Преподобный Сергий, игумен Радонежский, - целитель больных и утешитель печальных. Призыв на военную службу

Преподобный Сергий, игумен Радонежский, - целитель больных и утешитель печальных. Призыв на военную службу

«Мысленно переношусь, — вспоминал о себе архимандрит Кронид, — к 1880 году, который имел для меня решающее значение. В этом году я должен был призываться на военную службу. Не имея никаких льгот, я не питал ни малейшей надежды на избавление от воинской повинности.

Покоряясь воле Божией, я готов был исполнить с любовью долг перед Родиной, хотя мне очень тяжело было расставаться с обителью препо­добного Сергия. Но в глубине души у меня не ослабевало упование на Всевышнего, Который лучше меня знает полезное для моей души. Во­прос обо мне должен был решиться 1 ноября в Волоколамске. По благо­словению наместника Лавры архимандрита Леонида я выехал из обите­ли преподобного Сергия 15 октября 1880 года.

Архимандрит Леонид, как мудрый и любвеобильный отец, благосло­вил меня в путь и дал мне следующий совет: "Иди, чадо, с покорностью воле Божией. Не изыскивай путей в жизни по своей воле. Помни, что всей нашей жизнью, когда мы смиренны, руководит Бог к нашему спа­сению. Еще верь: если угодно преподобному Сергию оставить тебя в оби­тели своей, то так и будет, хотя бы это и было выше нашего ума". Затем наместник добавил: "Советую тебе в воинское присутствие явиться в светской одежде".

В дом своих родителей я приехал за четыре дня до срока явки в воин­ское присутствие. Моя дорогая и милая матушка и отец встретили меня с обильными слезами и сказали мне: "Дорогой наш сынок! Вероятно, ты нас не любишь, что приехал к нам так поздно, только на четыре дня. Мы не успеем на тебя и наглядеться". Я уверил их, что раньше приехать никак не мог по случаю шитья мне в Москве светского костюма.

Все четыре дня до моего отъезда в Волоколамск матушка моя неутеш­но плакала. В своих горячих слезах взывала она о помощи к Царице Небесной, чтобы сохранила меня в обители преподобного Сергия.

На 1 ноября я почти всю ночь не спал. Около часа ночи я забылся в дремоте и вижу сон. Стою я будто бы пред Святыми вратами некоей обители неописуемой красоты, похожей на обитель преподобного Сер­гия. С правой стороны от угловой башни, вижу, идет крестный ход, в котором шествует много военных чинов, архиереев, иноков и великое множество народу. Видя этот крестный ход, я несколько смутился ду­хом. В это время Святые врата обители будто бы открываются и из них выходит дивной красоты старец в схиме. Он, видимо, заметил мое сму­щение и спросил меня: "Чадо! Чего ты страшишься?" Я ответил ему: «Какая-то неведомая сила тревожит меня". Тогда старец, указывая ру­кой на крестный ход, сказал мне: "Тебе делать там нечего! Иди за мной". При этом, насколько мне помнится, он, кажется, прикрыл меня полой своей мантии. После этого мы с ним направились к другой угловой баш­не, как бы к Пятницкой. Подойдя к ней, я увидел небольшую дверь. В нее-то и ввел меня старец, с которым я поднялся по чистейшей камен­ной лестнице на самый верх. (Дверь и лестница, виденные мной во сне, впоследствии оказались существующими в действительности.) Здесь старец поставил меня в нишу, которая двумя ступенями уходила вглубь, и сказал мне: "Стой здесь, пока все пройдет".

После этого я проснулся. Услыхав тихий плач своей матери, я сказал ей: "Успокойся, дорогая маменька, в военную службу меня не возьмут". Мама в радости спросила меня: "Почему тебе, сынок, так думается, что тебя не возьмут?" Тогда я рассказал ей только что виденный сон. Сном этим матушка моя, видимо, была утешена.

В третьем часу утра родитель заложил лошадку, и мы направились в Волоколамск. Это было 1 ноября. По приезде в город мы направились прямо в воинское присутствие. Здесь вначале был отслужен молебен, а потом приступили к жеребьевке. Положившись во всем на волю Божию и осенив себя крестным знамением, я опустил руку в урну и вынул жре­бий, который тотчас же и вручил председателю.

Председатель огласил вслух, что номер вынутого жребия был 283-й. После жеребьевки начался прием, который и закончился 274-м номе­ром. Таким образом, очередь до меня не дошла, и я остался неприня­тым. Меня зачислили в ратное ополчение. Выйдя из воинского присут­ствия, мы с родителем направились в собор поклониться местной святыне — образу Николая Чудотворца. При виде лика святителя Ни­колая во мне родилось чувство неописуемой благодарности к Богу, Спа­сителю моему, Его угоднику преподобному Сергию Радонежскому и к великому Мирликийскому святителю».


Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 445-446.


STSL.Ru


14 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...