Приглашаем желающих пройти обучение в Школе лицевого шитья при Троице-Сергиевой Лавре

Приглашаем желающих пройти обучение в Школе лицевого шитья при Троице-Сергиевой Лавре
В Троице-Сергиевой Лавре по благословению наместника обители архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста впервые начинается набор в Школу лицевого шитья.

Приглашаются воцерковленные женщины – как специалисты, так и начинающие, имеющие навыки шитья или вышивающие гладью. Возрастных ограничений нет. 

Школа лицевого шитья создается в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре по благословению владыки Феогноста на основе золотошвейной мастерской, включающей в себя: вышивальный цех, оснащенный самыми современными японскими вышивальными машинами, швейный цех и цех по изготовлению митр. 

В качестве преподавателей по лицевому и золотому шитью приглашены Нина и Надежда Осиповы. Они имеют специальное образование, в их арсенале множество замечательных работ. В течение последних 26 лет они ведут курсы по вышиванию два раза в год на Новом Валааме в Финляндии. Данные специалисты очень известны в Русской Православной Церкви среди вышивальщиц.

По благословению владыки наместника Нина и Надежда Осиповы проведут из числа зачисленных в Школу конкурсный отбор для дальнейшего их трудоустройства в золотошвейную мастерскую Троице-Сергиевой Лавры. Трудоустроенные будут вышивать для ризницы лаврской обители высокохудожественные богослужебные принадлежности (пелены, покровцы, облачения и др.). 

В дальнейшем в Школе лицевого шитья будут организованы курсы по обучению и совершенствованию в ручной вышивке.

Заявки для участия в конкурсном отборе можно отправлять на электронную почту zmlavra@yandex.ru

Контактные телефоны:

+7 985 926-83-34
Мастерская
+7 916 350-03-15 Нина и Надежда Осиповы 

21 декабря 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.