Преподобный Сергий, игумен Радонежский, - целитель больных и утешитель печальных. Чудная повесть благоговейного ямщика

Преподобный Сергий, игумен Радонежский, - целитель больных и утешитель печальных. Чудная повесть благоговейного ямщика

«Однажды в Москве от Ярославского вокзала ехал я на извозчике к Ильинке, — вспоминал архимандрит Кронид. — Во время езды извоз­чик, оборотившись ко мне, спросил: "Что, батюшка, вы будете из села священник?" Я сказал: "Нет, я монах из обители преподобного Сергия".

Тогда он пристально посмотрел мне в лицо и радостно повторил: "Так вы из обители преподобного Сергия?" Я подтвердил это, сказав: "Да!" При этом я, в свою очередь, спросил его: "Что тебя так тронуло и почему тебе так приятно, что я из этой обители?" — "Да как же, батюшка, — ответил он, — ведь преподобный — мой вечно незабвенный благоде­тель". И рассказал мне такой случай.

"Я, — сказал он, — в свое время по воинской повинности служил в Петербурге в гвардейском полку. Были мы на маневрах под Царским Селом. Стояла ненастная, дождливая погода, так что все наши палатки промокли под дождем, даже постели подмочило. В один из вечеров, ло­жась спать, я не обратил на это внимания и на мокрой, холодной посте­ли проспал всю ночь. Когда утром проснулся, то у меня руки и ноги сделались бесчувственными. Я весь стал, как деревяшка, и не .владел ни руками, ни ногами.

Положили меня в лазарет, где я пролежал целый год, а пользы не получил никакой. Как-то случился в лазарете инспекторский осмотр. Главный военный врач — генерал — подошел ко мне и спросил, давно ли я лежу в больнице. Я ответил, что уже целый год. Тогда он с гневом обратился ко всем сопровождавшим его врачам: "Человек страдает це­лый год, и вы не можете ему помочь! Приказываю, чтобы обязательно был вылечен", С этими словами он вышел из палаты. После осмотра наш палатный врач подошел ко мне с предложением. "Васильев, — сказал он, — согласись поехать домой на попечение своих родителей. Тебе, как инвалиду, будет даваться денежная пенсия". Тогда я ему ответил: "Кому я, беспомощный, там буду нужен?" — и после этого решил остаться в лазарете.

Когда доктор вышел, я стал помышлять в себе, что таким больным, как я, один путь — на тот свет. При этом я слезно стал просить милости и помощи у Бога. Вспомнилось мне тогда мое детство, когда я со своей матушкой ходил на богомолье к преподобному Сергию, и моя мать, стоя на коленях перед его ракой, в пламенной молитве и слезах говорила вполголоса угоднику Божию: "Преподобный Сергий, посети нас мило­стью своей и предстательством своим. Испроси нам милости у Бога во все дни жизни нашей, настоящей и будущей. Батюшка, преподобный Сергий! Услыши меня, грешную, и сыну моему, отроку Василию, в его нуждах и испытаниях помоги. Посети его, подаждь ему руку помощи в тяжких болезнях и будь его заступником в сей и будущей жизни". Лежа на постели всеми оставленный, беспомощный и больной, я вспом­нил эту материнскую молитву, вспомнил лик преподобного и, зарыдав, в слезах воскликнул: "Угодник Божий, преподобный Сергий! Помоги мне не ради меня, но ради молитв моей усопшей матери, которая при жизни своей просила тебя о милостивом предстательстве пред Богом за мою грешную душу!"

Слезы мои были столь обильны, что я смочил ими всю подушку, не переставая мысленно просить и усопшую мать свою, чтобы и она там, пред престолом Божиим, воздохнула обо мне, грешном. Вдруг чувствую: в руках и ногах моих внезапно появилась неизъяснимая теплота. Затем нахожу, что возвращается ко мне и осязание, стал замечать, что руки и ноги начинают приходить в движение. При этом я осмелился опустить ноги на пол, встал и даже немного попытался пройтись по палате. Иду, а сам боюсь верить, что я хожу, и думаю, уж не умер ли я. Подхожу к двери, там встречает меня дежурный часовой со словами: "Нельзя!" То­гда я спрашиваю его: "Скажи мне, пожалуйста, что я, жив или мертв?" Часовой взглянул на меня с недоумением и сказал: "Да ты что, с ума сошел, что ли? Ты, конечно, жив". Вернувшись к своей кровати, я опус­тился на колени и горячо заплакал, благодаря всемилостивого Бога и Его угодника преподобного Сергия, посетившего меня своей милостью за молитвы моей матери.

Прошло десять лет. Я, как видите, остаюсь, слава Богу, жив и здо­ров".

В это время мы приехали на место, куда мне было нужно. Когда я стал расплачиваться с извозчиком, он отказался принять от меня день­ги, говоря: "Нет, батюшка, я денег от тебя не возьму, так как ты слу­жишь угоднику Божию, моему отцу и благодетелю"».


Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 433-435


STSL.Ru


16 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...