Преподобный Сергий Нуромский – ученик преподобного Игумена земли Русской

Сегодня, 20 октября, Православная Церковь совершает память прп. Сергия Нуромского. 


Прп. Сергий Нуромский, Обнорский.
Роспись свода Братской Трапезной Троице-Сергиевой Лавры

Преподобный Сергий Нуромский, Обнорский, Вологодский чудотворец, начал иноческие подвиги на Святой Горе Афон. Затем приехал в Россию и поселился в обители Живоначальной Троицы под руководством преподобного Отца нашего Сергия Радонежского. Через несколько лет, по благословению преподобного Игумена, пошел в Вологодские леса и остановился на берегу реки Нурмы. Там он водрузил крест и построил часовню с келией, в которой подвизался в глубоком безмолвии, "равноангельскую жизнь проводя", и терпеливо перенося искушения от бесов и недобрых людей.

Господу было угодно призвать святого из его уединения, чтобы он, исполненный премудрости и духовного опыта, послужил многим во спасение. К нему из разных мест собралось 40 человек, жаждущих благочестивой жизни. Общими усилиями братия построила большой храм в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Вокруг храма были сооружены келии. Недалеко от Нуромского монастыря совершал свой и иноческий подвиг и преподобный Павел Обнорский (память 10 января), собеседник прп. Сергия Радонежского.

Скончался преподобный Сергий Нуромский 7 октября (по ст.ст.) 1412 года. С 1546 года установлено всецерковное почитание святого. 

  

В Троице-Сергиевой Лавре есть несколько икон прп. Сергия Нуромского. Одна из них (на фото) - письма монахини Иулиании (в миру - Марии Ивановны Соколовой), для столбиков сени над ракой мощей преп. Никона Радонежского в начале 50-х годов. Сейчас она находится там же, в Никоновском приделе Троицкого собора Лавры.  




20 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?

Во-первых, из-за того, что его население должны были составлять только купцы и ремесленники, и, во-вторых, потому что он не получил подчинённой ему в административном отношении сельской территории.