Продолжает свою работу сайт уникальных рукописных книг из Ризницы Троице-Сергиевой Лавры

Продолжает свою работу сайт уникальных рукописных книг из Ризницы Троице-Сергиевой Лавры

Продолжает свою работу сайт уникальных рукописных книг из древней Ризницы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Данный сайт был создан в 2014 году для электронной публикации рукописных книг – шедевров мировой книжной культуры – из собрания Ризницы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, хранящихся в фонде рукописей Российской государственной библиотеки (НИОР РГБ ф. 304/III).

Проект приурочен к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и является плодом многолетнего сотрудничества Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки и Отдела славянских рукописей Лавры.

Наряду с цифровыми копиями рукописных книг на сайте размещено их описание – «Славянские рукописи, хранящиеся в ризнице Свято-Троицкой Сергиевой Лавры», – подготовленное архимандритом Леонидом (Кавелиным) в его бытность наместником обители и изданное в 1881 году.

Целью проекта стали сохранение шедевров мировой книжной культуры и предоставление доступа к ним для ознакомления.

Задачей проекта являются перевод в электронный формат уникальных рукописных книг, хранящихся в фонде Российской Государственной библиотеки, и обеспечение их доступности для общего пользования.

Сайт помогает сохранить великое наследие обители преподобного Сергия и сделать его доступным для всех жителей не только Подмосковья, но и всего мира.

Проект интересен не только историкам и православным гражданам, но и помогает процессу обучения учащихся православных семинарий, академий и школ. Данный фонд недоступен для посетителей Российской Государственной Библиотеки, поэтому сайт предоставляет уникальную возможность для ознакомления с книгами и их изучением.

В 2016 году состоялась презентация сайта как проекта в конкурсе «Наше Подмосковье» на премию губернатора Московской области.


STSL.Ru


4 Июля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.