Принятие закона «О порядке и условиях передачи собственности Московской области религиозным организациям»

Принятие закона «О порядке и условиях передачи собственности Московской области религиозным организациям»

27 марта 2002 года в Сергиевом Посаде состоялось выездное заседание Московской областной Думы.

На этом заседании в рамках "Часа Администрации Московской области" председателем Мособлдумы В.Е. Аксаковым был приглашен Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий с просьбой проинформировать депутатов о взаимодействии Церкви и органов государственной власти Московской области, а также ответить на некоторые их вопросы.

В повестке дня заседания значился вопрос: О законе Московской области "О порядке и условиях передачи собственности МО религиозным организациям".

Вышеуказанный закон был представлен на рассмотрение депутатам рабочей комиссией Мособлдумы, созданной 16.05.2001 г. № 9/135. Результаты работы этой комиссии отразились в проекте закона, вобравшего в себя множество поправок и предложений, внесенных органами, имеющими право законодательной инициативы. Докладчик 1-й заместитель председателя Мособлдумы В.К. Алексеев прокомментировал подходы, которыми руководствовалась возглавляемая им комиссия и ответил на вопросы депутатов. Закон единогласно был принят в целом и направлен согласно установленной процедуре на подписание губернатору Московской области Б.В. Громову, который был инициатором принятия столь важного закона.

Депутаты и приглашенные члены Правительства Московской области, главы муниципальных образований Московской области, депутаты Государственной Думы, заполнившие до отказа зал заседаний Сергиево-Посадской Администрации, выслушали выступление Постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви, Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, которое он начал с благодарности в адрес Думы, единогласно принявшей законодательный акт, призванный упрочить правовое положение религиозных организаций на территории Московской области. Владыка митрополит, поздравив с избранием депутатов 3-го созыва, пожелал им успехов в их ответственных трудах. Митрополит Ювеналий в своем слове познакомил депутатов и присутствующих с жизнью Московской епархии, о которой красноречиво говорит статистика. Также в выступлении были подняты проблемы налогообложения религиозных организаций, охраны храмов и монастырей, сотрудничество с Министерствами Московской области.

Владыка Ювеналий сообщил о принимаемых им мерах в связи с этими проблемами и прокомментировал возможность участия Мособлдумы в решении данных вопросов.

Глубокий анализ общей религиозной ситуации, изложенный митрополитом, в котором были раскрыты причины так называемого "успеха" зарубежных проповедников, представил перед собравшимися финансовую и политическую подоплеку этого "феномена".

Оознакомив участников заседания с плодотворным сотрудничеством Московской епархии с губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий завершил свое выступление цитатой из "Социальной концепции Русской Православной Церкви" о взаимоотношении Церкви и государства, подарив каждому депутату текст этого документа для лучшего понимания церковной позиции в отношении процессов, происходящих в обществе.


STSL.Ru


27 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...