Предадим дела свои воле Божией

Предадим дела свои воле Божией
Излишняя забота о предприятиях, возмущающая даже молитву, есть признак, что мы не довольно предаем свои дела воле Божией, а имеем сильную естественную волю, домогающуюся, чтобы непременно было по-нашему. Смотря на сие беспристрастно, без отношения к себе, Вы тотчас увидите, что это не в порядке.

Как можно требовать, чтобы каждое преднамерение наше исполнялось? Не слишком ли это для человека? Можно ли быть довольно уверенным, что лучше исполниться нашим предприятиям, нежели не исполниться. Вы скажите: как же лучше, чтобы Благоугодное заведение учредилось, нежели не учредилось? А вот как: заведение может достаться в худые руки и употребиться пристрастно и корыстно, следовательно, на грех, а не на добро. И напротив, имение может остаться в руках владельца доброго и добрых наследников, и получится много добра справедливости, если и не очень много добра милосердия. Итак, не надобно страстно желать исполнения и добрых предприятий; а молить Бога, чтобы Он благословил исполниться им, если то во благо, или дал им иное, нежели какое мы хотим, направление, в воле Его святой.

Хорошо освящать известные часы дня воспоминанием страданий Господних, когда то возможно. А когда препятствия изменяют сей порядок, не надобно смущаться, а внимательно употреблять то время, которое в нашей воле.

Что еще сказал бы Вам на письмо Ваше, сказать не успеваю. Господь да наставляет Вас на путь Свой, да ходите во истине Его. 


Сент[ября] 13, 1833

Источник: Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. Стр. 173-174

14 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.