Престольный праздник храма Черниговского Подворья Троице-Сергиевой Лавры в Геленджике

Сегодня, в день памяти мучеников и исповедников Михаила, кн. Черниговского, и боярина его Феодора (1245) в Геленджике отмечали престольный праздник Черниговского Подворья Троице-Сергиевой Лавры.


Освящение храма в честь святого благоверного князя Михаила Черниговского состоялось 3 октября 1913. Построенный изначально как церковь-часовня, храм претерпел поругание и разрушение в советское время. В послереволюционный период здесь был клуб, потом электроподстанция. После войны по церковь "забыли" и заброшенный храм разрушался. Только в 1992 году в ходе инвентаризации объектов историко-культурного наследия все сохранившиеся дореволюционные православные храмы были внесены в списки памятников архитектуры. Храм-часовня в Геленджике также вошел в эти списки. И вот, в 1995 году земельный участок площадью 0,6 га с полуразрушенным зданием церкви был передан подворью Черниговского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры для восстановления. 

Стараниями и усилиями настоятеля скита, архимандрита Феофилакта (Моисеева), ныне епископа Дмитровского, викария Святейшего Патриарха, с Божией помощью началась реставрация храма. В результате реставрационных работ изменено первоначальное архитектурное решение фасадов и изменены пропорции шатра, пристроен притвор. Заново была выполнена отделка, установлен иконостас, привезенный из Москвы. Сегодня в храме регулярно проходят службы. Настоятель Подворья – иерей Сергий Астафьев. 

Источник: STSL.Ru
Теги: Подворья
3 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...