Продолжает свою работу сайт уникальных рукописных книг из Ризницы Троице-Сергиевой Лавры

Продолжает свою работу сайт уникальных рукописных книг из Ризницы Троице-Сергиевой Лавры

Продолжает свою работу сайт уникальных рукописных книг из древней Ризницы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Данный сайт был создан в 2014 году для электронной публикации рукописных книг – шедевров мировой книжной культуры – из собрания Ризницы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, хранящихся в фонде рукописей Российской государственной библиотеки (НИОР РГБ ф. 304/III).

Проект приурочен к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и является плодом многолетнего сотрудничества Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки и Отдела славянских рукописей Лавры.

Наряду с цифровыми копиями рукописных книг на сайте размещено их описание – «Славянские рукописи, хранящиеся в ризнице Свято-Троицкой Сергиевой Лавры», – подготовленное архимандритом Леонидом (Кавелиным) в его бытность наместником обители и изданное в 1881 году.

Целью проекта стали сохранение шедевров мировой книжной культуры и предоставление доступа к ним для ознакомления.

Задачей проекта являются перевод в электронный формат уникальных рукописных книг, хранящихся в фонде Российской Государственной библиотеки, и обеспечение их доступности для общего пользования.

Сайт помогает сохранить великое наследие обители преподобного Сергия и сделать его доступным для всех жителей не только Подмосковья, но и всего мира.

Проект интересен не только историкам и православным гражданам, но и помогает процессу обучения учащихся православных семинарий, академий и школ. Данный фонд недоступен для посетителей Российской Государственной Библиотеки, поэтому сайт предоставляет уникальную возможность для ознакомления с книгами и их изучением.

В 2016 году состоялась презентация сайта как проекта в конкурсе «Наше Подмосковье» на премию губернатора Московской области.


STSL.Ru


4 июля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.