Представитель Паломнического центра Троице-Сергиевой Лавры принял участие в форуме «Духовные и историко-патриотические маршруты России и Болгарии»

Представитель Паломнического центра Троице-Сергиевой Лавры принял участие в форуме «Духовные и историко-патриотические маршруты России и Болгарии»

5–7 октября 2017 года в курортном комплексе «Свв. Константин и Елена» г. Варны в рамках Дней российской духовной культуры в Болгарии прошел форум «Духовные и историко-патриотические маршруты России и Болгарии». Его организаторами выступили Министерство культуры РФ и Министерство туризма Республики Болгария.

Под эгидой Минкульта Российской Федерации в течение всего года в стране проходят мероприятия, посвященные российскому духовному и культурному наследию, истории российско-болгарских отношений, роли Православия как духовной основы российской и болгарской культур.

Цель прошедшего мероприятия заключалась в способствовании сотрудничества в сфере туризма между различными регионами Республики Болгария и Российской Федерации. В повестку дня были включены темы, связанные с организованным детским отдыхом, лечебным туризмом, историко-патриотическими маршрутами, паломничеством и религиозным туризмом, а также культурно-поисковыми маршрутами Россия – Болгария – Европа.

Среди участников форума присутствовали: директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова; заместитель министра туризма Болгарии Милко Теофилов; Генеральный консул Российской Федерации в Варне Сергей Лукьянчук; Советники Посольства России в Болгарии Алексей Новоселов и Владимир Казанчев; руководитель представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Павел Журавлев; заместитель главы г. Варны Пейчо Пейчев; губернатор Варненской области Стоян Пасев; представители органов исполнительной власти в сфере культуры и туризма субъектов Российской Федерации и Республики Болгарии; представители Российской и Болгарской Православных Церквей, Императорского православного палестинского общества, туриндустрии обеих стран.

Российскую делегацию возглавила директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова. В ее состав также вошли министры культуры и туризма Липецкой, Тамбовской, Калужской, Тюменской, Воронежской областей, Республики Саха (Якутия), Республики Коми, представители Императорского православного палестинского общества, паломнических служб и турбизнеса России.

Троице-Сергиеву Лавру на данном мероприятии представлял помощник заведующего Паломническим центром обители Антон Сергеевич Новиков.

На форуме были представлены духовные и историко-патриотические туристские маршруты России и Болгарии, обсуждены вопросы совместного сотрудничества в сферах культуры и туризма, а также взаимодействие по разработке культурных маршрутов Совета Европы.

На пленарном заседании форума выступили: Ольга Ярилова, директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России; Милко Теофилов, заместитель министра туризма Болгарии; Сергей Лукьянчиков, Генеральный консул Российской Федерации в Болгарии; Антон Бюйлеков, представитель Императорского православного палестинского общества; Юрий Минулин, генеральный директор Паломнической службы «Радонеж»; Ольга Санаева, руководитель регионального совета Российского Союза туриндустрии.

Презентации духовных и историко-патриотических маршрутов России представили руководители органов культуры и туризма Воронежской, Калужской, Тамбовской, Тверской, Тюменской областей, Республики Саха (Якутия) и Республики Коми.

«Сегодня современный турист довольствуется не только пляжным отдыхом, но и желанием духовного обогащения. И, конечно, Болгария и Россия здесь могут и должны стать ключевыми партнерами, учитывая, что история Православия наших стран тесно взаимосвязана», – подчеркнула Ольга Ярилова.

В рамках форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между Болгарской ассоциацией туристических агентств и Российским союзом туриндустрии, Агентством туризма и продвижения Тюменской области и Бургасской региональной туристической ассоциацией.


По материалам Министерство культуры РФ


STSL.Ru


10 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...