Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение у мощей преподобного Сергия Радонежского

Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение у мощей преподобного Сергия Радонежского
Люди с разных уголков мира пришли сегодня в Троицкий собор. Взоры всех находящихся в храме устремлены на украшенную раку с мощами преподобного Сергия. Эти взоры были полны молитв, просьб, благодарностей, и они не остались без ответа. 

Справка: 

Его Святейшеству в Троицком соборе сослужили: митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии; епископ Наро-Фоминский Иоанн. На богослужении пел третий академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).  

В Успенском соборе богослужение праздника возглавил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Ему сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Истринский Арсений, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Курский и Рыльский Герман, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Святогорский Арсений, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, митрополит Тверской и Кашинский Савва, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Витебский и Оршанский Дмитрий, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, архиепископ Солнечногорский Сергий, архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, архиепископ Егорьевский Матфей, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Балахнинский Илья, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Туапсинский Дионисий, епископ Покровский и Николаевский Пахомий, епископ Балашихинский Николай, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, епископ Бронницкий Парамон и духовенство. На богослужении пел братский хор Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).  

Богослужение в Трапезном храме преподобного Сергия Радонежского возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Ему сослужили митрополит Валентин (Мищук), митрополит Омский и Таврический Владимир, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Соликамский и Чусовский Зосима, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон, епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, епископ Норильский и Туруханский Агафангел, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, епископ Тарусский Серафим, епископ Сызранский и Жигулевский Фома, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, епископ Домодедовский Иоанн, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Луховицкий Петр, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий, епископ Воркутинский и Усинский Марк, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий и духовенство. На богослужении пел второй академический хор под управлением игумена Лазаря (Гнатива).  

В храме Сошествия Святого Духа на апостолов богослужение возглавил митрополит Волоколамский Иларион. Ему сослужили митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, архиепископ Медонский Михаил, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Россошанский и Острогожский Андрей и духовенство. На богослужении пел второй смешанный хор под управлением В.С. Павловой.


Пресс-служба ТСЛ

8 Октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...