Прибытие в Троице-Сергиеву Лавру императрицы Екатерины II

Прибытие в Троице-Сергиеву Лавру императрицы Екатерины II

11 июня (29 мая) 1775 года, в канун Святой Троицы, императрица Екатерина II прибыла в Троице-Сергиеву Лавру.

Екатерина Великая вместо отдыха от дел государственных в 1775 году предприняла путешествие в Сергиево-Троицкую Лавру в сопровождении всего своего Дома со многими придворными и иностранными министрами. Дорога от Москвы до Лавры называлась в то время Переславскою и Ярославскою, так как шла в Переславль-Залесский и Ярославль.

По выходе из Москвы чрез Крестовскую заставу близ Марьиной рощи царственные путешественники шли на с. Алексеевское, которое называлось, как видно из дел придворного архива 1653 г., Копытовым, вероятно, от копания, так как отсюда, по преданию, выкопан был подземный ход к Останкину, затем на Ростокино, Тайнинское (1) и Мытищи, известные своими 48-ю ключами, открытыми громовым ударом, лежащими на 102 фута выше реки Москвы; из одного ключа, называемого Громовым и Святым, по повелению Екатерины II генералом Бауером в 1780 году проведена была по трубам вода в Москву. Далее на 26 верст от Москвы (версты семисотки считались тогда) лежало на пути с. Пушкино, затем с. Братовщино, которое служило местом постоянного отдохновения государей при пеших посещениях Лавры, где и Екатерина II отдыхала со своим двором. За этим селом – Большие Талицы, с. Рохманово, с. Воздвиженское, знаменитое тем, что в нем жили и скрывались цари Иоанн и Петр с сестрою Софиею; здесь казнен начальник стрельцов князь Иван Хованский по прозванию Тараруй с сыном его Андреем. В 1689 году в этом селе останавливалась царевна София, посылая гонца к Петру в Лавру с просьбою о допущении ее к оправданию, в чем ей было, однако, отказано. В 30-х годах здесь существовал фундамент от Государевых хором, который вскоре был употреблен на церковь. Под Воздвиженским в Белужинской роще есть место, называемое Белые Боги, напоминающее языческие времена Северной России. Затем в 10 верстах от Лавры – Хотьков монастырь, где почивают в трапезной церкви Покрова Богородицы праведные родители Сергия Радонежскаго Кирилл и Мария, и наконец в 8 вер. от Лавры дер. Рязанцы, близь которой стоит старинная каменная часовня, где встречала всегда братия преподобного Сергия, ходившего из Москвы пешком. Таким путем шла императрица Екатерина II; в селах и деревнях по дороге расстилали крестьяне холсты, по которым шествовала государыня, жалуя крестьян из своих рук серебряными рублями.

Когда 29 мая (11 июня н.ст.) священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Преосвященный архиепископ Московский и Калужский Платон получил известие, что императрица приближается к предместью Лавры с. Клементьеву, тогда, начав в церкви молебен заздравный, с хоругвями, крестами и образами крестным ходом со всем духовенством монастыря встретил высоких гостей в с. Клементьеве в церкви Успения Пресвятой Богородицы и поздравил с прибытием, сказав краткую речь. Затем, предшествуемая духовенством, императрица встречена была в Лавре колокольным звоном и 101 пушечным выстрелом.

В самой Лавре выстроены были по два в ряд воспитанники лаврской семинарии, которые встретили государыню нарочно сочиненною для этого случая кантатою и продолжали пение, пока она вступила в храм Св. Живоначальной Троицы; там приложилась она ко святым иконам и мощам преподобного Сергия и прошла в архиерейский дом, который избрала для своего пребывания. Во время перехода из церкви в дом воспитанники семинарии пропели другую кантату, также сочиненную для этого случая. Их Высочества, проводив государыню, вошли в царские чертоги, назначенные для их помещения.

После этого митрополит Платон с первенствующими из братии отправился в комнаты государыни для принесения поздравлений с благополучным прибытием и для поднесения от всей обители хлеба и соли, причем духовенство допущено было к руке.

Вечером вся Лавра была иллюминована и горел щит из разноцветных огней с вензелями Ее Величества и Их Высочеств.

На другой день, 30 мая (12 июня н.ст.), царственная семья в 7 часов вечера вышла и вступила в церковь Св. Троицы, где стояли всенощную, которая окончилась в 9-м часу. В самый день праздника Св. Троицы, т. е. 31 мая (13 июня н.ст.), государыня с семьею и со всеми придворными обоего пола и иностранными министрами слушала в той же церкви Литургию, которая началась в 11 часу утра. Службу отправлял митрополит Платон с четырьмя архимандритами: ставропигиальнаго Заиконоспасскаго монастыря ректором Академии Амвросием; Высоко-Петровского – Феофилактом, Богоявленского – Аввакумом и Сретенского – Никоном, причем участвовало и знатнейшее лаврское духовенство. По совершении Литургии сказана была проповедь.

По выходе из церкви Ее Величество и Их Высочества посетили Преосвященнаго Платона в его комнатах, где хозяин с избранною братиею поднес от обители в благословение святые иконы. После того был в комнатах императрицы обеденный стол, на который был приглашен и митрополит Платон, он и во всё время пребывания в Лавре государыни обедал за ее столом. Когда был поднят тост за здоровье императрицы и Их Высочеств, с ближнего болверка была произведена пушечная пальба при колокольном звоне.

В тот же день вечером государыня с сопровождавшими ее была в загородном доме Лавры на Корбухе, где при выходе из карет заиграла вокальная и инструментальная музыка. Здесь ректор училища иеромонах Аполлос с учителями просили государыню посетить семинарию, на что она изъявила желание исполнить их просьбу завтра, причем допустила их к руке.

1 июня (14 июня н.ст.), в понедельник, по выслушании в церкви Св. Троицы в Лавре Литургии, которую совершал на греческом языке архимандрит Богоявленского монастыря Аввакум, и после обеденного стола государыня и все, прибывшие с нею, осматривали ризницу и вещи, хранящиеся в палате, и затем в 5-м часу пополудни посетила семинарию.

При вступлении Высочайших гостей в аудиторию воспитанники запели нарочно сочиненную для этого случая кантату и затем представлены были о богословских диспутах истины, которые защищал ректор семинарии Аполлос, сказав предварительно речь о должности в воспитании детей. Затем как от воспитанников, так и от воспитателей принесены были всенижайшие поздравления на русском, латинском, французском, немецком, греческом и еврейском языках, сочиненные в прозе и стихах, что выслушано было государынею с особенным удовольствием с изъявлением полного благоволения; после этого осмотрены были церкви и все строения Лавры.

В тот же день в 9-м часу вечера государыня с Их Высочествами выслушала всенощную, отправленную в память преподобнаго Сергия, основателя обители, в честь которого следующий день назначен к торжественному празднованию. По выходе из церкви Высочайшие гости смотрели иллюминацию, фейерверки и щит с вензелями. 2 июня (15 июня н.ст.), день, определенный для торжествования памяти преподобного Сергия, Ее Величество и Их Высочества слушали Литургию в той же церкви Св. Троицы; службу совершал митрополит Платон с вышесказанными архимандритами, и во время молебна при провозглашении многолетия сделан был 51 пушечный выстрел. В 6-м часу пополудни, по окончании вечерни, государыня и прочие прибыли опять в ту же церковь для присутствования при обряде пострижения в монахи четырех человек, в числе которых были два обращенных в православие раскольника; по окончании пострижения вторично ездили на Корбуху, откуда возвратились в 11-м часу вечера; в это время была в третий раз иллюминация и был зажжен щит.

3 июня (16 июня н.ст.), в среду, в 10 часов утра государыня, Их Высочества и все, их сопровождавшие, вышли из дворца, посетили церковь Живоначальной Троицы и по отслужении напутственного молебна при колокольном звоне и пушечной пальбе вышли из храма и, сев в карету, выехали из Лавры.

В это посещение Екатерина II всемилостивейше пожертвовала на монастырь, семинарию, богаделенных и отставных солдат 6000 рублей, а настоятелю Лавры архиепископу Московскому в знак Высочайшаго благоволения – золотые часы, украшенные бриллиантами. Проводив императрицу, весь духовный Совет собрался в храм и отслужил молебен за благополучное следование в пути.

Настоящее пешее хождение в Сергиево-Троицкую Лавру не единственное – в 1404 году приходила в Лавру какая-то царица Калоанова (2). После коронования было в обычае государей поклониться мощам св. Сергия; императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II хаживали не раз сюда пешком в сопровождении своего двора, но посещение 29 мая (11 июня н.ст. ) 1775 года – единственное, описанное современником (3).


Источник: А.В. Горский. Историческое описание Свято-Троицкия Сергиевы Лавры. Часть II // ГЛАВА IX. Знатные богомольцы в Сергиевой Лавре с Востока после преставления преподобного Сергия до XVIII столетия — 83///В. ЕКАТЕРИНА II В СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ (статья современника)./ http://www.stsl.ru/lib/book5/book5-chap9.htm /


Примечания

1. Народныя предания и песни сохранили воспоминание о какой-то Таньке Ростокинской, которая разбойничала с удальцами в Красном лесе. По ея имени и названо село Тайнинское.
2. История госуд. Рос. Карамзина т. V. Известие это находится у нашего паломника иеродиакона Игнатия в его летописи, но заметка эта относится к посещению в 1404 г. Афонской Лавры св. Афанасия великаго греческою царицею.

3. Факт посещения упоминается в прибавлении к № 45 Московских Ведомостей 5 июня 1775 г.


STSL.Ru


11 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...