«Преподобный Сергий Радонежский. Взгляд сквозь семь столетий»

«Преподобный Сергий Радонежский. Взгляд сквозь семь столетий»
С начала 2014–2015 учебного года в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга реализуется образовательный проект «Преподобный Сергий Радонежский. Взгляд сквозь семь столетий». Он предусматривает проведение передвижной выставки, представляющей собой триптих, центральная часть которого посвящена теме «Благословения Отечества», а левая и правая – ключевым эпизодам жития преподобного Сергия Радонежского – его воспитанию в благочестивой семье и труды во имя Бога и Отечества. С ноября все образовательные учреждения, принявшие у себя передвижную выставку, получат учебно-методический комплект, состоящий из учебного пособия и диска с изобразительным материалом в электронном виде для возможности работы с учащимися уже после того, как выставка покинет образовательное учреждение.

Петербургским проектом заинтересовались педагоги республики Коми. 29 октября в рамках республиканского молодежного социокультурного форума «Вера. Надежда. Любовь: нормативы современного миросозерцания и мировосприятия» в Сыктывкарском государственном университете состоялось открытие интерактивной передвижной выставки «Преподобный Сергий Радонежский. Взгляд сквозь семь столетий». Открытие выставки в Сыктывкаре и ее проведение в Коми благословил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

В рамках выставки на базе «Коми республиканского института развития образования» (ГОУДПО КРИРО) состоялся семинар для педагогов по теме «Преподобный Сергий Радонежский. Взгляд сквозь семь столетий», на котором были рассмотрены следующие вопросы:

- организация методического сопровождения интерактивной выставки по изучению жизни и деятельности преподобного Сергия;

– методика работы с иконой и картиной при изучении жития святого, а также представлен учебно-методический комплект для работы с выставкой и после нее.

Этот семинар положил начало проведению интерактивной передвижной выставки «Преподобный Сергий Радонежский. Взгляд сквозь семь столетий» как в столице республики – Сыктывкаре, так и в образовательных учреждениях Коми.

Источник: ruskline.ru

9 Ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...