Природа – книга

Природа – книга

Святитель Николай Сербский

Всё царство природы есть не что иное, как книга о царстве нравственном. В качестве такой книги природа абсолютно со­вершенна, от наибольших сфер Вселенной до последнего ато­ма. И в качестве книги природа реальна, а не как дух и истина. 

Если же брать природу не как книгу или повествование реальности, а как саму реальность, как последнюю реальность, и как дух и истину, тогда можно ли о природе сказать, что она совершенна или несовершенна?

Скажешь, что природа как реальность совершенна,  и тебя каждый день будут уличать во лжи и каждый день ты будешь тщетно пытаться залатать дыры того совершенства. Скажешь ли, что природа несовершенна, тогда вынужден будешь мучаться над вопросами: « А что же совершенно? Соответственно, что реально? Что есть дух? Что есть истина?»

Чтобы выбраться из этой западни противоречий, в которой многие задыхались, ты должен смириться и стать кротким, чтобы в смирении и кротости мыслить от Бога и через Бога.

И когда начнешь так мыслить, тебе станет ясно, что все царство природы  это лишь книга о царстве нравственном. Потому что высшее царство безмолвно и не может себя выра­зить иначе как через низшее царство. Дух, например, выше слова; но как дух может выразить себя, если не через слово?

Поэтому для царства нравственного и невозможно найти  вне молчания  выражение лучшее, чем природа.

Поэтому и не можем мы никогда говорить внятно о цар­стве нравственном, пока не позаимствуем у природы факты, то есть самые выразительные образы того высшего, безмолв­ного царства. Ибо язык наш по отношению к природе нахо­дится в таком же положении, как природа  к высшему цар­ству. Природа выражает нравственное царство намного яснее, чем это может человеческий язык. Природа и создана для это­го  чтобы быть совершенным образом выражения царства нравственного.

Поэтому мы заимствуем у природы факты ( ибо эти факты для того и существуют), чтобы они помогли нашему языку выразить, кроме всего остального, и ужас греха. И потому, зна­чит, мы спрашиваем:

 Кто извлечет червя из дуба?

 Кто выполет сорняки из посевов пшеницы?

 Кто вырвет грех из души?


Источник: святитель Николай Сербский. Избранное.  Минск. Изд-во Свято-Елисаветинского монастыря, 2004.


20 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.