Продолжает свою работу сайт уникальных рукописных книг из Ризницы Троице-Сергиевой Лавры

Продолжает свою работу сайт уникальных рукописных книг из Ризницы Троице-Сергиевой Лавры

Продолжает свою работу сайт уникальных рукописных книг из древней Ризницы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Данный сайт был создан в 2014 году для электронной публикации рукописных книг – шедевров мировой книжной культуры – из собрания Ризницы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, хранящихся в фонде рукописей Российской государственной библиотеки (НИОР РГБ ф. 304/III).

Проект приурочен к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и является плодом многолетнего сотрудничества Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки и Отдела славянских рукописей Лавры.

Наряду с цифровыми копиями рукописных книг на сайте размещено их описание – «Славянские рукописи, хранящиеся в ризнице Свято-Троицкой Сергиевой Лавры», – подготовленное архимандритом Леонидом (Кавелиным) в его бытность наместником обители и изданное в 1881 году.

Целью проекта стали сохранение шедевров мировой книжной культуры и предоставление доступа к ним для ознакомления.

Задачей проекта являются перевод в электронный формат уникальных рукописных книг, хранящихся в фонде Российской Государственной библиотеки, и обеспечение их доступности для общего пользования.

Сайт помогает сохранить великое наследие обители преподобного Сергия и сделать его доступным для всех жителей не только Подмосковья, но и всего мира.

Проект интересен не только историкам и православным гражданам, но и помогает процессу обучения учащихся православных семинарий, академий и школ. Данный фонд недоступен для посетителей Российской Государственной Библиотеки, поэтому сайт предоставляет уникальную возможность для ознакомления с книгами и их изучением.

В 2016 году состоялась презентация сайта как проекта в конкурсе «Наше Подмосковье» на премию губернатора Московской области.


STSL.Ru


4 Июля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...