Преподобный Сергий Радонежский в нашей жизни

Преподобный Сергий Радонежский в нашей жизни
Рождественские образовательные чтения в нашей стране стали уже традиционными. Они проводятся ежегодно с целью обсуждения широкого круга вопросов, связанных с проблемами духовно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения, дальнейшего объединения и усилий Церкви, общества и государства в утверждении традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей российского общества. В этом году образовательные чтения проводятся в 11-й раз по теме: "Преподобный Сергий Радонежский. Русь. Наследие, современность, будущее". 

Такие мероприятия прошли в Великом Новогороде, Чебоксарах, Орехове-Зуеве и других городах. Организаторами стали митрополии РПЦ, областные департаменты образования, науки и молодежной политики, институты развития образования, комитеты культуры области, комитеты по туризму, комитеты по образованию. 

Председателем чтений в Великом Новгороде стал Митрополит Новгородский и Старорусский Лев. На встречу в старинном русском городе в этом году приехали ученые, победители всероссийского конкурса "Учитель года", учителя общеобразовательных и воскресных школ Петербурга, Москвы, Выборга, Великого Новгорода, духовенство Новгородской митрополии и все, кого волнуют проблемы духовно-нравственного состояния сегодняшнего общества. 

Как сказано в пресс-релизе Министерства культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, III Региональные Рождественские образовательные чтения в Чебоксарах открылись с исполнением молитвы Святому Духу «Царю Небесный» хора Покровско-Татьянинского собора.

Затем на пленарном заседании с приветственным словом перед участниками выступил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов. Он отметил, что регулярно проводимые Рождественские образовательные чтения, являют собой важное событие в жизни нашего общества: «Поднимаются на этих чтениях актуальные вопросы, связанные с сохранением нашего богатейшего исторического и культурного наследия; вопросы укрепления непреходящих духовно-нравственных и семейных ценностей».

Организаторами Рождественских чтений в городе Орехово-Зуево стали Управление образования и Орехово-Зуевское благочиние.

Праздничную программу составили выступления детского хора «Благовест» воскресной школы, хора молодежной организации «Хоросъ» Богородицерождественского собора г. Орехово-Зуево и воспитанников детского сада № 28. С докладами на тему «Духовное наследие преподобного Сергия Радонежского в истории и современной жизни России» выступили учащиеся городских образовательных учреждений.




9 Декабря 2013

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...