Преподобный Сергий, игумен Радонежский, - целитель больных и утешитель печальных. Призыв на военную службу

Преподобный Сергий, игумен Радонежский, - целитель больных и утешитель печальных. Призыв на военную службу

«Мысленно переношусь, — вспоминал о себе архимандрит Кронид, — к 1880 году, который имел для меня решающее значение. В этом году я должен был призываться на военную службу. Не имея никаких льгот, я не питал ни малейшей надежды на избавление от воинской повинности.

Покоряясь воле Божией, я готов был исполнить с любовью долг перед Родиной, хотя мне очень тяжело было расставаться с обителью препо­добного Сергия. Но в глубине души у меня не ослабевало упование на Всевышнего, Который лучше меня знает полезное для моей души. Во­прос обо мне должен был решиться 1 ноября в Волоколамске. По благо­словению наместника Лавры архимандрита Леонида я выехал из обите­ли преподобного Сергия 15 октября 1880 года.

Архимандрит Леонид, как мудрый и любвеобильный отец, благосло­вил меня в путь и дал мне следующий совет: "Иди, чадо, с покорностью воле Божией. Не изыскивай путей в жизни по своей воле. Помни, что всей нашей жизнью, когда мы смиренны, руководит Бог к нашему спа­сению. Еще верь: если угодно преподобному Сергию оставить тебя в оби­тели своей, то так и будет, хотя бы это и было выше нашего ума". Затем наместник добавил: "Советую тебе в воинское присутствие явиться в светской одежде".

В дом своих родителей я приехал за четыре дня до срока явки в воин­ское присутствие. Моя дорогая и милая матушка и отец встретили меня с обильными слезами и сказали мне: "Дорогой наш сынок! Вероятно, ты нас не любишь, что приехал к нам так поздно, только на четыре дня. Мы не успеем на тебя и наглядеться". Я уверил их, что раньше приехать никак не мог по случаю шитья мне в Москве светского костюма.

Все четыре дня до моего отъезда в Волоколамск матушка моя неутеш­но плакала. В своих горячих слезах взывала она о помощи к Царице Небесной, чтобы сохранила меня в обители преподобного Сергия.

На 1 ноября я почти всю ночь не спал. Около часа ночи я забылся в дремоте и вижу сон. Стою я будто бы пред Святыми вратами некоей обители неописуемой красоты, похожей на обитель преподобного Сер­гия. С правой стороны от угловой башни, вижу, идет крестный ход, в котором шествует много военных чинов, архиереев, иноков и великое множество народу. Видя этот крестный ход, я несколько смутился ду­хом. В это время Святые врата обители будто бы открываются и из них выходит дивной красоты старец в схиме. Он, видимо, заметил мое сму­щение и спросил меня: "Чадо! Чего ты страшишься?" Я ответил ему: «Какая-то неведомая сила тревожит меня". Тогда старец, указывая ру­кой на крестный ход, сказал мне: "Тебе делать там нечего! Иди за мной". При этом, насколько мне помнится, он, кажется, прикрыл меня полой своей мантии. После этого мы с ним направились к другой угловой баш­не, как бы к Пятницкой. Подойдя к ней, я увидел небольшую дверь. В нее-то и ввел меня старец, с которым я поднялся по чистейшей камен­ной лестнице на самый верх. (Дверь и лестница, виденные мной во сне, впоследствии оказались существующими в действительности.) Здесь старец поставил меня в нишу, которая двумя ступенями уходила вглубь, и сказал мне: "Стой здесь, пока все пройдет".

После этого я проснулся. Услыхав тихий плач своей матери, я сказал ей: "Успокойся, дорогая маменька, в военную службу меня не возьмут". Мама в радости спросила меня: "Почему тебе, сынок, так думается, что тебя не возьмут?" Тогда я рассказал ей только что виденный сон. Сном этим матушка моя, видимо, была утешена.

В третьем часу утра родитель заложил лошадку, и мы направились в Волоколамск. Это было 1 ноября. По приезде в город мы направились прямо в воинское присутствие. Здесь вначале был отслужен молебен, а потом приступили к жеребьевке. Положившись во всем на волю Божию и осенив себя крестным знамением, я опустил руку в урну и вынул жре­бий, который тотчас же и вручил председателю.

Председатель огласил вслух, что номер вынутого жребия был 283-й. После жеребьевки начался прием, который и закончился 274-м номе­ром. Таким образом, очередь до меня не дошла, и я остался неприня­тым. Меня зачислили в ратное ополчение. Выйдя из воинского присут­ствия, мы с родителем направились в собор поклониться местной святыне — образу Николая Чудотворца. При виде лика святителя Ни­колая во мне родилось чувство неописуемой благодарности к Богу, Спа­сителю моему, Его угоднику преподобному Сергию Радонежскому и к великому Мирликийскому святителю».


Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 445-446.


STSL.Ru


14 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.