.

Волонтеры и энтузиасты приглашают всех желающих присоединиться к созданию безопасной красивой и интересной пешеходной тропы в Подмосковье и просят поддержать проект создания пешеходной экологической тропы из Москвы в Сергиев Посад.

STSL.Ru

Фото с аккаунта facebook.com "Дорога в Лавру. Tsar road" 


Теги: Туризм
4 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.