Празднование иконе Божией Матери Горбаневской

Празднование иконе Божией Матери Горбаневской

Чу­до­твор­ная Гор­ба­нев­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри есть ко­пия Кор­сун­ской ико­ны, пи­сан­ной еван­ге­ли­стом Лу­кою и при­не­сён­ной ве­ли­ким кня­зем Вла­ди­ми­ром из Хер­со­на в Ки­ев в 988 го­ду. На­зы­ва­ет­ся же ико­на Гор­ба­нев­скою по фа­ми­лии ка­за­ка Гор­ба­ня, ос­но­вав­ше­го се­ло, рас­по­ло­жен­ное близ Пол­та­вы, ко­то­рое по­лу­чи­ло на­зва­ние Гор­ба­нёв­ка. По ис­то­ри­че­ским све­де­ни­ям, яв­ле­ние Гор­ба­нев­ской ико­ны от­но­сит­ся к пер­вой по­ло­вине XVIII сто­ле­тия. В то вре­мя се­ло Гор­ба­нёв­ка бы­ло не за­се­ле­но и окру­же­но ле­сом.

В этой мест­но­сти жил толь­ко ка­зак Гор­бань. Од­на­жды он ко­сил на сво­ей па­се­ке тра­ву, и вдруг ко­са его пе­ре­ло­ми­лась. На­кло­нив­шись к тра­ве, он уви­дел ико­ну Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и тут же за­ме­тил, что ко­нец ко­сы ра­нил лик Бо­жи­ей Ма­те­ри под пра­вым гла­зом, из ко­то­ро­го по­ка­ти­лась сле­за. С бла­го­го­вей­ным тре­пе­том Гор­бань от­нёс ико­ну в свой дом и за­явил о слу­чив­шем­ся ду­хов­но­му на­чаль­ству.

Вско­ре усер­ди­ем бла­го­че­сти­вых лю­дей на ме­сте яв­ле­ния ико­ны был вы­стро­ен де­ре­вян­ный храм в честь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, в ко­то­ром бы­ла по­став­ле­на най­ден­ная ико­на, а в 1818 го­ду был от­стро­ен ка­мен­ный храм. Ико­на, на­пи­сан­ная на же­лез­ном ли­сте, укра­ше­на се­реб­ря­но-по­зо­ло­чен­ной ри­зой и дра­го­цен­ны­ми ка­ме­я­ми.

На­чи­ная с 1850 го­да, еже­год­но, 30 июня, Гор­ба­нев­ская ико­на в со­про­вож­де­нии мно­го­ты­сяч­ной тол­пы бо­го­моль­цев пе­ре­но­си­лась в Пол­та­ву, на пять верст рас­сто­я­ния от Гор­ба­нёв­ки, и оста­ва­лась в Успен­ском со­бо­ре 40 дней – до 10 ав­гу­ста. По­том та­ким же крест­ным хо­дом пе­ре­но­си­лась об­рат­но в Гор­ба­нёв­ку.

В трид­ца­тых го­дах ХХ ве­ка Гор­ба­нев­ский храм был стёрт с ли­ца зем­ли, и крест­ные хо­ды ста­ли со­вер­шать­ся в пре­де­лах го­ро­да Пол­та­вы, за­тем ико­ну при­шлось укры­вать. По­сле вой­ны об­раз на­хо­дил­ся сна­ча­ла в Ма­ка­ри­ев­ской церк­ви, а с 1949-го по 1962 год – в Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском со­бо­ре. По­сле раз­ру­ше­ния со­бо­ра в 1962 го­ду чу­до­твор­ный об­раз был пе­ре­не­сён в Свя­то-Ма­ка­ри­ев­ский ка­фед­раль­ный со­бор го­ро­да Пол­та­вы, где пре­бы­ва­ет и по­ныне.

Каж­дую пят­ни­цу ве­че­ром пе­ред ико­ной, ко­то­рую на­зы­ва­ют «За­ступ­ни­цей и По­хва­лой зем­ли на­шей Пол­тав­ской», по­ёт­ся ака­фист.

По­ми­мо офи­ци­аль­но­го дня празд­но­ва­ния, за­не­сён­но­го в ме­ся­це­слов 13 июля (30 июня по ста­ро­му сти­лю), су­ще­ству­ет так­же день мест­но­чти­мо­го празд­но­ва­ния Гор­ба­нев­ской ико­ны – 12 ок­тяб­ря (29 сен­тяб­ря по ста­ро­му сти­лю).

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой «Горбаневская», глас 4

Заступнице и Похвало земли нашея Полтавския, Пречистая Дево Богоневесто Владычице! Многообразную благодать от святыя Твоея иконы стяжавше, молим Тя, смирении и грешнии: о, Всепетая Мати Бога нашего, Молитвеннице теплая, чудес и исцелений подательнице, не отвратися тока слез наших, но приими моления рабов Твоих; не ввери нас человеческому предстательству, да не до конца погибнем от беззаконий наших, но покрый нас всечестным покровом Твоим, и изми ны от належащих на нас бед и скорбей; моли Сына Твоего, Христа Бога нашего, грехов оставление нам даровати, и жизни вечныя причастники быти сотвори; на Тя бо по Бозе все упование наше возлагаем, Пресвятая Дево.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой «Горбаневская», глас 8

Светоносная палата уготовася Тебе, Владычице, святый Соборный храм града нашего, в немже всечестная икона Твоя, якоже солнце светозарное возсия. Ты же, Чистая, благодарения наша и поклонения иконе Твоей приемлюще, не отвергай нас, призывающих Тя с верою и умилением. Озари души наша светом благодати Твоея, да никтоже из притекающих к Тебе изыдет отсюду тощь и неуслышан. О, Богомати, милости Источниче, управи пути жития нашего и советы наша в правде, во еже открытися в них Царствию Христову; Ты бо еси Молитвенница усердная о граде нашем, и земли нашея Похвала и Покров.


STSL.Ru


13 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...