Празднование Ильин­ско-Чер­ни­гов­ской ико­не Бо­жи­ей Ма­те­ри

Празднование Ильин­ско-Чер­ни­гов­ской ико­не Бо­жи­ей Ма­те­ри

Ильин­ско-Чер­ни­гов­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла на­пи­са­на в 1658 го­ду ико­но­пис­цем Гри­го­ри­ем Кон­стан­ти­но­ви­чем Ду­бен­ским, в мо­на­ше­стве Ген­на­ди­ем. В 1662 го­ду в те­че­ние 8 дней, с 16 по 24 ап­ре­ля, от ико­ны ис­те­ка­ли сле­зы. В том же го­ду та­та­ры на­па­ли на Чер­ни­гов и ра­зо­ри­ли его. В пол­ночь они во­рва­лись в Тро­иц­кую оби­тель, во­шли в цер­ковь, опро­ки­ну­ли все ико­ны, взя­ли всю утварь, но чу­до­твор­ная ико­на со все­ми укра­ше­ни­я­ми оста­лась непри­кос­но­вен­ной. Неви­ди­мая си­ла не до­пу­сти­ла нече­стив­цев до свя­той ико­ны. Ца­ри­ца Небес­ная не до­пу­сти­ла так­же, чтобы вра­ги во­шли в пе­ще­ру пре­по­доб­но­го Ан­то­ния Пе­чер­ско­го, где скры­ва­лась бра­тия оби­те­ли. Вне­зап­но, как бы устра­шен­ные непо­сти­жи­мым ви­де­ни­ем, та­та­ры об­ра­ти­лись в бег­ство.

Чу­де­са Бо­жи­ей Ма­те­ри от Ее Чер­ни­гов­ской ико­ны опи­сал свя­ти­тель Ди­мит­рий Ро­стов­ский (па­мять 28 ок­тяб­ря и 21 сен­тяб­ря) в кни­ге «Ру­но Оро­шен­ное». Позд­нее о Чер­ни­гов­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри пи­сал свя­ти­тель То­боль­ский Иоанн († 1715, па­мять 10 июня).

Чу­до­твор­ный спи­сок Чер­ни­гов­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­хо­див­ший­ся в Геф­си­ман­ском ски­ту Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ры, про­сла­вил­ся в 1869 го­ду.


STSL.Ru


Источник:azbyka.ru
29 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?

Во-первых, из-за того, что его население должны были составлять только купцы и ремесленники, и, во-вторых, потому что он не получил подчинённой ему в административном отношении сельской территории.