«Преподобный Сергий Радонежский. Взгляд сквозь семь столетий»

«Преподобный Сергий Радонежский. Взгляд сквозь семь столетий»
С начала 2014–2015 учебного года в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга реализуется образовательный проект «Преподобный Сергий Радонежский. Взгляд сквозь семь столетий». Он предусматривает проведение передвижной выставки, представляющей собой триптих, центральная часть которого посвящена теме «Благословения Отечества», а левая и правая – ключевым эпизодам жития преподобного Сергия Радонежского – его воспитанию в благочестивой семье и труды во имя Бога и Отечества. С ноября все образовательные учреждения, принявшие у себя передвижную выставку, получат учебно-методический комплект, состоящий из учебного пособия и диска с изобразительным материалом в электронном виде для возможности работы с учащимися уже после того, как выставка покинет образовательное учреждение.

Петербургским проектом заинтересовались педагоги республики Коми. 29 октября в рамках республиканского молодежного социокультурного форума «Вера. Надежда. Любовь: нормативы современного миросозерцания и мировосприятия» в Сыктывкарском государственном университете состоялось открытие интерактивной передвижной выставки «Преподобный Сергий Радонежский. Взгляд сквозь семь столетий». Открытие выставки в Сыктывкаре и ее проведение в Коми благословил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

В рамках выставки на базе «Коми республиканского института развития образования» (ГОУДПО КРИРО) состоялся семинар для педагогов по теме «Преподобный Сергий Радонежский. Взгляд сквозь семь столетий», на котором были рассмотрены следующие вопросы:

- организация методического сопровождения интерактивной выставки по изучению жизни и деятельности преподобного Сергия;

– методика работы с иконой и картиной при изучении жития святого, а также представлен учебно-методический комплект для работы с выставкой и после нее.

Этот семинар положил начало проведению интерактивной передвижной выставки «Преподобный Сергий Радонежский. Взгляд сквозь семь столетий» как в столице республики – Сыктывкаре, так и в образовательных учреждениях Коми.

Источник: ruskline.ru

9 Ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.