Природа – книга

Природа – книга

Святитель Николай Сербский

Всё царство природы есть не что иное, как книга о царстве нравственном. В качестве такой книги природа абсолютно со­вершенна, от наибольших сфер Вселенной до последнего ато­ма. И в качестве книги природа реальна, а не как дух и истина. 

Если же брать природу не как книгу или повествование реальности, а как саму реальность, как последнюю реальность, и как дух и истину, тогда можно ли о природе сказать, что она совершенна или несовершенна?

Скажешь, что природа как реальность совершенна,  и тебя каждый день будут уличать во лжи и каждый день ты будешь тщетно пытаться залатать дыры того совершенства. Скажешь ли, что природа несовершенна, тогда вынужден будешь мучаться над вопросами: « А что же совершенно? Соответственно, что реально? Что есть дух? Что есть истина?»

Чтобы выбраться из этой западни противоречий, в которой многие задыхались, ты должен смириться и стать кротким, чтобы в смирении и кротости мыслить от Бога и через Бога.

И когда начнешь так мыслить, тебе станет ясно, что все царство природы  это лишь книга о царстве нравственном. Потому что высшее царство безмолвно и не может себя выра­зить иначе как через низшее царство. Дух, например, выше слова; но как дух может выразить себя, если не через слово?

Поэтому для царства нравственного и невозможно найти  вне молчания  выражение лучшее, чем природа.

Поэтому и не можем мы никогда говорить внятно о цар­стве нравственном, пока не позаимствуем у природы факты, то есть самые выразительные образы того высшего, безмолв­ного царства. Ибо язык наш по отношению к природе нахо­дится в таком же положении, как природа  к высшему цар­ству. Природа выражает нравственное царство намного яснее, чем это может человеческий язык. Природа и создана для это­го  чтобы быть совершенным образом выражения царства нравственного.

Поэтому мы заимствуем у природы факты ( ибо эти факты для того и существуют), чтобы они помогли нашему языку выразить, кроме всего остального, и ужас греха. И потому, зна­чит, мы спрашиваем:

 Кто извлечет червя из дуба?

 Кто выполет сорняки из посевов пшеницы?

 Кто вырвет грех из души?


Источник: святитель Николай Сербский. Избранное.  Минск. Изд-во Свято-Елисаветинского монастыря, 2004.


20 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.