При церкви преподобного Сергия Радонежского на Рязанке (г. Москва) работает школа звонарей

Пятнадцать лет назад началась история храма в честь преподобного Сергия Радонежского, сообщает «Эхо района». Человеку, впервые оказавшемуся здесь, может показаться, что он попал в уголок допетровской Руси, чудом сохранившийся у шумного Рязанского проспекта.


Храмы, построенные в лучших традициях древнерусского зодчества, напоминают святыни Великого Новгорода или Пскова, а один из них, Введенский, внутри украшен дивными росписями и резным позолоченным иконостасом. Но всё это появилось совсем недавно.

Сегодня храмовый комплекс преподобного Сергия Радонежского на Рязанке включает малый храм в честь преподобного Сергия Радонежского, большой храм Введения во храм Пресвятой Богородицы (с крестильным храмом в честь Иоанна Крестителя), а также дом для хозяйственных нужд (причта) и здание хлебной лавки.

История его началась 15 лет назад, в 2000-м году, когда на учредительном собрании инициативной группы будущий приход решили назвать в честь Игумена земли Русской, преподобного Сергия Радонежского. Три года спустя началось строительство Сергиевского храма, а освятили его в декабре 2005 г. – так что нынешний год юбилейный. Тогда же, десять лет назад начали возводить дом причта (его освятили уже через год). 22 апреля 2006 г. в Великую субботу (накануне Пасхи), молодой приход посетил Святейший Патриарх Московский Алексий II.

Большой Введенский храм со звонницей возвели за три года: заложили осенью 2006 года, а 4 декабря 2009 г. его освятил Святейший Патриарх Московский Кирилл. Через пару лет Епископ Воскресенский Савва освятил здесь внушительный золочёный иконостас прекрасной работы – он напоминает лучшие образцы XVIII столетия. Слева от него, у северной стены обращает на себя внимание необычная икона святителя и исповедника Луки, архиепископа Симферопольского (в миру – знаменитый врач, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Целитель изображён с медицинскими инструментами и своей книгой «Очерки гнойной хирургии», законченной им в годы Великой Отечественной войны.

К 8 октября 2014 года, когда вся православная Россия праздновала 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, была завершена стенная роспись Введенского храма.

В приходе кипит жизнь: действует молодёжное объединение, воскресная школа для дертей и взрослых со множеством кружков, издаётся своя газета «Радовесть». В доме причта с 2008 года работает школа звонарей. Поэтому неслучайно именно здесь в день памяти преподобного Сергия, 8 октября 2009 и 2010 годов прошли фестивали колокольного звона, в которых приняли участие мастера-звонари со всей России.

Адрес храмового комплекса: ул. Окская, 17 тел.: (495) 919-54-96; 919-59-13, сайт www.hram-ryazanka.ru

Юрий Стародубов


Источник: Эхо Района.РФ
15 Июня 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...