Презентация виртуального путешествия по Лавре

Презентация виртуального путешествия по Лавре
Троице-Сергиева Лавра выходит в виртуальное пространство. 8 октября, в День памяти преподобного Сергия Радонежского, в Паломническом центре Лавры состоялась презентация виртуального путешествия по монастырю Игумена Земли Русской, цифровой экспозиции, официального канала лавры в YouTube и первого фильма из документального цикла "Храмы Лавры", выпущенного по заказу Троице-Сергиевой лавры к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Тема виртуальной экспозиции – «Житие преподобного Сергия Радонежского. На выставке представлены личные вещи Преподобного, хранящиеся в Лавре, рака преподобного Сергия, фрагменты фресок и мозаик, которые иллюстрируют жизнь святого, фотографии книги - жизнеописания Сергия, написанные Епифанием Премудрым, - а также общий вид Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Трехмерный тур позволит любому пользователю Интернета совершить экскурсию по территории монастыря и заглянуть внутрь храмов и церквей. 

"2014 год - особый, юбилейный для всемирно известной Троице-Сергиевой Лавры - крупнейшего российского монастыря, центра русского православия. Поэтому очень своевременным оказалось для нас предложение компании Google", - сказал на презентации казначей Лавры, иеромонах Анатолий (Серебров). - Мы придаем особое значение тому, что Академия культуры Google носит образовательный, некоммерческий характер и не содержит рекламы. В результате была создана виртуальная экскурсия по Лавре и фотоэкспозиция "Житие преподобного Сергия" с описательной частью. Нам радостно, что теперь каждый пользователь интернета сможет побывать в нашем монастыре", - добавил он.  

 

Заместитель директора компании Google в России Ксения Даксфилд-Карякина рассказала представителям СМИ о том, как создавался проект в Лавре и о дальнейших планах компании по всему миру: «Проект Академи культуры Google направлен на обеспечение доступа многомиллионной интернет-аудитории к мировому культурно-историческому наследию и предоставляет возможность сохранять в цифровой форме уникальные материалы и архивы, а также создавать виртуальные трехмерные пространства музеев, театров, храмов и других культурных объектов. Сегодня Академия культуры Google объединяет более 400 партнеров по всему миру. Главными российскими партнерами проекта являются Министерство культуры РФ, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, Еврейский музей и центр толерантности, музеи-усадьбы Московской области, литературные музеи Москвы и многие другие. Виртуальные выставки и экскурсии интегрированы в глобальные карты Google и будут постоянно доступны». 

Одновременно с запуском виртуальной выставки на платформе Академии культуры Google в Паломническом центре Лавры организована интерактивная мультимедийная экспозиция, составленная из объектов и материалов, которые легли в основу интернет-проекта. 

Выставка в Паломническом центре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры будет открыта для всех желающих с 8 до 14 октября.

Фото: Борис Сысоев


Источник: STSL.Ru
9 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...