Преподобный Афанасий Высоцкий, собеседник преподобного Сергия

Преподобный Афанасий Высоцкий, собеседник преподобного Сергия

Второй игумен Серпуховского Высоцкого монастыря в честь Зачатия Богородицы «на Высоком» прп. Афанасий Высоцкий (Младший) родился в Ярославле ок. 1362 г. в знатной семье. В Крещении получил имя Амос. Отец Иларион и мать Анна воспитывали сына в строгих правилах благочестия.

В 1375 г. юноша пришел в Серпухов к прп. Афанасию Старшему. Настоятель, видя его усердие и любовь к Богу, принял Амоса в монастырь. Через пять лет он сподобился монашеского пострижения и получил то же имя, что и сам игумен. В 1381 г. при освящении каменного собора в честь Зачатия Пресвятой Богородицы митр. Киприан в присутствии прп. Сергия Радонежского рукоположил Афанасия Младшего в иеродиакона, а в 1382 г. – в иеромонаха. Видя его духовную опытность, он поручил ему управление Высоцкой обителью на время своего отъезда в Киев, а в 1387 г. определил его в настоятели.

Игумен Афанасий был для насельников монастыря примером в подвигах иноческой жизни. О нем говорили, что он «имел воздержание совершенное, в посте был крепок, в молитвах неленостен, в нищете терпелив». При нем монастырь продолжал процветать и число братии умножалось.

Почувствовав изнеможение от подвигов и трудов, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 25 сентября 1395 г., Афанасий Младший преставился ко Господу. Согласно завещанию, его погребли напротив западных дверей соборного храма под лестницей. Не раз братия слышала над местом его погребения сладкогласное пение «Святый Боже...» или видела прп. Афанасия Младшего, ходящего вокруг монастыря с кадильницей и возжженными свечами.

Во время нашествия крымских татар на Серпухов жители города видели, как из обители на белом коне выехал инок с густой черной бородой и большим жезлом в руке. Он объехал стан врагов и с угрожающим видом устремился на них, и они немедленно сняли осаду и обратились в бегство.

Вскоре после кончины святого над его гробницей соорудили часовню. В 1697 г. мать царя Петра I, царица Наталия Кирилловна Нарышкина, устроила вместо нее одноглавый каменный храм во имя прп. Афанасия Афонского. В том же году справщик Московского Патриаршего двора иеромонах Чудова монастыря Карион (Истомин) составил житие и службу прп. Афанасию Младшему.

В 1878 г. храм из-за ветхости разобрали, взамен воздвигнули обширный храм во имя прпп. Сергия Радонежского и Афанасия Афонского, в память 500-летия обители. В 1967 г. церковь снесли «как сооружение, не представляющее архитектурной и исторической ценности». Над местом погребения святого восстановлена лестница. 

24 сентября 1994 г. совершилось обретение мощей прп. Афанасия Младшего, а 25 сентября они были торжественно перенесены в Покровский храм обители. От мощей святого непрестанно совершаются чудеса и исцеления. В 2005 г. прп. Афанасий Высоцкий Младший причислен к лику святых.


Тропарь прп. Афанасию Высоцкому (Младшему), Серпуховскому


Образ Божий в богосотворенней душе твоей, / ум, слово, и дух соблюдая / вперился еси отче преподобне Афанасие, / любовию ко Всетворцу Богу, / и сего ради / молитвы, труды, и подвиги добродетельныя восприим, / прешел еси в вечныя небесныя кровы. / Отнюдуже назирай нас / моля Святую Троицу, / еже наследити нам горнее всерадостное блажен­ство.

Молитва прп. Афанасию Высоцкому (Младшему), Серпуховскому

О преподобне и богоносне отче наш Афанасие! Ты, поработати Господеви желая, зде вселился еси, и неленостно во трудех, во бдениих, в молитвах и постех подвизался еси, и был еси наставник монашествующим, всем же людем учитель ревностный. Ныне убо, по отшествии твоем от земных, Небесному Царю предстоя, моли благость Его, еже ущедрити место селения твоего, святую обитель сию, идеже духом любве твоея неотступно пребываеши, и всем людем твоим, с верою к раце твоей припадающим, во благая прошения их исполнити. Испроси у Милостиваго Господа нашего, да низпослет нам обилие благ земных, паче же яже на пользу душ наших да дарует нам, и скончати житие сие привременное в покаянии да сподобит, в день же Судный деснаго предстояния и наслаждения во Царствии Своем да удостоит во веки веков. Аминь.


25 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...