Представитель Паломнического центра Троице-Сергиевой Лавры принял участие в форуме «Духовные и историко-патриотические маршруты России и Болгарии»

Представитель Паломнического центра Троице-Сергиевой Лавры принял участие в форуме «Духовные и историко-патриотические маршруты России и Болгарии»

5–7 октября 2017 года в курортном комплексе «Свв. Константин и Елена» г. Варны в рамках Дней российской духовной культуры в Болгарии прошел форум «Духовные и историко-патриотические маршруты России и Болгарии». Его организаторами выступили Министерство культуры РФ и Министерство туризма Республики Болгария.

Под эгидой Минкульта Российской Федерации в течение всего года в стране проходят мероприятия, посвященные российскому духовному и культурному наследию, истории российско-болгарских отношений, роли Православия как духовной основы российской и болгарской культур.

Цель прошедшего мероприятия заключалась в способствовании сотрудничества в сфере туризма между различными регионами Республики Болгария и Российской Федерации. В повестку дня были включены темы, связанные с организованным детским отдыхом, лечебным туризмом, историко-патриотическими маршрутами, паломничеством и религиозным туризмом, а также культурно-поисковыми маршрутами Россия – Болгария – Европа.

Среди участников форума присутствовали: директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова; заместитель министра туризма Болгарии Милко Теофилов; Генеральный консул Российской Федерации в Варне Сергей Лукьянчук; Советники Посольства России в Болгарии Алексей Новоселов и Владимир Казанчев; руководитель представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Павел Журавлев; заместитель главы г. Варны Пейчо Пейчев; губернатор Варненской области Стоян Пасев; представители органов исполнительной власти в сфере культуры и туризма субъектов Российской Федерации и Республики Болгарии; представители Российской и Болгарской Православных Церквей, Императорского православного палестинского общества, туриндустрии обеих стран.

Российскую делегацию возглавила директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова. В ее состав также вошли министры культуры и туризма Липецкой, Тамбовской, Калужской, Тюменской, Воронежской областей, Республики Саха (Якутия), Республики Коми, представители Императорского православного палестинского общества, паломнических служб и турбизнеса России.

Троице-Сергиеву Лавру на данном мероприятии представлял помощник заведующего Паломническим центром обители Антон Сергеевич Новиков.

На форуме были представлены духовные и историко-патриотические туристские маршруты России и Болгарии, обсуждены вопросы совместного сотрудничества в сферах культуры и туризма, а также взаимодействие по разработке культурных маршрутов Совета Европы.

На пленарном заседании форума выступили: Ольга Ярилова, директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России; Милко Теофилов, заместитель министра туризма Болгарии; Сергей Лукьянчиков, Генеральный консул Российской Федерации в Болгарии; Антон Бюйлеков, представитель Императорского православного палестинского общества; Юрий Минулин, генеральный директор Паломнической службы «Радонеж»; Ольга Санаева, руководитель регионального совета Российского Союза туриндустрии.

Презентации духовных и историко-патриотических маршрутов России представили руководители органов культуры и туризма Воронежской, Калужской, Тамбовской, Тверской, Тюменской областей, Республики Саха (Якутия) и Республики Коми.

«Сегодня современный турист довольствуется не только пляжным отдыхом, но и желанием духовного обогащения. И, конечно, Болгария и Россия здесь могут и должны стать ключевыми партнерами, учитывая, что история Православия наших стран тесно взаимосвязана», – подчеркнула Ольга Ярилова.

В рамках форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между Болгарской ассоциацией туристических агентств и Российским союзом туриндустрии, Агентством туризма и продвижения Тюменской области и Бургасской региональной туристической ассоциацией.


По материалам Министерство культуры РФ


STSL.Ru


10 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?
В последние десятилетия одним из направлений деятельности Сергиево-Посадского музея-заповедника стало изучение прошлого не только нашего города, но и всей северо-восточной части Подмосковья. Началась эта работа после того, как в ведение музея...
Письмо святителя Тихона о недопущении вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского
Письмо святителя Тихона о недопущении вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского

2 апреля (н. ст.) 1919 года Патриарх Московский и всея России Тихон отправил письмо председателю СНК В.И. Ленину, в котором «во имя успокоения смущенных сердец верующих людей» просил принять законные меры к недопущению готовящегося местными властями вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиева монастыря. Данное письмо Патриарха являлось уже вторым - первое письмо в СНК о недопущении вскрытия мощей было отправлено святителем в марте 1919 года.


Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

Предложение о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского
Предложение о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского

1 апреля 1919 года Сергиевский совет рабочих и крестьянских депутатов тайным голосованием (29 голосов – «за», 3 – «против» и 4 «воздержались») поддержал предложение фракции коммунистов в Совете о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского.

Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного
Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного

20 (30) марта 1434 года в Троицком монастыре состоялась встреча врагов великого князя Московского Василия II Васильевича Темного  - князя Звенигородского Юрия Димитриевича и князя Можайского Ивана Андреевича, а затем последовало начало их совместного похода на Москву, оставленную Василием II.